• Пользователь «ostr60»

    Написал

    7 апреля 2014 г. 17:14

    БОЖЕ! ХРАНИ МОРЯКОВ!

    комсомолец

    Атомная подводная лодка "КОМСОМОЛЕЦ" ("Плавник")

    7 апреля — день памяти погибших подводников. 25-летие со дня гибели подводной лодки «Комсомолец» …


    В день памяти погибших подводников, когда погибла самая глубоководная в мире атомная подводная лодка «Комсомолец», затонувшая в Норвежском море 7 апреля 1989 года, моряки всех поколений, по установившейся традиции, вот уже в 25-й раз соберутся в петербургском Николо-Богоявленском морском соборе, чтобы молитвенно помянуть не только подводников, но и всех моряков, чьи имена золотом выбиты на мраморных досках собора и чьими могилами стало море.
    И это не только дань памяти павшим, но это и повод один раз в году собраться всем вместе, найти своих товарищей по учебе, службе, с кем пересекались соленые морские дороги, вспомнить самые лучшие в жизни годы — годы службы на флоте.

    Опять подводников собрал апрель
    Под тихий звон трамвайной колесницы.
    Я вновь гляжу с волнением на лица,
    На храма золотую акварель...


    Кто-то придет в форме, но большинство — по-гражданке. Они собираются заранее, постепенно заполняя собой всю площадь между звонницею и храмом. Такие они, с виду разные, но в чем-то похожие, как братья. Они находят и узнают друг друга. «Мир тесен, как отсек подводной лодки», — сказал кто-то из ветеранов. И сколько бы не было им лет, этим седым мужикам, но спины их по-прежнему остаются прямыми, а глаза молодыми.
    И было бы хорошо, если бы, кто-нибудь из высоких чиновников, занимающихся сегодня реформированием армии и флота, приходил бы на эту братскую панихиду помолиться по русской традиции, а вернее, по обязанности сердца (ведь мы — россияне). Послушал бы, «чем дышит» старая морская гвардия, побыл бы в этой атмосфере, и, может быть, лучше бы для себя многое понял, почему, например, русскому сердцу так близка судьба моряков?

    Петр Анатольевич Кузнецов, капитан 2 ранга запаса

    http://ruskline.ru/analitika/2014/04/05/bozhe_hrani_moryakov/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

    Атомная подводная лодка (АПЛ) «Комсомолец», получившая тактический номер К-278, была заложена 22 апреля 1978 года, ее спуск на воду состоялся 3 июня 1983 года. В конце декабря того же года подлодка вступила в строй, а в январе 1984 года была включена в состав Краснознаменного Северного флота. На затонувшей лодке 25 лет назад погибли 42 члена экипажа, еще 27 выжили. Официальной причиной катастрофы был назван пожар в кормовом отсеке подводной лодки. До сих пор субмарина лежит на дне Норвежского моря в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий на глубине 1600 метров.

    От автора поста.

    Такой день не имеет права быть незамеченным. Поэтому считал и считаю нужным написать пост на эту тему. В Ленинградской области проживает много моряков-подводников, география огромна – Янино, Колтуши, Бугры, Гатчина, Тосно, Тельмана, Осиновая роща, Всеволожск … Их всегда связывали и связывают сегодня узы незримого и нерушимого братства.

    Приглашаю подводников, а также всех, чья жизнь, работа или служба каким-то образом связана с Подводными Силами России — опубликовать свои впечатления о службе, воспоминания и фотографии. Очень надеюсь, что кто-то, прочитав пост, найдет своих сослуживцев, знакомых, родных или близких людей.

    Очень прошу писать строго по теме. События, произошедшие 25 лет назад, слишком святы для десятков тысяч людей, отдавших свою сознательную жизнь служению Родине в Мировом океане, вдали от родных берегов. Не будем омрачать этот памятный день.

    Боже! Храни моряков!

Комментарии (157)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают