Госслужащим через два месяца предписали отказ от зарубежного программного обеспечения. Ради продвижения отечественного софта им придется терпеть его изъяны и переучиваться. Однако без импорта будет не обойтись как минимум 10 лет.
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня, 20 ноября, подписал постановление об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд. С 1 января заказчики обязаны ограничить закупки российским ПО, кроме случаев, когда программное обеспечение с необходимыми функциями и техническими характеристиками в России отсутствует. Федеральным законом предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
 
Специальный реестр отечественного программного обеспечения находится на стадии доработки. Однако уже с 1 января 2016 года все бюджетные организации по окончанию срока лицензии обязаны закупать софт, исходя из этого перечня. Продлить лицензию на иностранное ПО можно будет только в случае отсутствия качественного российского аналога. Как выяснил 47news, пока же нет самого главного – российской операционной системы.
 
Прокуратура, МЧС и все правительство Ленобласти пользуется ОС Windows, самой популярной в мире системой. К ней же чиновники покупали офисные программы. К примеру, согласно информации на сайте госзакупок, в 2012 году ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти приобрело программ на 648 тысяч рублей, а в том же году администрация МО "Город Выборг" – на 285 тысяч рублей, самые масштабные закупки производились для областного правительства.
 
За 300 лицензий базового набора офисного ПО вместе с операционной системой Microsoft Windows Professional 10 областное правительство в октябре 2015 года заплатило почти 3 миллиона рублей. Каждая из лицензий стоила 9 тысяч 666 рублей. Согласно подписанному постановлению, в 2016 году часть приобретенного софта придется менять.
 
Российская фирма "Новые облачные технологии" по разработке и продаже ПО объявила максимальную стоимость пакета офисных приложений для корпоративных пользователей - 8020 рублей на одно рабочее место. И если правительство Ленобласти решит стать клиентом этой компании, то только за российский софт на 300 рабочих мест заплатит 2 миллиона 400 тысячи, отдельной тратой станет лицензия на ОС Windows, не имеющую пока аналогов в России. Цена на нее варьируется от 8 до 11 тысяч рублей. Также не существует отечественной замены специализированным программам, таким как Photoshop, стоимостью от 12 тысяч рублей.
 
Сотрудник одного из предприятий Военно-промышленного комплекса рассказала в интервью 47news, что каждая программа по моделированию и разработке обходится в несколько тысяч долларов и зачастую продается вместе с оборудованием. "От продукции Siemens мы точно отказываться не собираемся. В среде разработки 3D, оптимизации процессов разработок деталей самолетов, конструкторской документации российских программ нет. Что касается остальных программ – да и офисного софта - сохраним иностранный. Обоснуем как угодно – характеристики, цена...", - откровенно заявил собеседник 47news.
 
Желание избежать перехода на российские программы объяснил IT-аудитор Дмитрий, проводящий тренинги для госслужащих. "Я российское программное обеспечение практически не использую. Чаще всего оно недоработанное и сырое. Даже существующие аналоги иностранного софта еще долго не будут удовлетворять требованиям для качественной работы в госорганах. Оно хорошо только в части документооборота – российское электронное правительство одно из лучших в мире. Но пользовательские программы еще лет 10 будут уступать иностранному продукту", - дал прогноз Дмитрий.
 
При этом отметил также проблему совместимости с иностранными операционными системами. Не все российские программы протестированы на зарубежных ОС, а значит можно ждать проблем в их работе.
 
К миллионным расходам на новый российский софт добавятся также траты на переобучение армии госслужащих. За счет регионального и федерального бюджетов.
 
Анна Яловкина,
47news