47 новостей
из Ленинградской
области
  • Пользователь «Alexandr»

    Написал , 8 мая 2016 г. 09:23

    Общественный совет. Что это такое?

    В г. Отрадное прошли выборы в общественные советы микрорайонов города. Информация о готовящихся выборах была минимальной. От того и количество избирателей было, как говорится, на уровне статистической погрешности. От пяти тысяч человек определить судьбу своего микрорайона пришло не более 1%. Исключением явились только два последних собрания из шести. Там прибыло чуть больше.
    Пояснений в местных средствах массовой информации о целях и задачах этих новых структур не было. Больше было известно из центральных СМИ, которые своевременно озвучили послание Президента Путина. «Эти общественные советы должны выступать в роли экспертов, а в каких-то случаях даже оппонентов власти», — отметил Путин. Чуть больше сказал о них губернатор Дрозденко, который собственно и дал толчок к их организации. Глава региона предполагал создать общественную структуру, которая бы занималась проблемами коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства территорий. Основной целью этих структур должно стать рассмотрение жалоб жителей поселений, касающихся качества предоставляемых услуг и обоснованности платежей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
    «В общественные советы необходимо включить наиболее активных граждан, которые интересуются тарифной политикой и проблемами жилищно-коммунального хозяйства, дал директиву муниципалам губернатор Александр Дрозденко. Советы надо наделить функциями общественного контроля, чтобы граждане могли совместно со специалистами администраций и инспекторами комитета жилищного надзора и контроля Ленинградской области проводить проверки обоснованности обращений граждан в отношении деятельности управляющих компаний, предприятий-поставщиков услуг тепло— и водоснабжения». На первом заседании участники советов должны будут делегировать по два представителя от каждого района для участия в региональном общественном совете, который будет создан при заместителе председателя правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ленинградской области.
    Районные советы будут рассматривать жалобы в адрес администраций муниципальных районов, а областной общественный совет обращения в адрес губернатора и правительства Ленинградской области – изложил свое видение Александр Юрьевич.

    Дополнительно главам администраций рекомендовано взять под особый контроль рассмотрение жалоб граждан на некачественное предоставление коммунальных услуг (перебои с отоплением, «перетопы», качество воды и прочее). Управляющие компании при расчете ежемесячной оплаты коммунальных платежей должны будут учитывать подтвержденные факты.
    Однако представленное членам вновь избранных советов микрорайонов Положение совершенно отличалось по духу и букве от тех замыслов, которые озвучили первые руководители страны и региона.
    В разделе направления деятельности и полномочия Общественного совета все пункты начинаются со слов: содействуют, участвуют, доводят до сведения, обеспечивают, взаимодействуют и даже выполняют отдельные поручения органов местного самоуправления. Сравнивая с аналогичными положениями других районов нашего региона, я не нашел ничего подобного. Везде главными задачами стояло выдвижение гражданских инициатив, разработка рекомендаций органам МО по наиболее важным вопросам экономического и социального развития, способствование привлечению граждан к формированию и реализации и муниципальной политики, укрепление и развитие взаимодействия со средствами массовой информации и коммуникации, содействие развитию социальной рекламы и формированию социально – ориентированного информационного пространства. Все это вместе называется поднятие гражданской активности и самосознания.
    Особенно резанули глаз уже совсем не свойственные общественной организации такого плана обязанности, как осуществление контроля за соблюдением гражданами регистрационного учета, осуществление противопожарных мероприятий, контроль за наличием пожарного инвентаря в гаражах и садоводческих товариществах. Прочитав это Положение, одна из жительниц нашего города назвала это уставом «Тимура и его команды». И действительно, в этом документе нет ни слова об общегородском совете. Видимо работа этих малых советов предполагалась автономно, то есть без общения с другими советами и без выработки общих подходов. Как же тогда от лица шести советов будут избираться представители в район? Или это не те советы, о которых говорил губернатор? Тогда где те?


 Написать комментарий ↓


Комментарии (8)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться