Cотрудников Подпорожского хлебокомбината обязали ежемесячно покупать хлеб. На эти цели руководство спишет от 6% зарплатного фонда. Так безуспешно поднимают спрос, убитый супермаркетами Петербурга.
 
Несколько дней назад работники Подпорожского хлебокомбината обнаружили объявление, подписанное директором предприятия Сергеем Ерховым. В нем сообщается, что с 1 ноября каждый сотрудник комбината обязан ежемесячно покупать продукцию предприятия на 500 рублей "в связи с производственной необходимостью". Такая сумма будет автоматически удерживаться из зарплаты работников, которая в среднем составляет 8000 рублей в месяц.
 
123.jpg фото 47news
 
Руководитель Подпорожского комбината Сергей Ерхов объяснил 47news, что выдачей хлеба в счет зарплаты он пытается спасти предприятие. "Мне хочется приучить народ покупать наш хлеб. А как еще, если у нас работает сто человек. Если комбинат закроется, они все пойдут на биржу труда", - предупреждает Ерхов.
 
По его словам, хлебное производство оказалось в кризисе из-за резкого падения покупательского спроса на продукцию небольших районных хлебобулочных предприятий. Так, Подпорожский завод способен производить до 15 тонн выпечки в сутки, а вместо этого едва ли дотягивает до 2,5 тонн. Но даже это не всегда удается сбыть.
 
"У нас своих магазинов мало - петербургские сети атаковали весь город. Наши люди идут в эти магазины, берут эту химию, вместо того, чтобы покупать наш натуральный хлеб со скидкой. Сотрудникам нечем заняться, работаем по четыре часа", - искренне пожаловался директор.
 
Это уже не первый случай за последние полгода, когда тяжёлые времена настигают хлебобулочную отрасль. Ранее 47news писал о разорившемся из-а невозможности конкурировать в цене комбинате города Светогорск Выборгского района. Теперь хлеб туда возят только из Северной столицы.
 
Комбинат в Подпорожье частично принадлежит крупнейшему в Ленобласти производителю хлебобулочных изделий холдингу "Петрохлеб". Хотя платить зарплату хлебом рискнули пока только на одном комбинате, нелегкие времена переживают все пекарни холдинга. Причина везде та же — постоянный рост сетей супермаркетов.
 
"Петрохлеб" также полностью владеет ОАО "Волховхлеб", ОАО "Лужский хлебокомбинат" и ОАО "Кингисепский хлебокомбинат", а также имеет доли в Волосовском, Тихвинском, Лодейнопольском и Киришском хлебокомбинатах.
 
По данным генерального директора ОАО "Лужский хлебокомбинат" Валерии Харьковой, с 2010 года продажи предприятия упали на 30-40 процентов. Штат тоже сократился на треть – в 2010 году в Лужских пекарнях работало 150 сотрудников, сейчас осталось 100. 
 
"Районная администрация, предоставляя сетевикам помещения в аренду, могла бы требовать от них выделения торговых мест для местных производителей", - считает она. По словам директора, благодаря усилиям центрального офиса "Петрохлеба" Лужскому комбинату все-таки удается поставлять свою выпечку в магазины "Дикси" и "Пятерочка". Тем не менее это не восполняет потери от закрытия мелких районных павильонов.
 
На Приозерском комбинате тоже жалуются на снижение сбыта, но платить зарплату хлебом пока не готовы. "Эта идея мне кажется бредом", - заявил директор предприятия Анатолий Горелик. 
 
Заместитель генерального директора ОАО "Холдинговая компания "Петрохлеб" Денис Рощин признал спад спроса на выпечку локальных хлебокомбинатов, но объясняет ее общим снижением потребления в стране. "С ритейлерами договориться можно. Главное - прийти к взаимовыгодным условиям. Как раз сейчас мы договариваемся с "Магнитом", чтобы он предоставил место для продажи продукции Лужского хлебокомбината", - рассказал Рощин. 
 
Но у мелких пекарен поддержки в виде крупного холдинга нет. Так, небольшая пекарня "Тамариск" в Выборге безуспешно пыталась договориться с крупными супермаркетами. "У нас маленькая пекарня, а в сетях все схвачено - они работают с крупными производителями независимо от качества", - поделился с 47news глава пекарни Александр Мащалгин.
 
По мнению специалистов отрасли, в ближайшее время судьба хлебокомбината в Светогорске может ожидать и другие небольшие районные производства. Тогда петербургская продукция полностью вытеснит выпечку из Ленобласти. Но стимулировать продажи за счет перехода на натуральный обмен не кажется эффективным выходом.
 
Кстати, практика выдачи зарплаты натурой была широко распространена в кризисные 90-е годы прошлого столетия. Однако в условиях современного экономического спада, прецеденты оплаты труда продукцией производства появились вновь. Так, в сентябре в Тульской области прокуратура признала законной выдачу зарплаты кирпичом сотрудникам обанкротившегося "Советского завода строительных материалов". Согласно трудовому кодексу, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, допустима, если она не превышает 20% от месячной зарплаты.
 
Анна Яловкина
47news