Впервые за современную историю преступлений в Петербурге и Ленобласти человека похитили и держали в клетке. В обмен на свободу 66-летней пенсионерке предлагали переписать квартиру и угрожали внуком. Ей удалось освободиться через 23 дня.

На границе Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области, в СНТ "Климовец", 23 дня просидела в клетке пенсионерка из города, 66-летняя Лилия Ковалевская. Сегодня один из похитителей задержан, а двоих ищут. Злодеи требовали квартиру женщины в обмен на свободу. Все это, под надуманным предлогом долга ее дочери.

Петербургский Следственный комитет помог 47news узнать подробности похищения, содержания и освобождения пленницы.

Около 11 вечера 27 июня Ковалевская зашла в подъезд многоквартирного дома № 5 по улице Долгоозерной в Петербурге, где она живет с 27-летней дочкой Натальей и 8-летним внуком. Неожиданно, ей на голову был накинут мешок. Женщину скрутили и погрузили в машину. По голосам она определила, что злодеев трое: двое мужчин и женщина. В голосе одного из похитителей Ковалевская узнала интонации ухажёра и работодателя своей дочери. Та, кстати, лишена родительских прав. Накануне, Наталья отвезла ребенка в спортлагерь и пропала.

Про Ковалевскую известно, что она вдова, работала много лет учительницей английского языка, в город переехала из Гатчины. Квартира, на которую покусились злоумышленники, площадью 45 метров на 10 этаже десятиэтажного дома. Рыночная цена около 4,5 миллионов рублей. Установлены и личности. Это безработный 31-летний уроженец Камчатского края Алексей Дегтярев (он задержан). Некие Александр Матюхин и Надежда Андреева (им всем от 30 до 40 лет).

Ковалевскую привезли в двухэтажный дом на участке №266 по улице Центральной СНТ "Климовец", который был арендован с мая по август этого года. "Договор заключала моя супруга, арендаторы представились ей парой. Выглядели прилично" - ответил на звонок 47news хозяин дома Андрей Лебедев. Отметим, что СНТ "Климовец" приличное. На въезде шлагбаум и будка охранника, выезд по карточке, автомобили попадаются не дешевые.

prison_foto.jpg Дом на участке 266 в СНТ "Климовец" где на 2 этаже находится клетка, в которой держали пенсионерку.

Дом старый, но, по словам осматривавших его следователей, крепкий. "Замок на двери нормальный, окно второго этажа метрах четырех от земли. Внутри все непритязательно, плитка на газу, пустой холодильник, шмотки мужские и женские. Наверх ведет крутая лестница" - рассказали 47news в правоохранительных органах.

IMG_1872.JPG Окошко, через которое кормили учительницу.

Оказавшиеся в распоряжении 47news видео и фотоматериалы позволяют оценить убранство клетки на втором этаже. Сделана из крепкой, свежеобструганной доски. Площадь, четыре квадратных метра. У клетки — потолок из сплошного бруса. На полу у стены одеяло с импровизированной подушкой. Справа, посуда для нужды, газеты и ночник. У двери, окошко для передачи еды и питья. По форме клетка сделана в виде комнаты в комнате. По периметру окружена узким проходом с печной трубой, а у окна лежанка. "Окно было завешано одеялом на веревке. Думаю страху натерпелась пенсионерка" - вспомнили в следствии и добавили, - На данный момент мы знаем, что когда женщина начинала бузить, то ее переставали кормить и включали погромче радио".

С одной стороны дома, где держали Ковалевскую - стройка, с другой похожий дом, принадлежащий тому же хозяину. Через дорогу, метра три в ширину, тоже стройка. "Опрошенные соседи говорят ничего не слышали. Один правда рассказал, что постоянно в доме находился один мужчина, лет тридцати. А один раз привозили мальчика лет восьми. Оказалось, что это сын женщины-похитительницы", - поделились в полиции.

Попались похитители глупо. Дело в том, что в квартире Ковалевской был прописан и ее внук. Как выяснилось злодеи вывозили пенсионерку в некие конторы. Один раз в нотариальную, где она написала доверенность на все свое имущество, второй раз, по всей видимости, в агентство недвижимости. "Квартиру никто не хотел покупать поскольку там прописан ребенок. В итоге они поехали в опеку", - рассказали о мытарствах группы в следствии.

В отдел по опеке и попечительству муниципального образования "Озеро Долгое" в Приморском районе Петербурга, на территории которого находится квартира Лилии Ковалевской, прибыли все трое и жертва. "Дегтярев пошел с ней в кабинет. Там, чиновница настояла на том, чтобы посторонний вышел. Тогда пенсионерка и шепнула. Мол, грабят. После этого подъехал наряд ОВО и принял парня. Женщина и мужчина, увидев это "счастье" скрылись. Сегодня они в розыске", - рассказали 47news в городском Следкоме.

47news удалось дозвониться до главной героини этой истории.

"Кормили меня одними макаронами и кашей на воде. А я макароны терпеть не могу. Негодяи эти поначалу в масках по дому ходили, но в город то так не поедешь. Я астматик, просила их хоть во двор меня выводить на прогулку как в тюрьме, но они ни в какую. Про долг говорили, что дочку на Украине пришлось из тюрьмы выкупать, когда она с этим Матюхиным за товаром ездила. Обещали даже часть денег отдать. Но, судя по разговорам, которые я подслушала, делать они этого не собирались, - вспомнила пенсионерка и добавила свежих воспоминаний, - Мыться не давали. Только один раз перед поездкой в город принесли ведро воды. На, мол, помойся, на важную встречу едем". По словам жертвы, режим был строгий: "Даже расческу не давали. Но я выпросила стул. Открутила ножку и железным болтом по ночам пилила клетку".

Как стало известно 47news, угрожали женщине самым дорогим — внуком. "Говорили, что я его никогда не увижу. И что они его привезут и посадят со мной в клетку. Говорили, что дочь моя сидит в такой же где-то. Ее и до сих пор дома нет".

Последнее правоохранители считают преувеличением и даже подозревают в соучастии дочь.

В полиции 47news предсказали неизбежный исход, который бы последовал за продажей квартиры: "Никто бы ее после переоформления квартиры отпускать не стал".

Виктор Смирнов,

47news