47 новостей
из Ленинградской
области
  • Пользователь «Alexandr»

    Написал , 11 декабря 2014 г. 00:55

    Закон - ничто, статус - все

    Чиновники за рулем


    В последнее время мы все больше убеждаемся, что справедливость, которую должен обеспечивать закон, деградирует день ото дня. Каждый день мы видим наглых генералов, которые приказывают своим водителям игнорировать правила дорожного движения, пьяных прокуроров и депутатов. Количество ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов не уменьшается, несмотря на постоянно проводимые реформы, чистки и аттестации. Особенно интересно наблюдать, как представители молодежного движения «СтопХам» пытаются урезонить нарушителей, неправильно припарковавшие свои машины. А те в ответ пытаются оправдаться, показывая какие-то корочки, служебной необходимостью.
    Судебная система давно уже работает избирательно. Одних могут посадить за срубленную на дрова березу, а других не трогать на миллиардные растраты. Разница у этих людей одна – статус. По факту в России сформировалась каста неприкасаемых, для которых закон, ими же написанный, не обязателен к исполнению. Есть категория людей, для которых закон имеет мягкую форму воздействия, как это мы видим на примере Васильевой, сидящей под домашним арестом в огромной квартире и снимающей вызывающие клипы про тапочки. А наблюдающие за всем этим безобразием россияне делают выводы. Для одних эта ситуация неприемлема, а другие стараются поднять свой статус, чтобы влиться в эту систему и стать такими же.
    Юмористы шутят, что законы больше не нужны. Будем жить по понятиям и вести себя в соответствии со своим статусом, что де-факто уже является нормой жизни. Так может законодателям уже надо заняться другим родом деятельности и писать не законы, а правила поведения для различных сословий. Коррупцию все равно не победить, так может закрепить ее законодательно и определить рамки, в которых чиновник может брать в соответствии с чином. Ведь еще при Петре Первом сановные люди кормились «с дела».
    Только как нам разделить улицы и дороги, по которым перемещаются люди разных сословий, ведь там волей-неволей придется соблюдать общепринятые правила поведения. Но и там мы видим, что люди из «высших сословий» пытаются обставиться аксессуарами, подчеркивающими их высокий статус. Одни ставят себе «мигалки», другие нанимают гаишников для сопровождения, а третьи, у которых нет статуса, а есть жажда хоть как-то выделиться, лепят себе на стекло «фантики» с эмблемами различных силовых структур.
    Понятно, что с таким подходом перспектив у государства нет. Напряжение между слоями населения только возрастает. А, как мы знаем, по законам физики при большой разности потенциалов между слоями рано или поздно начинают проскакивать искры. Так не пора ли уделить больше внимания ограничению хамского разгула чиновников. Ведь человек, обладающий расширенными правами по отношению к остальным, должен нести и повышенную ответственность. Чиновник, требующий соблюдение законности от других сам должен быть кристально чистым и в работе и в быту. Так не пора ли ввести двойной коэффициент ответственности для лиц, обладающих полномочиями, ведь игнорирование законов для них вдвойне аморально. Только так можно обуздать распоясавшихся чинуш, и дать людям поверить в светлое будущее нашей страны. Ведь в любой цивилизованной стране закон выше любого статуса


 Написать комментарий ↓


Комментарии (1)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться