• Спасёт ли заказник Колтуши?

    Спасет ли заказник Колтуши? | №03 от 05.02.2014 г.




    В ходе прошедшего в минувший вторник совещания по «Колтушским высотам», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сделал несколько важных заявлений и принял решения, которые, несомненно, повлияют на дальнейшее развитие Колтушского поселения.


    Хотя часть территорий с ценными природными комплексами уже застроена, другую часть еще можно спасти. Поэтому губернатор Дрозденко ввел мораторий на застройку «Колтушских высот» и создал рабочую группу с участием, как собственников земель, так и представителей общественности.

    6

    8






    О принятых на совещании решениях и дальнейших шагах по созданию заказника мы беседовали с участниками рабочей группы со стороны общественности – с Екатериной Тюльковой, депутатом муниципального совета, и Антоном Гордюком, представителем инициативной группы «Спасем Колтуши», организатором палаточного лагеря.

    — Екатерина Иосифовна, утверждение заказника идет не один месяц. На совещании у губернатора решения по границам заказника приняты не были. Почему этот процесс идет так долго?
    5


    — Всё дело в том, что некоторые собственники земель, вошедших в границы заказник, всё еще хотят строить на них жилые дома. Они настроены против заказника. Но почему вообще купив сельхозземли в границах памятника природы, известном более 20 лет и внесенном в Красную Книгу природы Ленинградской области еще в 1999г., собственник рассчитывал строить на них дома? Кроме того, по закону для создания заказника согласование собственника не требуется, ведь никто землю из собственности не изымает. Так что губернатор всегда может принять волевое решение, но пока настаивает на поиске компромисса и поэтому создал рабочую группу по согласованию границ.

    — Взглянем правде в глаза, какие возможны компромиссы там, где речь идет о больших деньгах?

    — Один из вариантов компромисса с теми застройщиками, которые уже понесли затраты и у которых утверждены проекты – передача в качестве компенсации участков земли в другом месте. Губернатор сообщил, что рассмотрит такую возможность.

    Но начать нужно с того, чтобы показать собственникам, что в сфере отдыха и спорта тоже можно зарабатывать. И примеры тому есть, – скоро откроется база отдыха у оз. Коркино, строится база вокруг оз. Глухое. Там планируется развитие экотуризма. Если заказник будет привлекателен для отдыха и спорта, притом, что расположен он рядом с Петербургом, то люди обязательно поедут сюда. Им понадобятся комфортные домики для отдыха, питание, прокат инвентаря. Тогда почему бы и собственникам не зарабатывать на этом? А мы сможем сохранить природу и избежать участи неразвитого, но плотно застроенного спального района Петербурга.

    — Антон Валерьевич, кто вошел в состав рабочей группы со стороны общественности, и как долго вы планируете искать компромисс?
    7


    — Нас четверо: Ирина Гавриленко, автор нескольких разделов проекта заказника, Мария Подвигина, один из инициаторов создания проекта, Екатерина Тюлькова, депутат муниципального совета и я. План работы группы должен быть принят в ближайшее время.

    Главное, мы будем последовательно отстаивать интересы жителей. Заказник не только должен сохранить памятник природы, но и послужить развитию Колтушей. Поэтому наша позиция – ценные природные объекты застраиваться не должны. Если этого достичь в рабочей группе не удастся, последнее слово будет за губернатором.

    — Еще недавно у «Колбинской горки» стояли палатки, жители Колтушей добивались прекращения строительных работ на участке фонда РЖС. Были ли приняты губернатором какие-то решения по этому делу?

    — На совещании еще раз были продемонстрированы границы объекта ЮНЕСКО. Они не оформлены до конца по российским законам, но внесены в список Всемирного наследия, а это уже международные нормы, которые выше российских. Заместитель председателя комитета по культуре Ермаков А.М. показал на карте всем собравшимся, что участок фонда РЖС входит в границы объекта ЮНЕСКО. Губернатор же указал на необходимость поиска компромисса и ограничения строительства на объекте ЮНЕСКО, а также дал поручение подобрать участки для компенсации. Это был бы правильный выход из ситуации. Но напомню, что ещё до совещания нас поддержала Всеволожская прокуратура. Её иск, как и наши четыре, находятся в суде. Готова ли прокуратура идти до конца, чтобы выиграть это дело? Думаю, это будет видно в ближайшее время. Мы ждем от прокуратуры поддержки наших исковых требований. А они основаны на уже выигранном нами деле в Ленинградском областном суде.


    Соб. информ.
    Фото пресс-службы Губернатора и Правительства ЛО


Комментарии (489)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением

Сейчас в блоге

Что обсуждают