Трое организаторов соревнования по спортивному ориентированию, на которых погиб 11-летний Ян Рязанов, амнистированы. Сначала они возражали, но после уговоров прокуратуры согласились быть помилованными. 47news услышал и вышедших из-под суда, и родителей мальчика. А также мнение, что дети теряются  на каждом третьем соревновании.

Киришский городской суд 16 июня прекратил рассмотрение уголовного дела в отношении трех человек, обвинявшихся в причинении смерти по неосторожности 11-летнему Яну Рязанову из Петрозаводска, сообщила в пятницу вечером 19 июня областная прокуратура. Все трое были амнистированы на основании постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Напомним, что трагедия произошла 1 мая 2014 года, в начале первенства Ленинградской области по спортивному ориентированию на базе отдыха Киришского нефтеперерабатывающего завода "Мечта" в 2 км от поселка Будогощь. 11-летний Ян Рязанов приехал в составе команды "Экстрим" из Петрозаводска. Мальчик сбился с дистанции, заблудился и погиб от переохлаждения. Его нашли на лесной дороге в 11 км от деревни Оскуй и в 3,5 км от ручья Ингр - на Старочудовской дороге, в семи метрах от обочины.

440x300_fQbV8bs9QiZfp9XrqzaP.jpg Ян Рязанов, фото Вконтакте

За это под судом оказался бывший главный судья  соревнований Александр Бровин, бывший (по версии прокуратуры) президент общественной организации "Региональная спортивная федерация спортивного ориентирования Ленинградской области" Сергей Егоров и тренер мальчика из Центральной спортивной детско-юношеской  школы олимпийского резерва города Петрозаводска Юлия Семенова. Каждого из них следствие обвиняло в причинении "смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Прокуратура заняла в процессе аналогичную позицию.

На суде была озвучена и причина смерти Яна. Экспертиза, проведенная областным Следкомом, показала, что "ребенок ...подвергся негативному воздействию низкой температуры ...и погиб от переохлаждения организма".

Суд рассматривал дело более полугода. Прокуроры настаивали, что организаторы соревнований не проинструктировали детей о том, как действовать в случае потери ориентировки. Помимо этого, по мнению надзора, организаторы длительное время не искали мальчика. Тренера же обвиняли в том, что она, зная о недочетах в организации соревнований, выпустила своего питомца на маршрут. Отметим, что все трое настаивали на своей невиновности и не желали идти под амнистию, поскольку это не реабилитирующее основание. Но, в конце концов, согласились.

"В советское время, чтобы попасть под амнистию, нужно было сначала признать вину. И это, по-моему, было справедливо. Теперь же этого не делать не требуется. Из негатива только то, что амнистия сама по себе является не реабилитирующим человека основанием. Судимости у амнистированного не будет, но информация о том, что он был подсудимым, заносится в информационный центр. Теоретически, из-за этого могут не дать визу или отказать в трудоустройстве", - объяснил 47news знакомый в правоохранительных органах.

47news дозвонился до одного из амнистированных, Сергея Егорова. Тот в момент разговора находился на соревнованиях по ориентированию в районе Мичуринского сельского поселения в Выборгском районе Ленобласти, с количеством участников в 1200 человек. Егоров опроверг заявления прокуратуры и Следкома, что он бывший президент "Региональной спортивной федерации спортивного ориентирования Ленинградской области": "Я по-прежнему президент. У нас ведь общественная организация, меня снять не могут вот так, по указанию". Он также прокомментировал решение согласиться на амнистию. "Вину мы не признали. Просто следствие и суд идут уже больше года. Мы просто устали. У всех семьи, дети, внуки. Жить же надо. Адвокаты посоветовали согласиться. Юлия (тренер — ред.) немного сомневалась, но потом тоже согласилась. В общем, пошли по пути наименьшего сопротивления, - рассказал Егоров и добавил, — конечно, косвенную вину я чувствую, ребенок ведь погиб".

От Егорова мы также узнали, в чем обвиняли амнистированного главного судью Александра Бровина. "Ему ставят в вину, что он не обеспечил выдачу так называемого "аварийного азимута". То есть, направления, в котором надо двигаться если потерялся. Но на следствии выяснилось, что правила к этому не обязывают в категоричной форме. То есть можно, но не обязательно. Кстати Рязанову и еще двум мальчикам этот азимут был обозначен устно перед стартом". В заключение Егоров сообщил немного статистики: "В Ленобласти проводятся сотни соревнований в год и на каждом третьем теряются дети. Но, их быстро находят. То, что случилось год назад, - это трагическая случайность, — сказал Егоров и все-таки чуть обвинил — команда из Карелии сначала сама искала мальчика и, лишь поняв, что не справляются, они сообщили организаторам".

"Наша Юля (тренер погибшего — ред.) точно не виновата. Она привезла подготовленного мальчика. А вот вопросы к организаторам соревнований остались", - в свою очередь заявила 47news Жанна Кульбачко, директор спортивной детско-юношеской школы города Петрозаводска, от которой выступал Ян Рязанов.

Повлияла ли гибель мальчика на проведение других соревнований, изменила ли она правила их проведений – поинтересовался журналист у представителей спортивного ориентирования. Например, мог быть снят запрет на использование на дистанции средств мобильной связи. Ведь, как предполагали после трагического случая с Рязановым, жизнь ему мог спасти простенький мобильник.

Оказалось, что в целом – нет. Но в Карелии выводы для себя сделали.

"Нет, я ни о каких изменениях не слышал. Детям на соревнованиях запрещено пользоваться телефонами. Но, с другой стороны, никто на старте и не проверяет их наличия", - ответил на вопрос тренер из Киришей Владимир Гусак.

Отец мальчика Виталий сообщил 47news, что как минимум в Карелии правила изменены. "Сейчас телефоны никто не отбирает", - сообщил он. Эти слова подтвердила Жанна Кульбачко. "Общероссийские правила не менялись, конечно. Но мы в своей школе правила для детей смягчили. До 10 лет дети бегут по маркировке на местности и карте. С 10 до 12 лет - по маркировке на местности, пункты для отметок расположены чуть поодаль от маршрута, - рассказала Кульбачко и добавила, — телефоны в этих группах мы разрешили, а для детей, которым дискомфортно в лесу, мы закупили gps-маячки".Директор также отметила, что эти послабления не распространяются на детей от 14 лет: "Они должны быть готовы к всероссийским соревнованиям".

Мать мальчика, Евгения Рязанова, ответила на звонок 47news коротко: "Я там была (на суде-ред). Своего мнения я вам не скажу". По информации 47news, Рязановы собираются подавать гражданский иск о возмещении с амнистированных 4-х миллионов рублей.

Виктор Смирнов,
47news