• Пользователь «Alexandr»

    Написал

    8 сентября 2015 г. 10:58

    Капитальный ремонт – это не тогда, когда капает, а текущий не тогда, когда течет

    Этот каламбур был произнесен на передаче «Время покажет» с Петром Толстым на первом канале, где в очередной раз обсуждался вопрос о капремонте. Страсти по этому поводу не стихают по сей день, хотя законодательные запоры и ловушки для населения уже расставлены повсюду. А предметом для обсуждения явилась форма сбора денег с населения и механизм их распределения. К тому же тридцатилетняя долгосрочность проекта никак не убавляет претензий, особенно у пожилых граждан. На встрече в прямом эфире с гражданами присутствовал один из главных идеологов этой бесконечной перспективы заместитель министра по ЖКХ Андрей Чибис, который умело переводил вопросы в другую плоскость. У населения нашей страны в принципе нет вопросов надо ли платить за капремонт. Все убеждены что надо. Но в какую форму облекли это «надо» не устраивает никого. Даже индивидуальные счета на дома, не говоря уже об общем котле, мало кому нравятся. Причиной недовольства является, прежде всего, бесконтрольность использования народных денег, ну и, конечно же, механизм организации самого ремонта.
    Я очень жалел, что не смог присутствовать на этом обсуждении, так как одна мысль постоянно свербила в моей голове. Но ее неожиданно озвучила одна пожилая дама. А смысл ее заключался в том, что деньги на ремонт надо брать в банке в кредит, предварительно осметив все предстоящие работы. Ведь когда жители сами определяют слабые места в своем доме, а также подбирают материалы, а потом сами нанимают организацию (а могут кое-что и сами сделать), то расходы будут минимальными. Тогда и цифры в платежках будут понятными, потому что экономически обоснованными. И вопрос «почему я должен платить, когда я не уверен доживу ли до этого ремонта» отпадает сам собой. Тут все становится ясно как в магазине, когда товар берешь в кредит, а не платишь фабрике принудительные взносы за то, что через десять лет она тебе мебель сделает. Сам собой отпадет и вопрос образования тарифа на капремонт, который розница по стране до 10 раз. К тому же выпадают такие слабые моменты этого вселенского проекта, как инфляционные потери и воровство по дороге движения денег. Но этот вариант почему-то публично не рассматривался федеральными властями.
    Понятно, что даже при таком раскладе ремонт где-то и будет производиться. И даже уже проведен. Если верить все тому же Чибису, то в 2014 году на эти деньги уже отремонтировано 34 млн. квадратных метров жилья, о чем он поведал с гордостью надувая щеки и поднимая вверх указательный пальчик. Много это или мало непонятно. Если бы он все это выразил в процентах к общей площади, то было бы понятней. Как сделан этот ремонт хорошо или плохо тоже непонятно. Зато никто не сомневается, что по дороге часть денег утекла в черные дырочки. И чем длиннее будет срок, тем больше этих дырочек будет сооружено вдоль дороги.

Комментарии (14)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают