• Пользователь «Alexandr»

    Написал

    6 сентября 2015 г. 22:49

    Кто нам нужен больше? Избранники или общественники

    Казалось бы, странный вопрос. Нужны те и другие. Но разберемся по порядку.
    Попробуйте неожиданно задать вопрос любому муниципальному депутату «какая главная обязанность депутата». Ставлю сто против одного, что внятного ответа сразу вы не услышите. Во-первых, большинство действующих депутатов вряд ли читали свой муниципальный устав, а во-вторых, просто никто из них и не задумывался о том, что он будет делать для избирателей, ведь главные мотивы, движущие кандидатами, были совсем другими. Это все, как говорится мои личные наблюдения. Но не будем говорить об истинных мотивах и желаниях, которые становятся видны всем жителям через некоторое время. Поговорим о том, что они должны делать.

    После введения в жизнь 131 федерального закона о местном самоуправлении все муниципальные уставы были приведены в соответствие с этим документом. Это «соответствие» практически полностью освободило депутатов от всякой ответственности, потому как механизм отзыва был практически уничтожен. Теперь независимо от механизма проникновения в муниципальную представительную власть, а механизмы в последнее время все больше становятся весьма сомнительными, депутат становится огражденным железобетонной стеной пробраться через которую избирателям становится невозможно. Остается только успокоить общественное мнение периодическим появлением на приеме избирателей. А как же работа по выполнению наказов избирателей? А никаких наказов нет. Не верите? Попросите у любого депутата блокнот с такими наказами и увидите что я прав. Ежегодные отчеты глав о фантомных наказах, которые ими выполнены ни у кого не вызывают вопросов. Все привыкли. К тому же на отчетах, как правило, присутствует только «нужная» общественность. Может я ошибочно обобщаю такую ситуацию, и где-то она существенно отличается, то скажите где, и я приеду посмотреть.

    Но вернемся к нашим … уставам. Про отчеты депутатов там написано, что минимум раз в год такое мероприятие должно проходить, но кто и когда отчитывался мне увидеть не довелось, а про досрочное прекращение полномочий, то только если депутат умер, потерял гражданство, совершил преступление и суд это признал и прочая лабуда. Ну а про отзыв, когда надо собрать 50% от списочного состава избирателей и говорить нечего. Да про это уже и говорили. Выбрать депутата может один человек, а отозвать половина избирателей. Это ли не абсурд? Самое интересное, что основанием для отзыва может быть только «конкретные противоправные …действия… подтвержденные в судебном порядке». И отдельным пунктом выделено, что «отзыв депутата по иным основаниям не допускается». Класс! Не стена, а крепость.
    А ведь еще недавно в муниципальных уставах можно было увидеть такие забытые формулировки типа «основаниями отзыва депутата, выборного должностного лица, члена выборного органа являются:
    а) невыполнение своих полномочий (хотя странная формулировка, обычно не выполняют обязанности);
    б) нарушение федерального и областного законодательства Ленинградской области, настоящего устава, муниципальных нормативных правовых актов поселения, принятых советом депутатов;
    в) утрата доверия избирателей (интересно, а как проверить есть оно доверие или нет, оно же проверяется делами);
    г) систематическое без уважительных причин отсутствие на заседании совета депутатов (два и более заседаний подряд) (а по этой формулировке уже половина депутатов положила бы свои мандаты);
    д) совершение действий порочащих звание депутата выборного должностного лица, члена выборного органа.

    Это я дал читателям немного поностальгировать. Но вернемся в самое начало этого поста. Так что же депутаты должны делать? Самое главное, что должны делать депутаты, прописано почему-то почти в самом конце устава МО. А должны они «осуществлять контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц». Эта базовая обязанность, для которой народ и откомандировал своего представителя, которая является своеобразной печкой от которой надо плясать. Именно этот посыл к действию председателей всех комиссий, которые должны иметь планы работы (которых у них наверняка нет) в которых должно быть написано: проверит то, проверить это и т.д. Но спросите руководителей этих комиссий и услышите ответ, который я уже слышал.

    А теперь подведем итог. Нужны ли депутаты, которые не контролируют ситуацию в поселении. Из-за этого расцвела буйным цветом коррупция, которой судя по отчетам правоохранительных органом почти и вовсе нет. А на практике с населения через УК и РСО (ресурсоснабжающие организации) идут скрытые поборы. И находят их как ни странно не избранники, а общественники. А теперь я задам почти риторический вопрос: кто нам нужен больше избранники или общественники. Да и нужны ли нам избранники в принципе, если за них все решают исполнители.

Комментарии (97)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают