Единоросс Владимир Петров пытается заставить коллег устранить несправедливость, затронувшую участников Великой Отечественной. Из-за прорехи в законе часть из них не может претендовать на капремонт домов за госсчёт. Для того, чтобы успеть поблагодарить ветеранов до Дня Победы, нужно отнестись к делу также рьяно, как к изменению законов о выборах.

Экс-глава регионального отделения "Единой России" Ленинградской области Владимир Петров начал очередной эксперимент, но уже по поиску человечности у коллег. Разбирая почту от помощников, он обнаружил неполадки в системе выполнения обязательств перед ветеранами.

В деревне Ложголово Старопольского сельского поселения Сланцевского района проживает 91-летний Михаил Тарасов. Он родился в этой же деревне и в 17 лет ушёл в партизаны. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на штурм Выборга. Затем был переброшен на освобождение Эстонии и Латвии. После окончания войны уехал в Челябинск, но позже вернулся в родительский дом и стал работать плотником в совхозе, женился, трое детей. Как у всех.

IMG_1858.JPG фото: Владимир Петров

Официально его дом построен в 1875 году, однако, Тарасов утверждает, что на 60 лет раньше. То есть, в прямом смысле - сразу после Отечественной войны, но 1812 года.

Накануне 70-летия Победы во Второй мировой войне семья Тарасова решила воспользоваться распоряжением губернатора Александра Дрозденко "О предоставлении единовременной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов отдельным категориям граждан". (Аналогичных распоряжений императора Александра I, при котором и был построен дом предков Тарасова, не сохранилось).

Согласно документу, подписанному Александром Дрозденко в октябре 2014 года, участники, инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком "Жители блокадного Ленинграда", супруги погибшего участника или инвалида ВОВ имеют право получить 287 тысяч рублей (если живёт семья — 335 тысяч рублей) на капремонт дома.

Дом обследовали специалисты Старопольской администрации, которые официально выяснили: для проживания пригоден, однако, требуется капитальный ремонт веранды, деревянного потолка и пола, ремонт конька крыши. Площадь дома — 81,7 квадратных метра, жилая — 55,7. Отопление печное, центральное водоснабжение отсутствует, канализация — выгребная яма, кровля шиферная.

IMG_1864.JPG фото: Владимир Петров

"В результате осмотра веранды выявлено, что пол в веранде наклонен вниз на 15 градусов, в дощатом потолке веранды имеются прогнившие доски, конек на крыше металлический, однако, имеются щели, стропила в удовлетворительном состоянии, не гнилые, имеется незначительная степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций в жилых комнатах", - так на языке местных коммунальщиков выглядит описание проблем.

Однако, как часто бывает в любой крупной системе координат, не обошлось без накладок. Замглавы администрации Сланцевского района Сыровский прислал ветерану Тарасову письмо, в котором ссылался на распоряжение председателя комитета по ЖКХ и транспорту Константина Полнова. В этой бумаге обосновывался отказ для включения граждан в перечень получателей выплат. Дом Тарасова был ещё после революции разделён на две семьи, следовательно, формально он владеет лишь его половиной.

В распоряжении же губернатора ничего об общей долевой собственности не сказано, следовательно, и о выплатах тоже.

"Мы признаём необходимость помощи тем, чей частный дом разваливается. Но тем, кто ещё более несчастен, владеет половиной дома, отказываем. Это неправильно. Человек воевал ведь за нас, а мы жалеем деньги по формальным основаниям", - впечатлился депутат Петров после того, как побывал в гостях у ветерана.

Там же, в деревне Ложголово, Петров воспользовался современным способом воздействия на аудиторию - записал видеообращение.

Расшифровка (Владимир Петров):

"Дело в том, что это реальный участник Великой Отечественной войны, реально прошедший боевые действия и фактически полностью подпадающий под действия 62-го закона с выплатой 287 тысяч рублей, которые обещал Александр Юрьевич Дрозденко. У нас с вами возникла ошибка: к сожалению, этот человек владеет только половиной дома, и поэтому необходимо внести изменения в шестую статью этого закона, чтобы компенсация выдавалась".

Для оперативного исправления ситуации Петров нашёл в календаре на своём iPad логичный вариант. В среду, 29 апреля, пройдёт заседание ЗакСа, по окончании которого он предложит коллегам провести внеочередное заседание.

"Уважаемый Сергей Михайлович! Учитывая важность вопроса, и в связи с 70-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне прошу Вас рассмотреть данную законодательную инициативу на внеочередном заседании Законодательного собрания, которое Вы можете собрать, воспользовавшись своим правом", - предложил уже в письменном виде Петров, направив утром в пятницу, 24 апреля, законодательные поправки на имя председателя ЗакСа Сергея Бебенина.

Идея станет своеобразным испытанием для коллег Петрова по парламенту. До сей поры правом внеочередного заседания спикер Бебенин пользовался только для изменения законов о выборах и о бюджете.

Судя по данным от комитета по ЖКХ, всего в регионе написали заявлений с просьбой выдать помощь на ремонт 113 человек. Примерно 10% из них получили отказ именно в связи с аналогичной формулировкой — у них в собственности находится только часть дома. То есть петровские поправки обойдутся бюджету примерно в три миллиона рублей.

Кстати, председатель комитета по ЖКХ Константин Полнов в беседе с корреспондентом 47news заявил, что о проблеме в ведомстве знают уже две недели и готовят соответствующие поправки самостоятельно. "До 9 мая, конечно, не успеем. Пообещать внести поправки к этому дню было бы настоящим популизмом - так быстро такие вещи не делаются", - считает Полнов.

Депутат Петров всё же надеется, что парламентарии могут быть оперативнее чиновников. Для того, чтобы парламентарии Ленобласти осознали серьёзность момента, просьбу им передал и сам ветеран Тарасов.

Расшифровка (Михаил Тарасов):

"Пожалуйста, депутаты, включите какую надо статью. Вы знаете. Я-то ведь не знаю ничего. Я знаю, что мне нужно — на ремонт дома или на что. А вы-то знаете".

Юлия Гильмшина,