В преддверии наступления пожароопасного сезона в Ленинградской области прошли тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие природных пожаров. Учения проходили одновременно на трёх участках в районе посёлков Лесколово, Матокса и Краськово.

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, По замыслу учений, гроза и шквалистый ветер, проходящие по территории Ленинградской области, привели к завалам упавшими деревьями дорог к населённым пунктам, повреждению линий электропередач и возникновению нескольких очагов лесных пожаров общей площадью более 50 Га. Подобная легенда учений разработана на основе событий 2010 года и связанных с ветровалом, прошедшим по территории Ленинградской области и лесным пожаром в ветровале в районе населённого посёлка Дымово.

Тушение условных пожаров было начато силами и средствами Управления лесами Ленинградской области, но, в связи с угрозой распространения огня в сторону проходящей неподалёку газовой магистрали и удаленностью водоисточников, к ликвидации условной чрезвычайной ситуации были привлечены силы и средства звеньев Ленинградской областной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС России по Ленинградской области. На месте условного пожара был создан штаб пожаротушения, в который вошли представители всех прибывших организаций. Руководство тушением пожара осуществлялось лесной охраной.

Пока лесная охрана и противопожарная служба совместными усилиями разбирали поваленные ветром деревья для обеспечения прохода тяжёлой техники, сотрудники Морозовского лесничества министерства обороны Российской Федерации с ранцевыми огнетушителями проводили разведку ветровала для определения маршрута ввода сил. Им помогали сотрудники пожарно-химической станции Всеволожского района Ленинградской области. В это же время лесопожарный трактор производил опашку горящего участка леса, а лесопожарный бульдозер делал противопожарные разрывы. Эти действия обеспечили недопущение дальнейшего распространения лесного пожара.

Для защиты газопровода на озеро были установлены мотопомпы. При помощи пожарной насосной станции и рукавного автомобиля была проложена магистральная линия к месту пожара. Про особенности этой техники и сферы её применения рассказал начальник отдела управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Александр Быков: "Насосная станция способна подавать большие объёмы воды до 110 литров в секунду на тушение крупных пожаров или пожаров на больших площадях. Рукавный автомобиль позволяет прокладывать линии на расстояние до 2 километров. С помощью этих автомобилей можно запитывать пожарную цистерну и обеспечивать подачу воды от удалённых водоёмов. Данная техника весьма эффективна при тушении крупных лесных пожаров, а также при тушении торфяников. Наша техника неоднократно принимала участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2014 году мы участвовали в тушении торфяников в Твери. До этого работали в Рязанской области".

Совместными усилиями Управления лесами Ленинградской области, Главного управления МЧС России по Ленинградской области и других звеньев Ленинградской областной подсистемы РСЧС условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована. Руководитель учений заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Радик Касаев принял доклад о ликвидации условного пожара и объявил об успешном завершении учений. "Основной задачей учений, - рассказал он, - была отработка взаимодействий между Управлением лесами Ленинградской области, министерством обороны Российской Федерации и Главным управлением МЧС России по Ленинградской области в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной природными пожарами".

Заместитель директора Управления лесами Ленинградской области Леонид Лагода добавил: "На сегодняшний день у нас личный состав и техника на 100 процентов готовы к тушению лесных пожаров. Работают 93 пожарно-химические станции, все они укомплектованы согласно штатной положенности".

В рамках учений прошёл смотр техники и демонстрация работы беспилотного летательного аппарата, предназначенного для разведки местности и поиска потерявшихся людей. Для участников и гостей учений работала полевая кухня, где все желающие могли угоститься вкуснейшей кашей.

Учения показали, что система взаимодействия между всеми звеньями Ленинградской областной подсистемы РСЧС надёжно отлажена, а скорость реагирования позволит быстро справиться с любым происшествием.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти