• Пользователь «Andrew_GTN»

    Написал

    12 мая 2013 г. 02:39

    Новый порядок организации капитального ремонта.

    blog

    сообщение на сайте Правительства Ленинградской области



    В начале прошлого века и нынешнего российское общество больше всего волнует два вопроса. Сейчас как и тогда "верхние слои общества" не довольны властью. Народ пока не испытывает такого уж сильного отторжения по отношению к правителю — однако усталость им налицо. А вот проблема ЖКХ тревожит наших граждан точно не меньше, чем прежде крестьян "земельный вопрос".

    Тревога людей понятна — жилищный фонд стремительно ветшает, износ инженерных сетей огромен, а качество предоставляемых услуг управляющими компаниями крайне низкое. Сметы на текущий ремонт домов полны "приписок", а средства на капитальный ремонт разворовываются. Наши города объективно превращаются (а где-то уже и превратились) в трущобы. Дом для каждого человека — основа его жизни, его главный капитал. И то что он обречен на снос очень беспокоит людей.

    Суть проблемы в том, что аккумулированием, хранением, выделением и освоением средств собственников жилья занимается один субъект, в данном случае — управляющая компания. В такой схеме злоупотребления неизбежны. Там где не организованы ТСЖ такая ситуация типична.

    В прошлом году были внесены важные изменения в Жилищный Кодекс в части организации капитального ремонта (федеральный закон от 25.12.12 №217-ФЗ). Здесь два новшества: первое, теперь платежи на капитальный ремонт носят обязательный характер, второе — аккумулирование и организацией расходования этих средств занимается региональный оператор (фонд). Для большинства домов (без ТСЖ) средства будут собираться "котловым способом" — ремонт будет проводится по очередности. Дома финансируют ремонт друг друга. На региональные власти возложена обязанность по разработке своих собственных программ организации проведения капитального ремонта, где будут прописаны условия сбора, хранения и направления средств собственников жилья. Причем платежи будут привязаны не к жильцу -а к квартире.

    Главный комментарий — это то, что на первый взгляд совершенно не учтена роль самих собственников. То что аккумулированием средств на капитальный ремонт будет заниматься государства — это хорошо (особенно если в границах муниципальных образований). Но если снова осваивание средств будет проходить без контроля со стороны жильцов и общества — все снова обернется распилом и сведется к монополии, выкачивающей деньги из населения и расходующий их в стиле "госкорпораций".
    Непонятно пока — что это: действительно попытка решить вопрос или просто очередной "передел"?

    НЕОБХОДИМО добиться того, чтобы в разрабатываемую сейчас концепцию региональной системы капитального ремонта Ленинградской области были включены следующие пункты:

    — понятные стандарты прозрачности деятельности оператора (обязательно наличие отдельного
    лицевого счета на каждый дом);
    — обязательный и детально прописанный порядок участия собственников в приемки работ.
    (председатель Совета дома);
    — наличие независимой технической экспертизы ремонта (ведь сами жильцы объективно не могут
    оценить все параметры работ);
    — прозрачная и конкурентная система отбора подрядчиков.

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают