Второй Кронштадт - масштабная стройка середины 30-х годов XX века в Лужской губе Финского залива. Его же называли Комсомольск-на-Балтике, или Объект 200. Крупнейшая военно-морская база, а заодно и небольшой закрытый город были возведены к началу Великой Отечественной войны. Затем взорваны, трижды. У руин был брошен и подлинный корпус Авроры.
 
Проект "Комсомольск - на - Балтике", или Объект 200, был принят постановлением партии "О программе военно-морского строительства на 1933-1938 годы". Номер 201 получил объект, возводившийся тоже в середине 30-х, - прогремевший на всю строну Комсомольск - на - Амуре. На начало строительства военно-морской базы приезжал нарком обороны Климент Ворошилов в сопровождении высшего военно-морского командования. На приколе в Лужской губе, особенностью которой являются приличный глубины, должны были стоять 136 эсминцев и 6 линкоров. И хотя столько крупных кораблей на Балтике не было, их предполагалось построить к моменту завершения строительства Комсомольска - на - Балтике. Объект 200 действовал в 1930-1941 и 1944-1945 годах.
 
11.jpg фото frosya-hod
 
Строили базу силами заключенных Лужского лагеря НКВД. На берегу возникли обнесенные колючей проволокой бараки, где содержались от 10 до 20 тысяч человек. Самое значительное сооружение базы "Новую гавань", гигантский ковш, который видно с высокого берега, рыли вручную. Потом перемычка была подорвана, и вода хлынула в гавань.
 
12.jpg фото frosya-hod
 
2.jpg фото frosya-hod
 
13.jpg фото frosya-hod
 
1200 вольных инженерно-технического персонала жили в районе строительства вместе с семьями. Для них, их семей и семей военных моряков на побережье возвели небольшой город. Во Втором Кронштадте все здания были кирпичными, имели централизованное отопление, водоснабжение и канализацию.
 
4.jpg фото Павла Мирошниченко
 
5.jpg фото Павла Мирошниченко
 
6.jpg архивные фотографии 60-х годов XX века
 
7.jpg архивные фотографии 60-х годов XX века
 
Помимо 4-этажных жилых домов, появились магазины, столовые, ресторан, детские сады, 10-летняя школа, госпиталь, банно-прачечный комбинат, 2-этажная электростанция с перекрытием, дающим защиту от 250-килограммовых бомб, большой базовый клуб с залом на 1000 мест. Рядом с клубом был устроен фонтан.
 
9.jpg электростанция, фото Павла Мирошниченко
 
10.jpg фото Павла Мирошниченко
 
Оборону Комсомольска - на - Балтике осуществляли артиллерийские батареи в районе Колгомпя, стационарные батареи для борьбы с легкими силами и торпедными катерами, а также 180-мм и 356-мм орудия железнодорожной артиллерии на Кургальском полуострове. Специально для них от Усть-Луги была  протянута железнодорожная ветка. Огибая с юга озеро Белое, она шла по западной части полуострова до Вейно, Липовского озера и гидроаэродрома.
 
8.jpg архивные фотографии 60-х годов XX века
 
Защищенный Объект 200 был взорван отступавшими советскими войсками в 1941-м, затем немцами в 1944-м и еще раз при Андропове. В качестве защитной стенки для уцелевшего пирса здесь после капитального ремонта 1984 года затопили оригинальный корпус крейсера "Авроры".
 
15.jpg фото frosya-hod
 
14.jpg корпус "Авроры" закладки 1897 года, фото frosya-hod
 
 
47news,