На кладбище в Кировске столкнулись правовые акты государственного уровня - Водный кодекс РФ и Федеральный Закон о похоронном деле. Городская администрация оштрафована, а десятки горожан не смогут быть похоронены рядом с близкими. Эксперты отсылают в европейский суд. А до него 2429 километров.
 
Жители Кировска утверждают - их законное право на захоронение в могилы к родственникам попирает городская администрация. Как рассказала 47news проживающая в городе Инна Горбунова, с недавнего времени в администрации перестали согласовывать подзахоронения в могилы на старом Марьинском кладбище, расположенном в черте города. "Это кладбище существует почти с самого основания Кировска, у многих горожан там захоронены их близкие. Теперь администрация запрещает хоронить родственников к родственникам. Люди недовольны, перезваниваются между собой, говорят, что пора на улицу выходить", -  возмутилась Горбунова.
 
В администрации Кировска запрет на подзахоронение подтвердили. Но оказалось, что в его основе лежат точно такие же жалобы от граждан. "По принятому в 2006 году Водному кодексу РФ, захоронения в охранной зоне водоемов запрещены. Часть могил попадает в водоохранную зону Невы. 22 июля на кладбище прошла проверка Росприроднадзора, вызванная жалобой от жителей на нарушение кодекса. Нас оштрафовали и дали предписание устранить нарушения", - объяснила глава администрации Кировска Ольга Кротова.
 
Теперь при каждом обращении граждан за разрешением на захоронение к близким на Марьинском кладбище кировская администрация обращается в районное МУП "Ритуальные услуги". Там проверяют — попадает ли конкретная могила в водоохранную зону. Если да, подзахоронение не разрешается. "Недовольные граждане жалуются и апеллируют к 8-ФЗ "О похоронном деле и погребении". Но мы вынуждены исполнять постановление Росприроднадзора", - сказала Кротова.
 
В седьмой статье 8-ФЗ указано, что захоронение останков или праха умершего на участке земли, где расположена могила близкого родственника или супруга гарантируется. При этом, в 65-й статье Водного кодекса РФ указано, что размещение кладбищ в границах водоохранных зон запрещено. Для рек, протяженностью более 50-и километров, ширина водоохранной зоны должна составлять 200 метров.
 
В Росприроднадзоре по СЗФО 47news сообщили, что выявили на Марьинском кладбище факты двух захоронений в могилы, находящиеся в водоохранной зоне Невы. "Рейдовая проверка была проведена по жалобе граждан. Администрация Кировского городского поселения была оштрафована на 100 тысяч рублей", -  рассказали в пресс-службе ведомства.
 
Но директор МУП "Ритуальные услуги" Алексей Васильев, в ведении которого находится кладбище, утверждает - в запретной зоне находится примерно половина всех могил. "Две конкретные могилы послужили поводом к оформлению административного правонарушения. На кладбище несколько сотен участков. Примерно в половину теперь захоранивать нельзя — мы буквально с рулеткой измеряем расстояние до Невы. За последние два месяца было уже шесть отказов", -  пояснил он.
 
При этом в Кировской администрации сделали послабление, разрешив подзахоранивать в водоохранной зоне прах после кремации. По словам Васильева, хотя такая процедура намного дешевле, большой популярностью она не пользуется. "Захоронить урну с прахом можно за 1,5 — 3,5 тысячи рублей, а гроб в родственную могилу - уже 13 тысяч. Но в основном люди хотят именно традиционного захоронения родственников, а кремируют тела те, кто экономит", - рассказал он.
 
По словам экспертов, проблема заключается в двоякости восприятия юридической нормы. "Запрет Водного кодекса на захоронения в водоохранной зоне можно относить к созданию новых кладбищ, а можно и распространить его на захоронения в уже существующих. В любом случае данная статья является императивом, и сделать что-то, не изменив сам закон невозможно", - сказал старший юрист юридической компании Pen&Paper Владимир Авилкин.
 
По его мнению, перспективы недовольных кировчан в отечественных судах невелики. Но не исключено, что помогут обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "Восьмая статья Конвенции о защите прав и основных свобод человека закрепляет право каждого на уважение к его личной и семейной жизни. Практика Европейского суда по правам человека относит к этому и волеизъявление человека о месте захоронения, в том числе право быть захороненным рядом с близкими родственниками. Публичная власть может ограничивать такие права лишь в случае наличия угрозы для жизни и здоровья других людей", - пояснил юрист.
 
В данном случае необходимо изучить конкретную ситуацию. "Кладбище старое, и массовых захоронений в водоохранной зоне ожидать не стоит. Возможно потребуются экспертизы, которые могут показать на отсутствие непосредственной угрозы для здоровья людей. В таком случае у дел в Европейском суде по правам человека есть шансы", - считает юрист. 
 
Отметим, что похоронный вопрос для Кировска стоит весьма остро. Марьинское кладбище, площадью 3-4 гектара, существует с середины пятидесятых годов прошлого века. Новые захоронения на нем не осуществляются уже около семи лет - сейчас покойных из Кировска хоронят на кладбище "Арбузово". Однако, как рассказали 47news в администрации Кировского района Ленобласти, его ресурс тоже почти исчерпан. "Этого кладбища хватит только на несколько лет. В генплане Кировска заложено около тридцати гектаров на использование под кладбища, но сейчас там стоит лес. Земля не сформирована, дороги не проложены, дренаж не сделан. На все это могут потребоваться значительные деньги, но в любом случае мы будем вынуждены этим заняться", - рассказал глава районной администрации Михаил Коломыцев.
 
Артем Шалякин,
47news