Схватки между сторонниками и противниками строительства ЛАЭС-2 не вышло. За станцию говорили под аплодисменты, а против — мало. Вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский потратил пять часов, чтобы выяснить — в Сосновом Бору оппонентов нет.
 
Общественные слушания по эксплуатации двух первых энергоблоков будущей ЛАЭС-2, прошедшие вечером 15 октября, сенсаций не принесли. В руководстве Росатома по-прежнему утверждают — будущая станция надежна и полностью безопасна. Со стороны экологов и активистов громких протестов не прозвучало.
 
Корреспондент 47news добрался до сосновоборского Дома культуры "Строитель" к самому началу слушаний в 17.30. Атмосфера перед ДК напоминала скорее сельский праздник, чем место распри непримиримых оппонентов - оживленно-многолюдно, женщины с прическами и в нарядах, мужчины при галстуках. Настроение веселое, рукопожатия с улыбками. Никаких пикетов или митингующих активистов с плакатами, столь привычных в местах экологических противостояний, замечено не было. А вот полицейских было в достатке. Впрочем, люди в форме излишней серьезностью настрой не портили и встречали гостей по-соседски.
 
Зал оказался заполненным полностью. На минуту задержавшийся корреспондент 47news едва отыскал свободное место с краю. Присутствовало почти 600 человек, в большинстве своем мужчины с очевидно техническим образованием, которые разом поднялись с мест для приветствия президиума и так же единовременно сели после.
 
1.jpg фото 47news
 
В президиуме разместились семеро под председательством вице-губернатора Ленобласти по ЖКХ и ТЭК Юрия Пахомовского: глава местной администрации Владимир Садовский и глава округа Дмитрий Пуляевский, директор объединенной станции Владимир Перегуда, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Иван Никитчук, член парламентского комитета по энергетике Владимир Поцяпун. Последнего из заседавших на сцене - Григория Нагинского - представили как "почетного жителя Соснового Бора". Корреспондент 47news услышал несколько тихих смешков - в городе бывшего сенатора от Ленобласти за глаза называют не иначе как "хозяин". Сам Нагинский остался бесстрастен и не пошевелился.
 
Доклады были ожидаемо скучноваты - большая часть постулатов была озвучена еще год назад. Лейтмотив: ЛАЭС-2 будет столь же безопасна, как и первая станция. Даже тяжелые запроектные аварии, вероятность которых оценивается числом 10 в минус седьмой степени, к серьезному загрязнению территории радиацией привести не могут. Новые энергоблоки защищены от гипотетического резкого подъема воды в Финском заливе и могут долго функционировать в случае потери внешнего электроснабжения. Кроме того, системы безопасности ЛАЭС-2 полностью защищены от отключения персоналом. То есть чернобыльский сценарий, при котором часть защитных систем реактора была деактивирована вручную, здесь невозможен по определению. В целом, уровень защиты энергоблоков за четверть века увеличился в десять раз.
 
К выступлениям участников слушаний приступили только спустя полтора часа.
 
Выступить записалось 24 человека, затем их число достигло 40-ка, а в итоге свое мнение высказали почти 50. Первую выступившую - пожилую сотрудницу ЛАЭС, рассказавшую о печальной участи литовского города Висагинас, атомная станция которого была закрыта в 2009 году, проводили шумом аплодисментов. Громко хлопали и другому оратору, призывавшему не бояться "страшилок" в виде новых градирен, которые "дают только чистый пар и водяные капли". А вот выступление единственной общественницы из Петербурга, назвавшей себя свидетельницей чернобыльской аварии, овациями не поддержали. Ее риторический и бессмысленный вопрос - кто может гарантировать, что подобная авария не повторится, у собравшихся людей с техническим мышлением интереса не вызвал.
 
Вообще, вопреки сложившейся практике, на этих общественных слушаниях эмоций было не много. Мероприятие скорее напоминало научный диспут специалистов с различными позициями. Так, первые в стране градирни, использующие соленую воду, по мнению некоторых выступавших, настораживают отсутствием практики эксплуатации зимой. Они считают, что в случае холодов под минус 40 Цельсия, испаряющаяся в градирнях вода может вызвать обледенение электрооборудования станции. Другие разошлись в определении количества выделяемого станцией трития. Гуманитарий смог уяснить лишь одно — мизерные числа не опасны, а вопрос научно-принципиальный.
 
К 21 часу выступающие не теряли энтузиазма, а вот в президиуме завидную бодрость сохранял лишь Пахомовский. Григорий Нагинский облокотился на стол вполоборота к залу и хмуро смотрел на выступавшего представителя "Гринпис" Рашида Алимова. Тот выражал позицию экологов в духе ожидаемого "мы вообще против".
 
К началу пятого часа слушаний стало очевидно — сенсаций не будет. В зале осталась едва ли половина собравшихся, немногочисленные голоса сомневавшихся окончательно стихли. Пожалуй, кратко суть всех прений характеризует вопрос к зрителям от одного из выступавших:
 
-Пусть кто-нибудь из оппонентов ответит, почему они называют наши новейшие, перспективные реакторы экспериментальными?
 
Сквозь привычные аплодисменты из зала донеслось и искреннее:
-Да нет тут оппонентов.
 
Артем Шалякин,
47news