С железным крестом на груди и тремя банками консервов 9 мая 1945 года обер-фельдфебель Адольф сдался в плен на чешском курорте Карлсбад. Через четыре года он получил в "Крестах" 25 лет. За Восточную медаль и за то, как служил под Тосно и Бабино.

Масштаб смыслов - "Отечественная унесла 20 миллионов", "во Второй мировой погибло 50 миллионов" превращается в арифметическую память. 47news нашел архивные дела, а в них парадоксальную жуть крохотных человеческих судеб в том беспощадном водовороте истории. Лица на тусклых фотографиях смотрят туда, где их уже нет. Они отражают космическую катастрофу, накрывшую страну более 70 лет назад.

Недалеко от швейцарского Берна, если чуть через границу, есть в Германии городок Шопфхаин. Сегодня-то там живет тысяч пятнадцать. А в 1913-ом он был просто мил и тих. Тогда там, в доме 25 по улице Хаупт, в семье рабочих родился Кифер Адольф Густав. Навряд ли в его семье часто ели пирожные. Он, как и положено, закончил восемь классов, женился на Марте и в тот же год – в 1932-ом, устроился работать в полицию. Все верно. Лучше быть молотом, чем наковальней.

Родители его умерли еще до войны, а на Вторую мировую он ушел при дочке Хилде. Вторая – Эльке - родилась точно не вовремя – в 1945-ом.

Через месяц, как написано именем Союза Советских Социалистических республик в приговоре трибунала, ее отец был "пленен 9 мая 1945 года в районе города Карлсбат в составе офицерской школы".

Когда оформляли при сдаче в плен, указали в акте: "Часы белого металла на ходу и три банки консервов". На кой черт это делали, не нам судить.

И привезли Адольфа в Ленобласть, в лагерное отделение №3 на станцию Шоссейная, где приказано ему было быть разнорабочим и восстанавливать то, что он со своими товарищами разломал. Ведь воевал, в том числе, он под Тосно и Бабино. Хотя непосредственно на фронте не страдал. Спасла полицейская биография. Адольф служил в 428-ом отряде полевой жандармерии 28-го армейского корпуса. Но это и подвело.

"Находясь в составе отряда на советской территории в городах и поселках Ленинградской области Тосно и Бабино нес охрану установленного фашистского порядка, в которых немецкие части чинили зверства и злодеяния над мирным советским населением, угоняли в немецкое рабство советских граждан и вешали советских патриотов", - напечатали на папиросной бумаге в "Крестах", где он содержался во время следствия, 24 декабря 1949 года.

Скорее всего, Адольф сам не вешал, иначе бы получил смертную казнь. Но 25 лет лагерей ему отсчитали.

И подпись чернилами: подполковник юстиции Бажуков.

Согласны, через 70 лет доказательства немного размыты. Но смотреть надо не сквозь компьютер. Водоворот, разруха. Боль такая, что если руки нет, то "здоров, годен". А тут жандарм, да как указано в деле, с железным крестом.

Навряд ли Адольф через переводчика воскликнул: "За что?!" Но если бы поинтересовался, то ему бы ответили: "За компанию".

Когда в 36 лет получаешь 25-ть и "до встречи, следующий", перспективы увидеть дочек небольшие.

Все же удивительная вещь история: уже через год Кифера, как и орды остальных, интернировали через нынешний Калининград в Германию. Мол, гуляй, чтоб духу твоего здесь не было.

И кто сказал, что его дочери Хильда и Эльке не продолжают жить в домике своей матери в том же местечке, на улице Роганбах, 50.

Интересно, хоть раз в жизни они слышали от отца загадочное слово Тосно?

Евгений Вышенков, 47news