Два десятка сотрудниц центра соцобслуживания Пикалево судят уже третий раз. Указы Путина превратились в норматив, и девушкам приходится приписывать мертвые души. 47news поговорил с фигурантами дел под копирку: им надоело быть жертвами особого порядка. Силовики тем временем гонят план.

Бывшая заведующая конторы со скучным названием "Муниципальное автономное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения города Пикалево" Елена Ковалева 16 апреля отправится в Волосовский суд на очередное заседание. Полтора года ее судят за злоупотребление должностными полномочиями. Она и не скрывает этого. 27 апреля состоится очередное заседание по мошенничеству 50-летней Ирины Ивановой. Ее, и еще 18 сотрудниц вышеупомянутого центра судят за "мертвые души" в списках подопечных, которые нуждались в помощи. Всех, за исключением заведующей Ковалевой, обвиняют уже третий раз. И каждый приговор заканчивается годом условно.

Череда приговоров длится с начала 2014 года, а сами события касаются периода 2009-2013 годов.

В перспективе у каждой сотрудницы еще по 5-8 приговоров по статье 159 УК ("мошенничество"). Кредит на утюг им точно не дадут уже сейчас.

Каким образом небогатые соцработницы превратились в рецидивистов, пытался понять 47news.

В функции сотрудников центра соцобслуживания входит обязанность заботиться о 12-ти уязвимых гражданах в городе и 6-ти на селе. По словам собеседников в правительстве Ленобласти, этот норматив спущен из Москвы. В обязанности вменены доставка продуктов и их приготовление, доставка воды и дров и газовых баллонов, сдача вещей в стирку, уборка жилых помещений, содействие в организации ремонта, оказание первой доврачебной помощи, измерение артериального давления, подстригание ногтей, смена памперсов и стирка простыней лежачим пациентам. В списке не менее неприятных функций еще позиций десять. При идеальном выполнении плана заработная плата составляет в среднем 13 тысяч рублей.

"В 2010 году центры социального обслуживания стали автономными и формально вышли из-под опеки муниципалитетов. Хотя деньги продолжали получать из бюджета Ленобласти через местные администрации. Это, по идее, более прогрессивная форма хозяйствования. Больше ответственности. В рамках договора о предоставлении услуг незащищенным слоям населения мы заказываем им определенный объем услуг на год. Например, в 2014 году администрация заказала трем таким центрам услуг на 70 миллионов рублей", - рассказал 47news глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

По версии полицейского следствия, сотрудницы центра вписывали в отчеты лиц, которые либо отказались от соцпомощи, либо не знали о ее существовании, либо вовсе умерли. Также и в обвинительных заключениях, и приговорах фигурирует указание на то, что работа была сдельная. То есть сколько "бабушек" обслужено, столько и денег ими будет получено. Эту позицию поддерживает местная прокуратура. Суды соглашаются. И множественность приговоров одному и тому же человеку  с одной фабулой, но разными лицами прокуроры объясняют несговорчивостью подсудимых.

"Каждая из них понимала, что делала. Прокуратурой было предложено вспомнить все эпизоды и чистосердечно признаться. Тогда бы оперативники все проверили, и следователь бы передал нам для утверждения одно дело со множеством эпизодов на каждую. А так получается, что оперативники один эпизод выявили, передали следователю, а тот после нашего утверждения передает в суд. На обслуживании трех центров порядка 600-800 лиц. Предполагается, что примерно 200 из них липовые. Общий ущерб от действий всех фигурантов, включая заведующую, около двух миллионов рублей. Часть судов проходили не в особом порядке, и областной суд поддержал районный при обжаловании", - поделился собеседник в Бокситогорской прокуратуре и добавил: "На стадии расследования показаний на директора Филатову никто не давал".

Схема хищений, по версии силовиков, была следующая. Сотрудницы центра оформляли липовых незащищенных и, тем самым, выполняли план. То есть, получали незаслуженную зарплату, нанося непоправимый ущерб бюджету. По словам защитников обвиняемых, речь идет о трехстах-пятистах рублей в месяц, и у большинства ущерб по трем приговорам не превышает 10 тысяч рублей. "По трем делам моей подзащитной Ивановой ущерб составляет 7 216 рублей. Дознаватели на первом и втором круге приговоров склоняли всех к согласию на особый порядок рассмотрения. То есть без исследования обстоятельств в суде и с обязательным признанием вины обвиняемым. Женщины юридически не грамотны — все соглашались. Только сейчас некоторые из них поняли, что их просто используют для статистики и оперативники, и следователи, и прокуроры", - рассказала 47news адвокат четырех из 19 подсудимых Наталья Цапина. И добавила: "Все постановления о возбуждении дел и в итоге приговоры написаны под копирку. Меняются лишь фамилии якобы пострадавших". Адвокат отметила, что у многих нет денег на платного адвоката.

По словам одной из пару раз осужденных работниц центра, они и не подозревали о существовании приписанных душ. "Я мать-одиночка. Пошла в сцработники от безысходности. С работой в Пикалево, мягко сказать, трудно. Мы же без образования. Кто ж знал, что нужно в бланке обслуживаемых ставить прочерк. А там двусторонний лист А4. Как выяснилось, — пиши сколько хочешь. Меня уже два раза осудили, продолжаю работать. Куда деваться", - рассказала 32-летняя Ирина Максимова.

Соцобслуживание подразумевает ежемесячные отчисления пенсионеров в размере порядка 800 рублей. В ином случае оно не возможно. По версии следствия, эти деньги вносились злоумышленницами для фиксирования липовых подопечных. Учитывая, что региональный бюджет выделяет на одного соцобслуживаемого примерно 2,5 тысячи рублей,  дельта между затратами и тратами была бизнес-оправданная. При каждом заключении договора между центром и пенсионером заведующая центра должна лично выезжать на место и оценивать условия потенциального получателя услуг центра.

Бывшая заведующая центра (подчиненная начальнику учреждения), в обязанности которой входил личный контроль за заключением договоров соцобслуживания, Елена Ковалева была откровенна с 47news. “Меня сейчас судят по статье 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями"). 16 апреля очередное заседание. Мне директор приказала выполнять план, спущенный сверху. Я оформила двух несуществующих сотрудников — Шугай и Логвинову. Получала их зарплату и вносила от их имени деньги за придуманных неимущих, чтобы они числились. Это все было для сохранения госзаказа на наши услуги. Сейчас в отношении меня возбуждено дело еще и о подлоге. А мне главбух говорил, что иначе вообще зарплату платить не будут, а будут сокращать сотрудников. Мне вменяют 212 тысяч ущерба (по данным 47news — 280 — ред.), полученных за фиктивных сотрудников. Но, между прочим, у директора за 2011 год и за выполнение плана была премия в 284 тысячи, а у меня 4 тысячи”, - рассказала подсудимая.

Директор центра, на момент пребывания в должности которой и происходили вышеописанные события, Татьяна Филатова была несловоохотлива. Отметим, что она единственная, кого обошло колесо правосудия. Сейчас занимает должность начальника отдела военно-учетного стола в администрации Пикалево. Об уголовных делах, где она фигурант — неизвестно. "Я хочу с вами встретиться глядя в глаза", - как отрезала Филатова. На пять раз переформулированный вопрос, почему ее избежала кара правосудия, Филатова отвечала односложно: "Это не по телефону". Чиновница закончила разговор, положив трубку со словами: "Я не могу об этом говорить". Заметим, что на момент директорства она была муниципальным депутатом.

Нынешний директор центра Ирина Смирнова рассказала, что не в курсе как было раньше, но сейчас все изменилось и все в порядке. "В штате 12 человек. Постановку на обслуживание сначала проверяет комитет соцзащиты района. Заведующая выезжает на место, оценивает ситуацию и заключает договор. Оплата труда теперь зависит не от количества "бабушек", а от количества выбранных ими услуг. У нас сейчас в штате 12 человек и 138 "бабушек". Это муниципальный заказ. Зарплата порядка 13 тысяч. Но, это конечно, при идеальной ситуации и выполнения плана и максимального количества заказанных услуг", - прокомментировала Смирнова.

В правительстве Ленобласти любезно перенаправили вопросы о порой невыполнимых нормативах в "12 бабушек", которые по логике и являются корнем приписок, в Минтруда РФ. "Цифра идет оттуда. И по идее, если подопечных меньше, то надо сокращать количество соцработников", - ответил собеседник, не уточнив, были ли сокращения за последний год и добавил: "Вообще ноги растут из майских указов президента. В них речь идет, в частности, об увеличении зарплаты соцработникам. Только на практике это увеличение возможно процедурно лишь через увеличение количества "бабушек" на попечении".

50-летняя Ирина Иванова, уже дважды осужденная за мошенничество по вышеописанным делам, отчаянно рассказала 47news: “Когда нас допрашивали первый раз, то говорили, мол, подпишите упрощенный порядок рассмотрения, признайте вину, и потом 5 минут позора и вы на свободе. Во второй раз говорили, мол, подпишите, а от сумы и тюрьмы не зарекаются. В третий раз мы решили бороться. Поймите, мы же в шоке были. У нас никакого образования нет. Кто еще будет за бабушками горшки выносить. Все это ужасно и страшно”.

Опрошенные юристы были практически единодушны в определении вектора правосудия по этому делу. "Это новое веяние правосудия. Практикуется последние годы. Каждый эпизод — приговор. Хорошо всем. Ведь в условиях сокращения правоохранительных органов статистика для полиции и прокуратуры первична. Да и судам не лишняя. Кто там будет в конце года смотреть, что за дело, что за обстоятельства. Очень просто  повышается учет раскрываемости - возбудили, раскрыли, передали в суд, приговор. В описанном вами случае просто бездонная чаша. Не на один месяц работы  точно хватит", - прокомментировала адвокат коллегии адвокатов "Де Лата" Евгения Бурмасова.

Напомним, что каждой из 19 соцработниц уже пару-тройку раз осужденных за мошенничество грозит еще пять-семь приговоров. "Реально все равно не осудят, но с таким багажом сложно будет в жизни", - отметил один из знакомых адвокатов.

P.S. Во вторник, 14 апреля, по словам осужденных, но работающих сотрудниц, нынешний директор учреждения Ирина Смирнова сообщила, что из профильного комитета правительства Ленобласти поступило указание, что рецидивисток нужно увольнять, несмотря на предполагаемый недостаток кадров.

Также, по информации 47news, преследуемые правосудием соцработницы написали коллективное письмо в органы. В нем они говорят о несправедливом рассмотрении их дел и статистическом отношении к судьбам.


Виктор Смирнов,

47news