• Пользователь «Сергей Васильев-Эклипс»

    Написал Редактор газеты

    13 декабря 2014 г. 18:40

    Петербург открывает ящик Пандоры: мусоросжигание вместо раздельного сбора

    В распоряжении Гринпис оказались материалы проекта строительства мусоросжигательного завода в Петербурге. Из документов следует, что над городом нависла угроза загрязнения воздуха крайне опасными веществами.

    МСЗ


    Мусоросжигание может способствовать резкому увеличению количества онкологических и респираторных заболеваний. Гринпис призывает петербуржцев и жителей других городов выступить против строительства опасного объекта.
    Появление мусоросжигательного завода в Петербурге может послужить негативным примером для других городов. В недавнее время планы по строительству МСЗ озвучивались на Урале (заводы «Мицубиси»), в Сибири (корейская компания KEC), Татарстане (Fisia Babcock), Вологде (UI), Бурятии («Мицубиси»), Московской области и других регионах.
    Гринпис стало известно, что 30 декабря в 18:00 в администрации Выборгского района Петербурга пройдут общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) мусоросжигательного завода, который планируется построить на территории Санкт-Петербурга.
    «Читая материалы ОВОС, можно понять, почему слушания назначены на самое неудобное время, когда многие жители города уже готовятся к Новому году, — комментирует Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы Гринпис. — Составители этих документов понимают, что петербуржцы будут недовольны как самим фактом появления мусоросжигательного завода на севере города, так и качеством проведенных исследований».
    Согласно документам ОВОС, завод, который называют «мусороперерабатывающим», по факту будет мусоросжигающим. Сжигать планируется основную часть отходов. За год завод будет выбрасывать в воздух больше тонны веществ первого, наивысшего класса опасности, например, ртуть, хром, кадмий, диоксины.
    Диоксины – это самые опасные из созданных человеком токсичных веществ. Это супертоксиканты, которые воздействуют на иммунную, репродуктивную, эндокринную системы человека, существенно увеличивают риск мертворождения и врожденных уродств у младенцев, а также приводят к развитию онкологических заболеваний.
    Гринпис ранее публиковал карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода, который власти планируют построить на севере города.
    Экономически и экологически обоснованной альтернативой мусоросжигания является раздельный сбор отходов и их переработка. Однако, компании, получающие прибыль от сжигания отходов, не заинтересованы в раздельном сборе, поскольку его внедрение приведёт к изъятию наиболее горючих составляющих: пластика и бумаги.
    За последние два месяца десятки тысяч людей из Петербурга и других городов потребовали у мэров и губернаторов ввести раздельный сбор отходов, отправив письма со страницы Гринпис. На основании рекомендаций Гринпис России администрация Петрозаводска разработала дорожную карту для организации в городе раздельного сбора отходов. Раньше о готовности взаимодействовать с Гринпис заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Создается впечатление, что петербургские чиновники заинтересованы осваивать средства на строительстве дорогостоящего МСЗ, и именно поэтому не развивают в городе раздельный сбор отходов и игнорируют требования жителей.
    В Москве некоторое время назад возникали планы строительства мусоросжигательных заводов. После выступлений общественности, в марте 2011 года московский мэр Сергей Собянин объявил, что новые мусоросжигательные заводы в столице строиться не будут. Вместо них, московские власти заявили о планах «использования современных экологичных технологий переработки твердых бытовых отходов».
    Сжигание — не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берет на себя обязательство снабжать МСЗ отходами по завышенным тарифам в течение 15 лет. ​Вероятно, что реализация проекта мусоросжигательного завода приведёт к увеличению расходов города на обращение с отходами. Очевидно, что в таком случае в ближайшее время могут увеличиться и коммунальные платежи петербуржцев.

    Дополнительная информация

    Наиболее опасно воздействие диоксинов для детей и беременных женщин. К примеру, исследование, проведенное в Японии в 2004 году, показало, что существует статистически значимое превышение уровня мертворождений, младенческой смертности и пороков развития у детей, рожденных матерями, живущими зоне 10 км от МСЗ, с пиком в зоне 1-2 км.

    [1] Исследование, опубликованное в Японии ранее, также показывало, что в зоне одного км от МСЗ в 1985-95 годах от рака скончались почти вдвое больше жителей, чем в то же время умирало от рака по всей префектуре.

    Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2014/09-12-trash-burn-petersburg/

Комментарии (17)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Что обсуждают