Центробанк РФ впервые отозвал лицензию у банка из Ленобласти. Почти тысяча вкладчиков из 47 региона выстроится за возвратом полумиллиарда рублей. Достанется не всем. Непонятно, что с деньгами на новый храм в Онкоцентре и как теперь во Всеволожске без наркотиков. Зато довольны супруги Артамановы.

Центральный банк России в пятницу, 16 октября, отозвал лицензию на ведение операций у "Леноблбанка", зарегистрированного во Всеволожске.

Судя по сообщению регулятора, кредитная организация "проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства".

Кроме того, ООО "Леноблбанк" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. "При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - решили в ЦБ.

По данным информационной системы "СПАРК", ООО "Леноблбанк" образован в 1990 году . Несмотря на всеволожскую прописку, в правительстве Ленобласти сразу заявили, что регион не имеет к кредитному учреждению никакого отношения. Более того, вице-губернатор по финансам Роман Марков в беседе с корреспондентом 47news заметил, что даже не знаком с собственниками.

Это неудивительно, ведь все акционеры банка, в том числе миноритарии, живут либо в Москве, либо в Московской области. В Ленобласти было только три офиса, филиал в Москве, два офиса в Екатеринбурге и четыре офиса в Санкт-Петербурга. В организации работали примерно 340 человек. Сеть собственных банкоматов насчитывает порядка семи устройств.

Основные собственники имеют притяжение к ООО "Глобал". Эта фирма зарегистрирована в Красногорске Московской области, занимается торговлей машинами и прочим оборудованием. И на неё оформлен основной пакет акций "Леноблбанка" - 69,75%. Совладелец и председатель правления "Леноблбанка" — москвич Александр Попов, ему принадлежит 9,48% акций и 35,65% "Глобал". Такой же расклад у москвича Тимура Киреева, котором тоже принадлежит ещё 9,48% акций "Леноблбанка" и 35,66% - у "Глобал".

Кстати, судя по данным "СПАРКа", Александр Попов является председателем правления банка. Человек с такими же данными числится в списке соучредителей местной религиозной организации свидетелей Иеговы Орехово-Зуевского района Московской области.

О том, что у кредитного учреждения дела обстоят не лучшим образом, можно было понять, если ознакомиться с рейтинговым агентством Expert RA, который есть в публичном доступе. Так, если в октябре 2013 года он был повышен до уровня А, то в июне 2014 года начались явные проблемы и рейтинг понизился до В "развивающийся". В феврале 2015 года он был опущен до отметки В ++ "негативный", а к июле 2015 года - до отметки В+ "негативный".

В конце июля 2015 агентство и вовсе отозвало рейтинг кредитоспособности у "Леноблбанка". Объяснялось это отказом учреждения актуализировать свои данные. Понижение же рейтинга было связано с невыполнением банком планов по увеличению собственных средств. Также агентство не устраивал существенный объём средств населения и то, что на балансе находится недвижимость с низкой ликвидностью.

Эти данные, в свою очередь, легко проследить по отчётности, которую достать теперь можно на сторонних ресурсах, ведь сайт "Леноблбанка" отключён, как и телефоны.

Только с февраля по июль 2015 года объём вкладов физических лиц увеличился на 335 миллионов рублей, а предприятий и организаций — на 25 миллионов рублей. С июня по сентябрь 2015 года вклады физических лиц увеличились на 677 миллионов рублей, а средства предприятий, наоборот, сократились на 252 миллиона рублей.

Считается, что один из видов афер с финансами как раз и заключается в том, что частные лица, беспокоящиеся за легализацию дохода, вносят деньги в банк, дни которого практически сочтены. Затем государство им выплачивает средства, к которым у надзорных органов и не возникнет вопросов. Возможно, именно это имели в виду в ЦБ, говоря о том, что "Леноблбанк" не выполняет обязательств о борьбе с отмыванием доходов.

Кредитный портфель у банка в последнее время тоже сильно раздувался. Только с февраля по сентябрь этого года он увеличился на 669 миллионов рублей. Причём, произошло это за счёт работы с юридическими лицами, которым выдали дополнительно 792 миллиона рублей за этот период, а граждане, наоборот, занимали там на 122 миллиона рублей меньше. Возможно, эти займы не являлись обеспеченными, ведь показатель просроченной задолженности дал за полгода прирост в 216%.

Всё это подтверждается и отзывами обычных граждан. Ещё в декабре 2014 года поступали жалобы на молчаливое закрытие офисов в Москве, хамское отношение по отношению к желающим открыть вклад или обменять валюту.

Очередь в Агентство по страхованию вкладов из жителей Ленобласти, желающих возместить вложенные средства, выстроится не слишком большая. По данным 47news из ГУ ЦБ по Ленинградской области, объём привлечённых вкладов у "Леноблбанка" составляет 5,3 миллиарда рублей. На территории Ленобласти в кредитном учреждении деньги хранили 872 вкладчика, общий объём средств — 479,6 миллионов рублей. Из них возмещению подлежат 463,2 миллиона рублей. Напомним, государство страхует вклады граждан, не превышающие 1,4 миллиона рублей.

Пока неясно, не подлежащие возмещению 14,6 миллионов рублей — это средства юридических лиц, которым можно будет вернуть средства только в судебном порядке, либо деньги физических лиц, которые хранили на счетах "Леноблбанка" свыше застрахованной государством суммы.

Среди клиентов "Леноблбанка", известных 47news, не было крупных. Однако, для некоторых отзыв лицензии приведёт к краху собственного бизнеса, ведь государство возвращает юридическим лицам средства в последнюю очередь и только по суду.

"У нас будут ощутимые потери, точно назвать их не могу. К сожалению, не следили за состоянием банка, потому вовремя не сменили. О возвращении денег даже не мечтаем, ведь до нас дело и не дойдёт. Такие дела идут годами", - рассказали в ООО "Ленгарант", занимающейся климатической техникой в Санкт-Петербурге.

Приход преподобного Сергия Радонежского при Онкоцентре в посёлке Песочный Санкт-Петербурга с апреля 2015 года собирает средства на строительство нового храма через "Леноблбанк". Выяснить, насколько пострадает строительство не удалось, поскольку по телефонам, указанным приходом при регистрации, отвечают сотрудники Санкт-Петербургской Епархии, которые не в курсе ситуации.

Без счёта остался и фонд "Всеволожск без наркотиков". Правда, состояние у благотворительной организации было небольшим — полторы тысячи рублей. "Больше беспокоит необходимость открытия нового", - грустно сообщили там.

Есть компании, которые явно заранее чувствовали, что с "Леноблбанком" иметь дела нельзя. Так, петербургская фирма по доставке кислородной воды "Максимус" подсуетилась ещё два месяца назад, поменяв банк для расчётов. "В июле у них была проверка, и мы отказались от их услуг", - рассказали в фирме. В управляющей компании "Лесколовская жилищная организация" счёт "Леноблбанка" тоже указан как расчётный, однако, в организации сообщили, что у них есть второй счёт, через который и проходят все средства, и он открыт в "Сбербанке".

Больше же всего повезло супругам Артамановым, занимающимся торговлей строительными материалами. "Как "Леноблбанк" рухнул? Понимаете, мы с мужем ведём бизнес. А сейчас мы на отдыхе. Перед отпуском все деньги, что были на счету, обнулили и перевели поставщикам", - рассказала женщина по телефону, когда журналист 47news уточнял по поводу актуальности информации на сайте.

Кажется, это была единственная радостная эмоция по поводу "Леноблбанка".

Юлия Гильмшина,

47news