Главы районных администраций лишаются права вольно назначать своих замов. Решать, профессионален ли специалист, будут председатели комитетов и зампреды правительства. По этому поводу даже были непонятные письма вице-губернатора Лебединского.

Очередной виток муниципальной реформы готовится прокатиться по Ленинградской области. С 15 часов понедельника, 9 ноября, до некоторых районов начала доходить установка — главы администраций теперь в обязательном порядке должны согласовывать своих заместителей с профильными председателями комитетов и заместителями председателей правительства.

К примеру, если руководитель района желает назначить зама по образованию, он сначала должен получить согласие на это от зампреда по социальным вопросам Николая Емельянова и от председателя комитета по образованию Сергея Тарасова. И так далее. Коснётся это 91 заместителя в 18 районах. Больше всего их, кстати, у главы администраци Тосненского района Владимира Дернова — восемь, а меньше, трое, у главы администрации Бокситогорского района Сергея Мухина.

Распоряжение озвучено только в устной форме и вряд ли когда-то обретёт письменную, ведь, в нём хоть и есть здравый смысл, но у идеи нет никаких правовых оснований. Прежде всего потому, что по Конституции РФ муниципальная власть отделена от государственной.

Губернатор Александр Дрозденко ещё три года назад заявил о курсе на вертикализацию власти, в линию которой должна быть встроена и муниципальная. В начале пути он говорил о необходимости изгнания муниципальных "князьков" из районов, а год назад благодаря его настойчивости в федеральном законодательстве произошли изменения. Теперь руководители регионов могут напрямую, через представителей в комиссиях, влиять на назначения глав администраций муниципалитетов.

Мотивирует право на вмешательство в жизнь районов Дрозденко тем, что часть государственных, то есть правительственных, полномочий, передано вместе с деньгами на муниципальный уровень. И отвечает за провалы в коммунальной или медицинской отраслях прежде всего администрация региона. Кроме того, не секрет, что гражданское общество в нашей стране слишком не развито, чтобы отдавать отдельным территориям право на независимое развитие.

Правда, если с вопросом влияния на избрания глав администраций удалось справиться посредством изменений в федеральное законодательство, тема согласования заместителей пойдёт тяжелей. Строго говоря, сейчас губернатор напрямую не может даже уволить глав администрации, это делается исключительно по суду, при наличии веских доказательств и согласия совета депутатов.

По данным 47news, комитету правового обеспечения и контроля дано указание найти законные способы заставить руководителей районов подчиниться указанию. Собеседники 47news на Суворовском, 67, непрозрачно намекают, что в случае несогласия с новыми правилами в районах могут начаться проблемы, например, по части включения в государственные программы или выделения субсидий. Остаются рычаги вроде поиска ошибок в декларациях.

Политика частичного вмешательства, когда одна из сторон вроде бы не обязана выполнять условие другой, но скорее всего подчинится, не сильно противоречит духу власти в стране. Особенно в той части, когда президент Владимир Путин разрешает тому или иному руководителю субъекта баллотироваться на выборах. Тем, кому такого права не давали, вроде вольны делать по-своему, но пример пока никто не подавал.

Кстати, мнения собеседников 47news в Доме правительства по поводу инициативы разделились. Некоторые утверждают, что не видят в ней ничего нового и такая практика сложилась ещё при Валерии Сердюкове. Более того, рассказывают о неких письмах за подписью председателя комитета по МСУ Михаила Лебединского (сейчас — вице-губернатор-руководитель аппарата), который много раз настойчиво рекомендовал не забывать о такой традиции. Другие искренне удивлены, и некоторые выражают сомнение в удаче реализации.

Не слишком консолидированы и те, кого указание коснётся в первую очередь, — муниципальные власти. Так, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов рассказал, что за год назначал одного заместителя — по ЖКХ, а остальные достались ему по наследству от предшественника. "Я направлял портфолио вице-губернатору Пахомовскому, который согласовывал выбранного мною человека. Они встречались, общались. Считаю, это правильно, ведь на девять из десяти совещаний по этой сфере езжу не я, а мой зам. Кажется, такая практика была всегда, и никого она не пугала. Можно, конечно, производить назначения, минуя вице-губернаторов, но это не конструктивно. Это тупик", - считает он.

Согласен с ним и глава администрации Лужского района Олег Малащенко. "Мы всегда согласовывали заместителей. Те, кто говорит, что этого не было, лукавят. А если рассуждать о разделении системы властей, то ответ у меня простой: "Если кому что не нравится — ищи новую работу".

Глава администрации Волховского района Юрий Олейник пока настроен более решительно, ведь до сих пор ни одного зама ни с кем согласовывать ему не приходилось. Но это — пока. "Будет распоряжение — посмотрим. Я же офицер и привык исполнять приказы", - заметил он.

А вот чем более развиты в экономическом плане районы, тем меньше можно ждать лояльности от их руководителей. Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов несколько раз напомнил корреспонденту 47news по поводу Конституции и независимости муниципалов. "В первый раз от вас слышу по поводу этой инициативы", - был краток Орлов.

Руководитель администрации Кировского района Михаил Коломыцев сообщил, что не против знакомить своих заместителей с профильными чиновниками в Доме правительства. Но не более.

"За своих заместителей отвечаю я, а не кто-либо из председателей комитетов. И ответственность за результат работы — на мне. Баррикад с Суворовским, 67, никто не строит, но и говорить, что чьё-то мнение из специалистов оттуда для меня авторитетно, не стоит. Кому-то я не нравлюсь, кому-то мой сотрудник, неправильно будет, если решение о назначении будут принимать со стороны и на основании личностных характеристик или желании протолкнуть своих. Разобраться, насколько человек профессионален, смогу только я на месте. Если говорить об обсуждаемой идее всерьёз, это управленческий тупик", - полагает Коломыцев.

Впрочем, в Доме правительства объясняют появление установки не столько попыткой обновить историю, сколько открытием новой страницы в политической жизни региона.

Юлия Гильмшина,

47news