С помощью дрели замдиректора "Ленобллеса" Кожура изъял печать старейшего в России лесничества. Сотрудники уверены, что за 210 лет такое позволяли только немцы, и то — во время оккупации. Вице-губернатор Яхнюк против медвежатников, но не подведёт императора Александра с помощью сверла и поля.

В жизнь самого знаменитого лесничества в Ленинградской области, располагающегося в посёлке Лисино-Корпус Тосненского района, вторглись элементы сюжета детективной киноленты.

По данным сотрудников организации, в минувшую среду, 30 сентября, утром в кабинет руководства заявилась комиссия, которую возглавлял заместитель директор "Ленобллеса" Михаил Кожура. Объектом появления лесных служащих стал сейф. Сопровождал группу человек с длинным сверлом, предназначенным для проделывания отверстий в плотных устройствах. Полчаса ушло на сверление дыры в дверце и вытаскивания оттуда 18 трудовых книжек и одной печати.

Изображение 004.jpg

На уголовном жаргоне профессиональных взломщиков сейфов называют медвежатниками. Для территории, состоящей из 28,4 тысячи Га леса, символично.

Штамп Кожура забрал с собой, трудовые книжки раздал трудящимся, но только восьмерым, кто присутствовал в этот момент в кабинете. Некоторых заранее известили о необходимости прийти телеграммами, но они объяснились больничными.

Изображение 006.jpg

Времена сейчас не простые, но даже у редакции 47news вызвала эмоцию ситуация, когда одни чиновники ходят к другим с дрелью.

Как выяснило наше издание, дело в распоряжении комитета по природным ресурсам, которое, по согласованию комитетом по управлению государственным имуществом, ещё в мае этого года постановило ликвидировать филиал "Ленобллес" - "Учебно-опытное лесничество". По этому поводу был издан специальный приказ, из-за которого с начала июня всем пятнадцати работникам Лесничества пришли письма с уведомлениями "о массовом высвобождении".

При оптимизации структуры было принято решение ликвидировать два лесничества, находящиеся рядом — Любанское и Учебно-опытное, объединив их под крышей созданного под эти цели Тосненского филиала. Целью этих манипуляций, как следует из официальных документов, было "уменьшить звенья управления, сократить расходы из федерального и областного бюджетов".

Здесь особо стоит отметить что Лесничество в Лисино-Корпус — место историческое. Образовано в 1805 году, по Высочайшему указу Императора Александра Первого. Самодержец отдал это место "для практического обучения молодых людей, посвятивших себя лесной службе". С тех пор Лесничество, называвшееся в разные времена по-разному, ведёт свою историю как самостоятельная административная единица. Считается, что здесь получила развитие российская лесная наука. Самобытности помешали только однажды — во время трёхлетней оккупации территории немецко-фашистскими захватчиками.

Директор Учебно-опытного лесничества Юрий Колесников в беседе с корреспондентом 47news рассказал, что он сам и коллектив восприняли изменения с трудом.

"Лисино-Корпус — это старейшая в России лесная практическая и научная школа. Я лично проработал тридцать лет здесь, семь последних лет — в качестве директора именно лесничества. Все мы, сотрудники, живём этим, знаем, может, и не каждое дерево, но очень многое. Сотрудники Любанского лесничества оформлены в Тосненский филиал, а нас — просто на улицу, причём, уведомили об этом в письменном виде, говоря об оптимизации. В месяц на зарплату всех сотрудников уходит 271 тысяча рублей, ещё 33 тысячи рублей уходит на аренду двух помещений. Не такие большие средства, чтобы экономить", - объяснил он.

Лисинское Лесничество подало иск в суд, заявив, что вопросы создания и ликвидации лесничества находятся в компетенции Федерального агентства лесного хозяйства, а не в ведении субъекта. 15 сентября Тосненский городской суд посчитал необходимым "до вступления решения суда в законную силу приостановить действие оспариваемых правовых актов", а в результативной части прямо потребовал признать незаконными распоряжения и приказы о ликвидации Лесничества и обязать все задействованные ведомства их отменить. Решение, если никто не подаст апелляционную жалобу, должно вступить в законную силу 21 октября.

Дистанция между вынесением решения и вступлением его в законную силу и стала для Лесничества провальным.

Директор "Ленобллес" Сергей Селезнёв подтвердил корреспонденту 47news инцидент с сейфом, заметив, что ликвидация филиала к тому моменту уже произошла. "Вскрывали таким путём, потому что сотрудники заявили, что нет ответственного за ключ и самого ключа. Нам нужно было забрать документы", - рассказал он.

Изображение 008.jpg

В юридической службе "Ленобллеса" более детально объяснили, что ликвидация филиала зарегистрирована в налоговых органах 30 сентября. "Решение суда хоть и было вынесено, но вступит в силу только если заинтересованные стороны не подадут апелляционную жалобу. А "Ленобллес", конечно, её подаст. Так что решение о ликвидации уже начало действовать и, согласно нему, была оформлена ликвидация. Всем работникам, кто прибыл 30 сентября, выплачено положенное и предложены вакантные должности в администрации Любани. Все отказались", - добавили там, заметив, что раз российское законодательство предусматривает возможность апелляции в высших инстанциях, то решение конкретного суда не является истиной в последней инстанции.

Заметим, что истории, когда издаётся спорное распоряжение о ликвидации предприятия, изымается печать и регистрируется решение о ликвидации, характерны для мира бизнеса. Заканчиваются они, как правило, в судах, а в 90-х годах нередко заканчивались и в моргах.

Возможно, в данном случае крайности удастся избежать. По крайней мере, вице-губернатор по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк заявил нашему изданию, что видит в действиях сотрудников "Ленобллеса" ошибку.

"Я в курсе ситуации. Считаю действия сотрудников "Ленобллеса" безграмотными. Решения суда надо выполнять, а не заниматься самодеятельностью. Во вторник будем собираться в комитете, решать, что делать и кто виноват".

На наш вопрос, будет ли найдена та самая дрель, Яхнюк ответил утвердительно. А предложение отправить провинившихся сотрудников на сельхозработы воспринял положительно: "Это будет им хорошим уроком".

Юлия Гильмшина,

47news