• Пользователь «Alexandr»

    Написал

    12 сентября 2015 г. 21:45

    Как сделать чище наши города

    Русский народ трудно назвать законопослушным и богобоязненным. А по отношению к законам собственной страны выразился в свое время еще Салтыков – Щедрин. Хотя это высказывание приписывают и Вяземскому и Карамзину. Не важно кто это сказал, главное, что правильно сказал. И если правовым нигилизмом пропитались многие наши руководители, то что говорить о простом народе, и уж, тем более, о пивным маргиналах, которые, как говорится, в гробу видали закон о пиве. Как ни странно, но именно последняя категория наших граждан создает картину мира нашего бытия.

    В достопамятные советские времена, которые многие наши сограждане вспоминают недобрым словом, на улицах наших городов почти невозможно было увидеть людей пьющих пиво прямо из горлышка. Однако шли времена, и к стеклянной таре прибавилась тара алюминиевая. И если раньше за стекло брали залоговую сумму, а потом возвращали в пунктах приема стеклотары, то теперь никто тару не сдает. Еще большую проблему создала пластиковая тара. Теперь все пригородные леса и дороги просто заросли горами пустых пластиковых бутылок. Этой экологической бедой пропиталось даже наше правительство и в один прекрасный момент решили, что продавать пиво в емкостях более 1.5 литров надо запретить. Пивовары забеспокоились этим обстоятельством и забили тревогу, пугая власть тем, что обороты отрасли упадут, а это повлечет в свою очередь закрытие производств и сокращение рабочих мест. Обычно на эту «козырную карту» пивоваров правительство реагирует. Тем не менее, до июля 2016 года предстоит сократить, а потом и запретить продажу пива в полуторалитровой таре. Кстати, как не странно, с этой добровольной инициативой выступило само сообщество производителей пива.

    Наблюдая за происходящим с точки зрения простого жителя, которого раздражает пьющая на улице без удержа пиво молодежь, и бросающая банки и бутылки, я сделал собственные выводы. Запрещать надо было не большую тару, а маленькую. Именно емкости 0.33 и 0,5 литра наиболее удобны для переноски, питья и метания в ближайшие кусты. Продавать надо пиво в бутылках объемом не менее пяти литров. Тогда таскать такую тару по улице будет затруднительно, и пить из широкого горла неудобно. Не ровен час обольешься до самого пупа. Вот тогда и на улицах будет чисто и дурной пример детям подавать будет некому.

Комментарии (61)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают