Пять гектаров земли на границе Ленобласти с Петербургом утратили юридический статус, а жители сотни частных домов оказались вне компетенции властей. Их коммунальные платежи идут в никуда, а за безопасность никто не отвечает. Хаос "самопровозглашенной республики" в местной администрации попытаются решить взглядом. Лишь бы не пожар.
 
На территории Выборгского района Ленобласти вот уже несколько лет существует миниатюрный аналог самопровозглашенной Донецкой народной республики. Около ста домов садоводства "Ленметрострой" на границе с самым престижным поселком курортного района Петербурга — Репино - не подчиняются ни городским, ни областным властям. Федеральные власти их и вовсе не признают. За электричество, уборку территории и вывоз мусора владельцы домов платят неизвестно кому, а в случае пожара доступ к водоемам и эвакуация будут затруднительны из-за канав и шлагбаумов. Кто их вырыл и установил — также официально неизвестно.
 
По сведениям 47news, 9 июля в аппарате губернатора и правительства Ленинградской области зарегистрировано обращение от владельца земельного участка в дачном некоммерческом товариществе (ДНТ) "Ленметрострой" Дмитрия Кунцевича. Он просит областную комиссию по противодействию коррупции дать оценку действиям органов исполнительной власти региона. По мнению Кунцевича, власть уже три года игнорирует утрату юридического статуса у небольшого кусочка территории Ленобласти.
 
ДНТ "Ленметрострой" образовался в шестидесятых годах прошлого века. Как можно понять из названия поселка, дачи в живописном районе области выдавались строителям ленинградского метро. В новейшей истории страны членам ДНТ по решению администрации Выборгского района области было предоставлено два земельных участка: площадью 4,48 гектара под садоводческие цели и 0,88 гектара общей территории. Поселок вошел в состав Ленинской волости, а после ее ликвидации — в состав Первомайского сельского поселения. Всего в "Ленметрострое" около ста домов, в большинстве из которых люди живут круглогодично.
 
Как рассказал корреспонденту 47news Дмитрий Кунцевич, о странностях своего поселка он узнал в 2012 году, причем совсем случайно. До этого момента ДНП вело обычную жизнь: ежегодно избиралось правление и председатель, сдавались взносы на свет и другие нужды. "Мне понадобилась справка из налоговой инспекции. К глубокому удивлению из 15-го межрайонного управления ФНС ответили, что налогоплательщика с таким ИНН как у нашего поселка не существует. В администрации Первомайского поселения что-либо прояснять отказались, и я обратился в район. Из районной администрации вскоре прислали ответ с выпиской из налоговой инспекции Выборгского района, согласно которому наш поселок на учете стоит. Получилось, что две налоговые инстанции имеют на этот счет диаметрально противоположные мнения", - рассказал Кунцевич.
 
С двумя противоречащими друг другу документами он пошел в антикоррупционную комиссию при налоговой службе. Там выяснили, что согласно изменениям в федеральном законодательстве, все ДНТ должны были пройти процедуру перерегистрации. "Ленметрострой" этого не сделал и, соответственно, для властей перестал существовать. Из ЕГРЮЛ товарищество было исключено 5 февраля 2014 года. Основанием стала статья 21.1 129-ФЗ, гласящая, что из реестра может быть исключено юрлицо, которое в течение года не представляло документы налоговой отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.
 
При этом закрыть юридическое лицо без решения суда государственные ведомства не могут. "В суд на ДНТ никто не подал, решения нет, а значит мы одновременно существуем и не существуем. Федеральные структуры — МЧС, прокуратура, межрайонная налоговая инспекция - существование поселка отрицают. Местная и районная администрация, а также областной комитет эконадзора, говорят, что поселок есть, но по всем вопросам советуют обращаться к выбранному председателю. Но выбранный председатель тоже ничего не может сделать, ведь наше юрлицо формально незаконно. Вот такой правовой вакуум", - объяснил Кунцевич.
 
Для владельцев домов в поселке это означает следующее. Кому теперь  принадлежит право собственности на внутрипоселковую электросеть и водопровод неизвестно. Непонятно как и между кем распределяются несколько сотен киловатт мощности, выделенных поселку. Проверить пожарную безопасность стоящего на торфянике "Ленметростроя" МЧС не может, ведь юридически его нет. Роспотребнадзор и Росприроднадзор по тем же причинам не отреагируют на жалобы о несанкционированном размещении отходов на территории поселка. "Если начнется пожар — мы все сгорим. Эвакуационные выезды закрыты шлагбаумами, а доступ к пожарным водоемам перекрыт канавами. Вокруг давно выросли коммерческие поселки, ведь земля здесь очень дорогая. Представляете, от моего участка до городской черты в Репино всего несколько десятков метров", - добавил Кунцевич. 
 
Некоторые местные жители полагают, что незаметное юридическое исчезновение, оставившее без собственника дорогостоящие киловатты, и стремительный рост окрестных коттеджных поселков, быстро подключаемых к электричеству, связаны между собой. Так это или нет должны разбираться надзорные органы, однако с самих жителей плату за свет и уборку по-прежнему исправно собирают. Как работает этот внеправовой механизм, остается только догадываться.
 
123.jpg фото 47news
 
В руководстве Первомайского сельского поселения о проблемном поселке в курсе и собираются с ситуацией разобраться. По крайней мере заместитель главы администрации по земельным вопросам Сергей Тищенков сообщил журналисту, что намерен "посмотреть на поселок". "Нам передали жалобу гражданина Кунцевича. Мы намерены пригласить его и уже совместно, 21 июля, выехать на место, чтобы попытаться оценить сложность проблемы. До этого осмотра сказать что-то более конкретное сложно", - сказал Тищенков.
 
По его мнению, правлению ДНТ необходимо будет заново собрать весь пакет документов, оформить устав и генплан. "Необходимы бумаги на все виды услуг, которые они оказывают. Кто сейчас незаконно собирает с садоводов деньги и куда они уходят — нужно разбираться", - пояснил Тищенков.
 
На предположение 47news, что данный пограничный кусочек может принадлежать не области, а Санкт-Петербургу в администрации поселения возразили: нет, земля точно областная, хотя и приграничная. Так что в предвыборный год заниматься вопросами существования "самопровозглашенной территории" придется  правительству Александра Дрозденко.
 
Артем Шалякин,
47news