Всеволожская прокуратура предостерегает от вложения в 1660 квартир "Северного вальса". Компания "Петрострой", купив землю у близкого к лендлорду Андрею Березину собственника, замкнула незаконную цепочку. В её начале — отрезанные у Минобороны участки и экс-руководитель Всеволожского района Александр Соболенко.

Всеволожская городская прокуратура в среду, 14 октября, приостановила жизнь ООО "Петрострой", которое возводит на территории города Всеволожска комплекс "Северный вальс".

По информации 47news, в адрес фирмы объявлено предостережение. В нём говорится, что "земельный участок, занимаемый ООО "Петрострой" для строительства многоквартирного жилого комплекса ЖК "Северный вальс", состоящего из нескольких жилых корпусов и иных объектов капитального строительства, относится к ведению Министерства обороны РФ и входит в границы Ржевского военного полигона".

Для бизнеса более значительна фраза в середине документа: "Установлен факт незаконного образования и продажи земельного участка РФ частным лицам".

47news, выясняя детали, понял, насколько серьёзны основания для столь резкого вывода надзорного органа.

По данным нашего издания, история уходит в перестройку. В 1989 и 1990 годах государство в лице Советского Союза передало Войсковой части 33491 территорию 74 тысяч Га Ржевского полигона. Тогда цель обозначалась как "спецнадобности". Позже право собственности закрепили за Министерством обороны РФ.

По сведениям, имеющимся в распоряжении 47news, в размеренную жизнь полигона в декабре 2011 года вмешался глава администрации Всеволожского района Ленинградской области Александр Соболенко. Он в письменном виде дал поручение сотрудникам ООО "Землеустройство" провести на территории оборонной земли землеустроительные работы, по итогам которых были образованы земельные участки общей площадью 510,73 га.

Среди них — и кусок площадью 30,9 Га с кадастровым номером 47:07:0000000:687, о котором подробнее ниже.

Все участки практически сразу были поставлены на кадастровый учёт, тогда на них только разрешалось вести сельское хозяйство. Дальше шло по логической цепочке. За неделю до нового 2012-го года был проведён аукцион и вновь выделенные земельные участки проданы. Примерно через два месяца у земли появились новые официальные владельцы.

Первым владельцем куска земли, номер которого мы приводили абзац назад, стало частное лицо, Валерий Иванов. По информации нашего издания, личность ничем не примечательная: фирм на нём не записано, среди машин — семилетний "Опель Меринва" и ВАЗ 21102, живёт с семьёй из четырёх человек в 50-метровой квартире в Красносельском районе Петербурга.

Позже участок перешёл в собственность Валентина Глазнева. По данным информационной системы "СПАРК", Валентин Глазнев является генеральным директором "Евроинвест инжиниринг". Также он руководит ООО "Компания Аудитэксперт", специализирующемся на деятельности в области права. Судя по данным за январь 2014 года, 20% в ней принадлежит Андрею Березину, считающемуся крупным областным землевладельцем. Березин — совладелец инвестиционного холдинга "Евроинвест".

Также интересы Березина и Глазнева пересекаются в ООО "Приморский трест", специализирующемся на продаже собственного недвижимого имущества. Глазнев здесь с 2010 года генеральный директор, а Березин владеет 25% акций. Помимо прочего, "Аудитэксперт" владеет 18,61% акций крупного петербургского предприятия, выпускающего радиоэлектронику — ОАО "Светлана".

В декабре 2014 года участок разделили на шестнадцать и перевели в категорию земель населённых пунктов, разрешив размещение многоэтажных жилых домов. Следовательно, и включили в генеральный план города Всеволожск.

В марте 2015 года эти 30,9 Га продали ООО "Петрострой". Сумма сделки не раскрывается, однако, участники рынка настаивают, исходя из опыта и рынка, что была выше одного миллиарда рублей. На одном из участков, площадью 2,9 Га, и должен появиться "Северный вальс".

Судя по данным "СПАРК", фирма образована в 2009 году, у её владельцев, Людмилы Яковлевой и Дмитрия Ипатова, это единственный бизнес. Прибыль за последние три года — от 9 до 14 миллионов рублей. Несмотря на не столь внушительные масштабы, застройщик успешно возвёл четыре объекта в Тосненском районе и строит ещё пять, в том числе и во Всеволожском районе.

