47 новостей
из Ленинградской
области
  • Пользователь «Виктория Маркова»

    Написала , 10 декабря 2014 г. 17:19

    Полигон "Красный Бор" получил бессрочную лицензию на приём отходов. Обращение к руководителям девяти государств - членов ХЕЛКОМ.

    Глубокоуважаемый господин Президент Российской Федерации
    Владимир Владимирович Путин!
    Глубокоуважаемая госпожа Федеральный канцлер Федеративной Республики Германия
    Ангела Доротея Меркель!
    Глубокоуважаемый господин Президент Финляндской республики
    Саули Вяйнямё Нийнистё!
    Глубокоуважаемая госпожа Премьер-министр Королевства Швеция
    Челль Стефан Лёвен!
    Глубокоуважаемая госпожа Премьер-министр Королевства Дания
    Хелле Торнинг-Шмитт!
    Глубокоуважаемая госпожа Президент Литовской Республики
    Даля Грибаускайте!
    Глубокоуважаемый господин Президент Республики Польша
    Бронислав Мария Коморовский!
    Глубокоуважаемый господин Президент Латвийской Республики
    Андрис Вольдемарович Берзиньш!
    Глубокоуважаемый господин Президент Эстонской Республики
    Тоомас Хендрик Ильвес!


    Я обращаюсь к Вам как к действующим руководителям девяти государств — членов Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) — от имени жителей г. Колпино Санкт-Петербурга и муниципальных образований Тосненского и Кировского районов Ленинградской области Российской Федерации численностью более 250 тыс. человек, оказавшихся в зоне воздействия полигона токсичных отходов "Красный Бор".
    С надеждой на взаимопонимание и дружелюбное сотрудничество мы просим Вас оказать нам содействие в решении вопроса о закрытии полигона "Красный Бор" на приём новых отходов и срочной рекультивации его хранилищ.
    Данный полигон является "горячей точкой № 23" списка ХЕЛКОМ основных источников загрязнения Балтийского моря. На полигоне "Красный Бор" захоронено около 2 млн. тонн высокотоксичных отходов. Сегодняшняя ситуация на полигоне — это ситуация высокого риска. Опасность полигона обусловлена расположением его выше водозабора г. Санкт-Петербурга и возможностью через существующую гидросеть влиять на качество воды в р. Нева и водах Балтики (нарушение Ст. 3 п. 2 Конвенции по защите природной морской среды района Балтийского моря, 1992 г.). Более чем в два раза согласно действующему законодательству превышена длительность эксплуатации полигона, который функционирует уже 45 лет. Территория, отведённая полигону, полностью использована. Технология переработки и захоронения токсичных отходов на полигоне безнадёжно устарела. Обезвреживание жидких отходов производится на полигоне в установках термического обезвреживания устаревшей конструкции, мало производительных и опасных для окружающей среды. Приём отходов осуществляется в открытые карты-котлованы, туда же попадают атмосферные осадки. Карты переполнены, в них находится не менее 700 000 тонн токсичной жидкости. В случае длительных ливней систематически происходит переполнение открытых карт-котлованов с токсичными отходами, и существует опасность прорыва ограждающих дамб с последующим загрязнением вод р. Нева.
    Несмотря на то, что ещё в 1990-е годы было принято решение о строительстве на территории полигона "Красный Бор" завода по переработке накопленных отходов, и за 20 лет в стройку были вложены миллиарды рублей, до сих пор завод так и не построен, а ситуация на полигоне из года в год становится всё более критической (http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/krasniy_bor_chernobyl). Более того, полигон "Красный Бор" в нарушении всех экологических норм до сих пор продолжает принимать высокотоксичные отходы и сегодня должен получить расширенную бессрочную лицензию на приём отходов 1-4 класса опасности, что может привести к экологической катастрофе международного масштаба. Убедительно просим Вас помочь нам в разрешении этой проблемы, объединив свои усилия для совместной деятельности в рамках Хельсинской комиссии в стремлении прогрессивных сил превратить Балтийское море в зону мира. Ведь природа — это то, что всех объединяет, и "всё лучшее в природе принадлежит всем вместе".

    С глубочайшим уважением, Маркова Виктория Эдуардовна, председатель Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности (МИГ), житель г. п. Красный Бор Тосненского района Ленинградской области Российской Федерации.

    10.12.2014.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (132)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться