Двое суток 20 тысяч жителей Отрадного Кировского района были без воды. Жители ходили с ведрами к Неве, поносили власти и местный водоканал. В администрации кивали на петербургского бизнесмена, отдыхающего на Кавказе. Вскоре ожидаются новые приключения.
 
15 и 16 июля город Отрадное Кировского района Ленобласти оставался без воды. Сообщения от администрации, оперативных служб поступали в режиме сводок происшествий. Система, когда в одном месте чинили, а в другом - трубы рвало работала исправно, в отличие от водоснабжения. В сети даже начали появляться предложения об обмене спирта на воду.
 
"Половина города с канистрами забирает воду в Неве, вторая половина - в грязном озере, возле гаражных кооперативов", - заявил 47news житель Отрадного по имени Дмитрий.
 
Доставалось и местному Водоканалу.
 
"С таким успехом, как решается вопрос с устранением аварии, подвозом технической воды и отсутствием питьевой, можно начинать рисовать плакаты о хорошей жизни в Отрадном. И завтра к вечеру самым отчаянным собраться и перекрыть шоссе, предварительно позвонив в областную и районную администрацию, пригласив питерское ТВ. Авария аварией, но питьевой водой даже в районе боевых действий обеспечивают население", - написали администраторы группы "Подслушано в Отрадном" "ВКонтакте".
 
На проблему отреагировал и бизнес. В соцсетях появилась реклама подвоза питьевой воды. МЧС также организовал доставку воды. Жители, правда, ворчали.
 
"Я, конечно, извиняюсь, но на 2-м Советском воду не возили", - писала пользователь "Ирэнка Луконина".
 
11.jpg фото Елены Сухаревой группа "Подслушано в Отрадном" "ВКонтакте" "Техническая вода на Новой 6 "А"
 
В изложении наших читателей хронология выглядит следующим образом. 13 июля на дверях подъездов появились объявления о плановом ремонте. Водоканал, якобы, обещал жителям, что холодной и горячей воды не будет 14 июля с девяти утра до пяти вечера. Но вечером рвануло трубу на насосной станции, и весь день 15 июля воды не было. Аварийная служба ничего сказать не могла. 16 июля с девяти утра на пару часов дали воду (об этом 47news сообщил вице-губернатор Ленинградской области по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский), но сразу отключили. По сообщению жителей, рядом с одной из девятиэтажек на Невской улице в небо бил фонтан воды из свежевскопанного котлована. Как сообщал корреспонденту 47news глава администрации Кировского района Ленобласти Михаил Коломыцев, при подъеме давления в основном водоводе города вновь произошел прорыв. "При подъеме давления после ликвидации предыдущей аварии лопнула труба диаметром 500 миллиметров. Сейчас ведутся аварийные работы, но они осложнены тем, что пятиметровый котлован заполнен поступающей водой", - объяснял Коломыцев.
 
"Стоят и машут руками люди. Экскаватором пытаются воду отчерпать. Причем машина с насосом, как я понимаю, стоит рядом" - описывала процесс Марина Алексеева.
 
14.jpg фото Таисии Межуевой, группа "Подслушано в Отрадном" "ВКонтакте"
 
"Водоканал всегда создает вид бурной деятельности. Один сидит в яме, а четверо стоят вокруг и что-нибудь обсуждают.... а экскаватором черпать воду - это ж надо додуматься... ещё бы дуршлаг взяли", - пишет Елена Смирнова.
 
"Вода в кранах квартир появилась лишь 17 июля ночью", - резюмировал 47news житель Отрадного Алексей Дубинин.
 
Но в сетях также сразу задались вопросом о грядущих отключениях.
 
"Отключать не будут ? Или быть наготове?" - спрашивает земляков пользователь "Елена Ковальчук-Савицкая"
 
Заочно жителям ответил гендиректор "Отрадненского водоканала" Денис Аксененко. "Там новая пластиковая труба рванула, которая с водоочистной станции выходит. Мы залатали, дали воду, но сорвало муфту. В конце концов мы этот участок отсекли, - рассказал Аксененко и описал ситуацию в целом: - Состояние сетей я оцениваю на двойку по пятибальной шкале. Вы поймите, мы эти сети арендуем, они нам такие достались, и им лет сорок уже. А нам даже схем водоотведения не передали. При каждой аварии исследуем что-куда ведет. И латем как можем. А живем только с тарифа, который платят жители и юрлица. Учтите и задолженность большую по оплате воды. Тариф безусловно нужно повышать".
 
Глава администрации Кировского района Ленобласти Михаил Коломыцев в своем комментарии был пессимистичен. "Инвестиций в сети не было десятки лет. Денег хватает лишь на штопанье. Систему нужно менять кардинально, ответил Коломыцев и рассказал предысторию проблемы: - Раньше была птицефабрика "Синявинская", ей принадлежали все сети района. Потом их раздробили на сети поселений и распродали. Теперь они сдаются в аренду таким конторам, как "Отрадненский водоканал". По словам Коломыцева, за этой схемой стоит петербургский бизнесмен Дмитрий Болотов.
 
"Сети принадлежат муниципалам. Они в аренде. Мне принадлежат насосные станции, - ответил на звонок Болотов и прояснил вопрос о связи бизнесмена с компаниями-арендаторами сетей: - А с кем там кто аффилирован, вам знать не надо". Тем не менее, в ходе разговора Болотов проявил компетентность: "По нормам, на устранение прорыва трубы более 400 мм можно тратить не более 32 часов. Во вчерашнем случае уложились в 26-ть. Вода была подана, но затем вновь произошла авария. Всего же воды не было ровно 42 часа, а не двое суток, как выговорите". В заключение Болотов добавил: "Я вообще-то в санатории на Кавказе". 47news пожелал коммерсанту хорошего отдыха.
 
Кстати, когда мы узнавали мобильный телефон гендиректора "Отрадненского водоканала" Дениса Аксененко, то в разговоре с секретаршей мельком упомянули Болотова. Мобильный телефон был предоставлен немедленно.
 
Как сообщили 47news в областной прокуратуре, в четверг, 16 июля, главе администрации МО "Отрадненского городского поселения" было вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства в части обеспечения подвоза питьевой воды.
 
Как рассказал 47news, гендиректор "Отрадненского водоканала" Денис Аксененко в ночь с понедельника на вторник опять будут проводиться работы по восстановлению аварийного участка (сейчас отсечен). "Это за одну ночь сделаем. Успеем", - уверил Аксененко. Бизнесмен Болотов оценил период отключения более широко: "В понедельник - вторник будут проводиться работы".
 
Отметим, что от обезвоживания сетей страдают не только жители Отрадного. Как писал 47news, сегодня, 17 июля, без воды остались 10 тысяч жителей поселка имени Свердлова Всеволожского района. А вчера воды не было в деревне Новодевяткино того же района.
 
Виктор Смирнов,
47news