Получилось, что Минобороны в своё время не заметило пропажи 500 Га полигона. А каждый последующий шаг не вызывал сомнений у участников сделок, поскольку предыдущий этап был зафиксирован на бумаге государственными органами.

Единственный, у кого закрылись небольшие сомнения, был Андрей Березин. Близкие к нему строители вспоминают, что он был чрезвычайно удивлён, как по-деловому честно отнеслась к сделке компания "Петрострой", с владельцами которой он не был знаком до этого.

Руководство "Петростроя" не заподозрило неладное даже в связи с тем, что территория участка покрыта лесом. А этот факт мог и смутить строителей, ведь если бы они выяснили чуть подробнее, то узнали бы, что их участок закреплён за Морозовским лесничеством Министерства обороны. Теперь выходит, что "Петрострой" - последнее звено, на которое лягут если не последствия, то проблемы, связанные с незаконным прирезкой земель Министерства обороны к черте города Всеволожск.

Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш в беседе с корреспондентом 47news заметил, что он работает с документами, а по ним у участка было всё в порядке. "А следствие пусть ведут следователи", - сказал он.

В отличие от Гармаша, непоследовательно себя ведёт руководство "Петротреста", которому журналист 47news предложил успокоить дольщиков.

Судя по официальному сайту застройщика, сейчас в продаже три корпуса из 1660 квартир, готовятся ещё шесть корпусов. На презентации видно, что к каждому дому планируется пристроить небольшой детский садик, ожидается большой стадион и маленькие спортивные площадки.

В коммерческом отделе корреспонденту 47news, представившемуся покупателем, рассказали, что сейчас можно приобрести 22-метровые квартиры за 1,2 миллиона рублей, 59-метровые двухкомнатные за 3 миллиона рублей. Однокомнатных, которые стоили 1,6 миллиона рублей, не осталось. Сдача — второй квартал 2018 года. А пока расчищают территорию, котлована ещё нет.

- А если мы захотим найти человека, готового переуступить свой договор, из сколько выбирать? Сколько было однокомнатных?

- Все договоры уже зарегистрированы и вряд ли сейчас кто-то продаст, все хотят дождаться роста стоимости такого жилья, - ответили в коммерческом отделе.

Когда корреспондент 47news позвонил официально, представившись журналистом, трубку передали юрисконсульту Лилии Яриковой. Она заявила, что никаких комментариев от фирмы не будет, потому что ни о каком предостережении там не в курсе.

- Сколько человек уже успели оформить договора продаж?

- Кто сказал, что такие договора оформлены?

- Ваш коммерческий отдел.

- Без комментариев.

- Если бы я была вашим дольщиком, после такого ответа забрала бы у вас деньги.

- Забирайте. Ваше право.

- Вы понимаете, что компании в таком случае лучше успокаивать граждан, а не развивать скандал?

- … - на этом моменте Лилия Ярикова бросила трубку.

Правда, на форуме дольщиков "Петростроя" клиенты жалуются, что подписание по договорам долевого участия откладывается и переносится на ноябрь. Следовательно, пока на счета компании деньги не поступили.

Того же мнения придерживаются и в прокуратуре, где объяснили, что "ряд договоров заключён и представлен на регистрацию в Управление Росреестра по Ленобласти". Предостережение, как объясняют в надзорном органе, и было объявлено для того, чтобы у граждан не нарушилось конституционное право на жилище". "Петрострою" же теперь надлежит "воздержаться от любых действий, направленных на совершение любых сделок с земельным участком".

Опрошенные 47news юристы пояснили, что в случае нанесения убытков и граждане, и юридические лица должны обращаться к Соболенко. И если суд когда-нибудь установит, что он был не прав при выводе оборонных земель, то с него можно требовать возмещение убытков.

Вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин прокомментировал ситуацию так: "Разрешение на строительство было выдано "Петрострою" на основании полного пакета необходимых документов, назначение земли было подкреплено всеми необходимыми свидетельствами и не могло вызвать вопросов у госстройнадзора. Вся эта ситуация ещё раз доказывает правильность введённого губернатором Александром Дрозденко моратория на перевод земель и обоснованность областного закона о передаче полномочий в части градостроительства с муниципальный на областной уровень".

Дозвониться до Александра Соболенко корреспонденту 47news не удалось. После седьмого гудка нас сбросили. Раньше вместо гудка у него была мелодия песни "Призрачно всё в этом мире бушующем, Есть только миг, за него и держись...". Сейчас — стандартный "пик-пик".

Юлия Гильмшина,

47news