• Пользователь «lk-stekl»

    Написала

    10 декабря 2014 г. 00:23

    Метадон варят кандидаты наук

    В Петербурге налажено производство наркотиков в промышленных масштабах

    DETAIL_PICTURE__80343538


    Питерский Госнаркоконтроль разгромил самую крупную в стране подпольную «химическую лабораторию» по производству метадона. Изъята вся партия — более 80 килограммов наркотического вещества. Кто и как варит метадон, узнал «МК» в Питере».

    Руководил лабораторией зэк
    Метадоновую лабораторию накрыли в Волосовском районе Ленобласти. Организатор уже задержан. Им оказался один из осужденных, отбывающий наказание за организацию лаборатории по производству метадона двумя годами ранее! Зэк, по образованию химик, руководил процессом прямо из-за решетки! За лабораторией следили несколько месяцев, чтобы выявить всю криминальную цепь. По оперативным данным, лаборатория функционировала более года, ее производственная мощность могла составлять до 30 килограммов готового наркотика в месяц.

    Как рассказали в Госнаркоконтроле, после каждого цикла производства оборудование разбиралось и хранилось отдельно от прекурсоров (веществ, из которых производят наркотики), при этом само производство метадона каждый раз проходило в разных местах, после окончания процесса все следы тщательно уничтожались: жидкости сливались в близлежащих лесах, тара и упаковочные материалы выбрасывались на свалки.

    — Не во всех городах нашей страны есть такой научный и промышленный потенциал, как в Петербурге, где для наркодельцов не проблема найти сырье, наладить каналы поставок, привлечь специалистов, — объясняет феномен Юрий Шестериков, глава питерского Госнаркоконтроля. — Только в прошлом году мы ликвидировали 11 мест незаконного производства наркотических и психотропных веществ. Из них шесть — крупные нарколаборатории. В основном там производили наркотики амфетаминового ряда, метадон, триметилфентанил, или «белый китаец» (высококонцентрированный синтетический аналог героина). «Китаец» размешивался с различными компонентами, причем превышение этого вещества — хотя бы на крупицу — может вызвать летальный исход. Мы предотвратили массу смертей. Потому что, когда крупная партия расходится по мелким сбытчикам, ее уже невозможно собрать.

    Кролики как маскировка
    Создание одной такой лаборатории стоит десятки тысяч евро. Только сырья требуется тонны!
    — Несколько лет назад в Новгородской области была также найдена метадоновая лаборатория. Так в ней работали сотрудники из института прикладной химии, кандидаты наук, — рассказывает Юрий Шестериков.
    По словам полицейских, на сегодняшний день это самая крупная уничтоженная нарколаборатория не только на Северо-Западе, но и в России. Нарколаборатория находилась в помещении, которое было замаскировано под кролиководческую ферму. В ней даже осталось несколько кроликов. Во время обыска «химики» пытались делать вид, что они выращивают животных. Но на ферме было найдено высокотехнологичное оборудование для синтеза метадона — колбы, реторты, автоклавы, термостаты, мешалки, устройства для сепарирования.

    А финишное производство смонтировали на базе прицепа, на который был поставлен морской контейнер. В нем располагалось три электрифицированных поточных линии. С вытяжкой, со стационарным подводом воды, электроэнергии, с промышленными мешалками. В лаборатории находился даже хроматограф, который позволял оценивать качество процесса. В итоге было изъято порядка 10 тонн прекурсоров, которые предназначались для производства наркотиков. Мощности позволяли выпускать около полутора тонн метадона в год.

    У каждого «производителя» свой неповторимый стиль.
    — Технологии производства постоянно меняются, — рассказывает Юрий Шестериков. — Кроме того, они удешевляются. Изобретаются новые виды психоактивных веществ, которые еще не входят в запретительные списки. Химики вносят в основную формулу небольшие изменения, формально выводят полученное вещество из-под запрета. К сожалению, идет соревнование между сотрудниками правоохранительных органов и изобретателями новых веществ. Мы делаем все, чтобы запретить эти вещества, а они изобретают все новые формулы. Для того, чтобы наконец прекратить эту вакханалию, сейчас рассматривается законопроект, который наделит главу УФСКН правом введения ограничения на распространение подобных веществ до внесения их в официальные запретительные списки.

    Фото предоставлено пресс-службой Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
    Ирина Молчанова
    12 марта 2014 в 10:22

    http://spb.mk.ru/article/2014/03/12/997039-metadon-varyat-kandidatyi-nauk.html


Комментарии (146)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Что обсуждают