-
Критерии оценки работы чиновника
Друзья, давайте придумаем такие критерии. Чтоб деятельность чиновника оценивалась не количеством написанных бумажек, а — как тут все мечтают — реальным делом.
Итак, как оценить работу:
1. Председателя комитета правительства ло
2. Рядового специалиста этого комитета.
Сейчас в блоге
- В Мурино полторы тысячи человек - без света
- Агалатово и Вартемяги остались без света
- Пять человек пострадали в ДТП на трассе "Вологда-Новая Ладога"
- Суд признал банкротом экс-главу "Усть-Луги" Израйлита
- В администрации депрессивного Пикалёво работают вежливые сотрудники ФСБ
- Губернатор Дрозденко анонсировал отставки за провал Пикалево
Что обсуждают
- 95В школе Ленобласти дети забивают ногами "хохла-изгоя" под видео
- 52Протестующие против полигона "Самарка" пикетировали правительство Ленобласти
- 47Совбез ООН не согласился с резолюцией России по Сирии
- 30Матвиенко об антисанкциях: наш ответ будет болезненным
- 22По Сирии выпустили более ста ракет
- 1947news был недоступен из-за попытки взлома
- 16Общественники Нового Девяткино возмущены отчетом муниципалов об освоении бюджета
А придумывать ничего не надо. Всё уже придумано до нас. Есть масса разработок: и наших, и зарубежных, полезных и бесполезных. А уж сколько диссертаций защищено! Наберите в поисковике «критерии оценки персонала» — тьма информации на любой вкус.
Вопрос в применении придуманного. Если руководитель захочет воспользоваться имеющимися разработками (или его обяжет это сделать вышестоящий руководитель), то не так уж сложно найти что-то более-менее подходящее и доработать применительно к существующим условиям.
В качестве примера приведу недавнее общение с Ростелекомом. Из-за аварии на линии отключились
стационарный телефон и Интернет. Я позвонила с мобильника оператору. Интернет восстановили довольно быстро, а телефон не работал несколько дней. Вскоре после моего обращения мне перезвонили и попросили ответить на несколько вопросов: оценить по пятибалльной шкале работу операторов, с которыми я общалась. Там были вопросы про компетентность, вежливость, ещё какие-то – всего не помню.
Когда через несколько дней телефонную линию восстановили, я направила в Ростелеком по электронной почте претензию с просьбой о перерасчёте за период, когда услуга не была оказана. Сумма не такая уж большая, кто-то может это счесть сутяжничеством, но я считаю, что во многом от самих потребителей зависит качество оказываемых им услуг. Здесь желательно чувствовать "золотую середину". Не надо слишком уж заморачиваться на эту тему и мучить себя и окружающих постоянными мелочными жалобами, но если претензии по делу, то исполнителей это дисциплинирует.
Перерасчёт я увидела в очередной квитанции, а на этой неделе мне опять перезвонили, поинтересовались, удовлетворена ли я перерасчётом, и опять попросили ответить на несколько вопросов по оценке работы компании. Всё вежливо, по-деловому, без каких бы то ни было отрицательных эмоций. У меня это вызвало большое уважение к руководству Ростелекома.
Это я всё к тому, что разработок по критериям много, больше и не требуется. А дальше всё зависит от руководства.
Читал я о таких. Это всё таки к бизнесу относится.
Разработок очень много для различных сфер деятельности. В качестве примера могу привести "Ваш контроль", где можно оставить отзыв о государственной услуге.
https://vashkontrol.ru/about
Можете ещё почитать здесь: http://ar.gov.ru/ru/effect_org_vlasti_04_ocenka_effekt/index.html
Изучая хомячков, работающих на суворовском 67, да и ниже в администрациях районов, я пришел к выводу, что большинство из них делятся на 2 категории:
А) раздают поручения, проводят многочисленные совещания, ездят в районы для участия в таких же многочисленных соаещаниях, прочитав визируют какие то бумажки (начальники)
Б) делают эти самые бумажки в таком количестве, что зависть обуяла бы любого пионера 80х собирающего макулатуру. Этих большинство. (это подчиненные)
И при этом у каждого из них , очевидно, и мысли не возникает о бессмысленнсти своего рабочего бытия. Потому что ВНУТРЕННИМ критерием их работы является одно: "100%ное исполнение поручений вышестоящего руководства" (так написано у них в должностных регламентах).
Вот и появилась мысль: а что если нам на 47news.ru взять какой нибудь конкретный комитет и пофантазировать, как он должен работать с точки зрения эффективности для жителей Ленинградской области.
К тому же обидно, что наверное не глупые молодые люди приходящие работать на суворовский, тратят время на ненужную для жителей по настоящему работу и с каждым годом проведенным там тупеют, тупеют...
Фантазировать мы можем сколько угодно. Но не думаю, что наши фантазии превзойдут уже "изобретённый велосипед". Как должен работать комитет, отражено в Положении о комитете. Для каждой должности существуют должностные обязанности. Существуют критерии для оценки исполнения должностных обязанностей и для определения эффективности работы структурных подразделений. Всё это давно существует. Вопрос только в одном: заинтересовано ли руководство разного уровня в оценке эффективности работы подчинённых? А если руководству, как и подчинённым, и без этого неплохо живётся, то никакие самые объективные критерии и наши фантазии не помогут.
Вы такое читали в должностных инструкциях?
В том-то и дело, что там очень много "воды"! Возьмите положения и почитайте.
Да, именно так.
Да нет этого.
Если нетрудно, приведите ссылку
Знаете, почему я вообще поднял такую, как вы правильно выразились, изученную давно тему? Да потому что именно в отчетами четких критериев для КАЖДОГО чиновника всё и дело! Установите четкие критерии каждому — и сразу станет понятно, нужен этот человек или без него власть прекрасно может обойтись! К тому же по четким критериям легко оценить качество работы. Возьмите критерии у стоматолога, хирурга, пекаря — они четкие. Поэтому и бытует мнение что эти люди занимаются делом а чиновники — непонятно чем.
Я почитал различные положения о комитетах. Во многих из них написано , чем ДОЛЖЕН заниматься комитет, его полномочия. Но нигде не нашел ни одного документа, разьясняющего простому гражданину АЛГОРИТМ выполнения этих полномочий. Казалось бы — ну и что. Это их личное дело как они будут выполнять своим полномочия. Но мне всё же кажется, что отсутствие такого алгоритма, раскладывающего работу комитета "по полочкам" , позволяет внести неопределенность в его работу и в оценку его работы.
Поэтому и можно размножать количество чиновников до бесконечности.
Всё это отлично описано в "Законах Паркинсона". Но повлиять на это, к сожалению, не в наших возможностях.
Если обэтом задумается один, двое, и больше — идея "пойдет в массы". Чем больше людей будет ею охвачено, тем лучше. В конце концов если идея здравая, властям придется ее рассматривать.
http://lenta.ru/news/2015/07/15/roizman/
Еще характерно — работают у них не все, а только некоторые. То есть в отделе есть несколько "рабочих лошадок" и "трутней", которые вроде чем то и заняты, но чем именно и почему в данный момент чаи пьют и почему бумага которую я надеялся подписать еще вчера полежит у них еще недельку — непонятно.
Отдельная тема — отпуска. Точнее, Отпуска. Это время, когда один ушел а другой конечно же не знает ничего и "лучше дождаться когда придет через недельку". Конечно, такое не везде, но ряд комитетов именно так работает.
Ну и самое классное — это когда бумага лежит у начальника, но он "заболел (уехал в командировку, ушел в отпуск)
Emis прав: если прошерстить работу любого комитета в части нужности населению, то найдется много чего ненужного. Кстати, отдельные должности создаются для блатников, целыми днями висящими в Инете на своем айфоне.
http://www.novayagazeta.ru/politics/69980.html