Парусинка — поселок на манер английских фабричных застроек. Зажат на своеобразном острове между Ивангородом с российской стороны и Нарвой с эстонской. Своим существованием подтверждает слова его создателя барона Штиглица: "Отец мой и я нашли свое состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять вместе с нею свое состояние".
 
 
Сейчас доминирующее настроение этого района Ивангорода – живописная разруха. В середине XIX века поселок был образцовым с многоквартирными домами для рабочих, больницей, библиотекой и столовой. Работали суконная и льнопрядильная мануфактуры. Одним из видов продукции была парусина для нужд флота, отсюда название Парусинка. С юга она ограничена Нарвским водохранилищем, с востока - подводящим каналом (новое русло реки Наровы), с севера – железнодорожной линией "Петербург - Таллин", с запада - старым руслом реки, а теперь и государственной границей Россия-Эстония.
 
В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения и 130 лет со дня кончины барона Александра Людвиговича Штиглица (1814-1884), легендарного финансиста, первого управляющего Государственным банком России, промышленника и крупнейшего российского благотворителя XIX века.
 
Главные заслуги Штиглица перед Отечеством: он организовал все внешние займы России в период Крымской войны 1853—1856 годов и сам сделал крупные пожертвования на нужды воинства; на собственные средства построил железную дорогу из Петербурга в Петергоф с веткой на Красное Село и из Гатчины в Лугу; пожертвовал 1 миллион рублей на создание училища технического рисования, которому указом Александра II было присвоено его имя; завещал училищу 5 миллионов рублей и столько же внес на строительство здания музея при нем; тратил большие суммы на содержание Технологического института, Коммерческого училища, детского приюта в Коломне, детской больницы, дома призрения нищих, глазной клиники на Моховой улице.
 
Александр Штиглиц окончил Дерптский университет, очагом русской культуры в Эстонии, и, по-видимому, на всю жизнь сохранил привязанность к русско-эстонским широтам.
 
В 1845-1851 годах он строит в Ивангородском форштадте у Нарвских водопадов две мануфактуры - суконную и льнопрядильную и поселок для рабочих.
 
Открытка с видом Нарвского водопада. Слева – здания льнопрядильной мануфактуры Штиглица.
 
3.jpg Парусинка, суконная и льнопрядильная мануфактуры (нач. XX в.). Фото из фондов Эстонского исторического музея.
 
Здесь же в урочище Краморском на правом берегу реки Наровы барон Штиглиц обустроил свое усадебное имение с летним домом и парк.
 
5.jpg Усадьба Краморская. Дача А.Л. Штиглица. Рисунок конца XIX в.
 
В этом доме в 1890 году, когда имением владел наследник Штиглица, государственный секретарь А.А.Половцов, состоялась встреча императоров России и Германии Александра III и Вильгельма II.
 
 
ГЭС мощностью 125 МВт, изменившая весь облик региона, была построена в 1950-х годах для снабжения электроэнергией Ленинградского метрополитена, сегодня ее энергия продается в Эстонию. Под водами Нарвского водохранилища покоятся тысячи га сельхозугодий, несколько деревень и бывшая железная дорога "Нарва - Псков".
 
7.jpg фото v_murza
 
Перспектива улицы Текстильщиков, главной магистрали самой старой части района.
 
8.jpg фото v_murza
 
Впечатляющее здание слева в народе именуется газгольдером.
 
9.jpg фото v_murza
 
Сквозь его оконные проемы видны внушительные колонны коринфского ордера… На газгольдер это мало похоже, более правдоподобна версия о бывшей рабочей столовой, построенной эксплуататором Штиглицем для тогда еще не освобожденного пролетариата.
 
На его мануфактурах платили такое высокое жалование, что народ ежедневно ходил сода на работу аж из Ямбурга (ныне Кингисепп, в переводе с эстонского - сапожник), а это составляет около 25 км в одну сторону.
 
10.jpg фото v_murza
 
Дома и дворы.
 
11.jpg фото v_murza
 
13.jpg фото v_murza
 
12.jpg фото v_murza
 
Старое русло Наровы. На том берегу – Эстония, здания Кренгольмских мануфактур. Вдали виден разрушенный подвесной мостик, по которому люди, живущие на Парусинке, ходили на работу в Нарву.
 
14.jpg фото v_murza
 
По этим руинам проходит госграница (справа красно-зеленый полосатый столбик и рядом столб с видеокамерами). По слухам, тут есть всеми забытый переход "на ту сторону", который историки и любители экстрима периодически ищут в районе крепостей.
 
15.jpg фото v_murza
 
За забором с колючкой — постройки мануфактуры Штиглица.
 
16.jpg фото varandej
 
Известковый уступ в старом русле Наровы (на первом фото слева) формировал один из Нарвских водопадов, некогда самых мощных в Европе и служивших источником энергии для бесчисленных здешних производств.
 
17.JPG Фото serguntius
 
В период паводка ворота дамбы приоткрываются на короткое время для сброса воды через старое русло. В это время водопад можно увидеть во всем его былом великолепии.
 
18.jpg фото v_murza
 
Скульптура "Девушка, кормящая птичек".
 
19.jpg фото v_murza
 
Сразу за ней начинается частично сохранившийся пейзажный парк бывшего имения барона Штиглица. Справа здания его льнопрядильной мануфактуры (действует до сих пор в виде ООО "Новир").
 
20.jpg фото v_murza
 
Дорожка, идущая по парку, приводит прямиком к Нарвскому водохранилищу.
 
21.jpg фото v_murza
 
А это сама дамба, перегородившая старое русло реки и ее шлюзовые ворота.
 
 
На территории усадьбы барона Штиглица по проекту архитектора Кракау была возведена великолепная Троицкая церковь, стилизованная под шатровый храм XVII века.
 
Церковь, предназначавшаяся для фабричных рабочих и освященная в 1875 году, стала фамильной усыпальницей семьи барона. В подклете храма были похоронены сам Александр Людвигович, его супруга Каролина Штиглиц (1818—1873), их приемная дочь Надежда Михайловна Юнина-Половцова (1843—1908) - внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича и ее муж Александр Александрович Половцов (1832—1909). 
 
24.jpg фото v_murza
 
В храме колонны с лепными капителями были сооружены по образцу портиков константинопольской Святой Софии. Продолжением иконостаса являлась величественная картина, писанная на стене и изображавшая поклонение 24 старцев Всевышнему, сидящему на Престоле (композиционная идея Ф.А. Бруни, худ. проф. П.Ф. Плешаков). По стене во всю нишу славянской вязью начертаны слова пророка Исайи: "Той язвен быть за грехи наши... Язвою Его мы исцелимся" (Ис. 53, 30.).
 
Последние службы в храме были в 1945 году. Во время войны он практически не пострадал. Разрушена церковь была позднее – в мирное время. Три из пяти глав снесли, крыша и стены во многих местах были повреждены, портал входа в склеп разрушился.
 
Церковь оказалась в зоне строительства Нарвской ГЭС и использовалась под склад стройматериалов. В ней не сохранилось ни одного деревянного предмета: все, начиная от иконостаса до подоконников, было употреблено на отопление. Из-за повышения уровня грунтовых вод были затоплены помещение усыпальницы и подвалы.
 
Восстановление церкви Святой Троицы началось в 1997 году отцом Александром (Салыкина), который и по сей день является настоятелем храма. В сентябре 2003 года были установлены на главки храма все пять крестов. В 2007 году завершились наружные реставрационные работы.
 
23.jpg фото v_murza
 
Дорога к этому храму не проста. Пройдя через весь парк, нужно обойти огороженную по периметру территорию инженерных сооружений дамбы. Сама церковь находится в 50 метрах от границы с Эстонией.
 
24.jpg фото v_murza
 
Южный фасад храма
 
25.jpg фото v_murza
 
Северный фасад и крыльцо, ведущее в подклет. Шатровая колокольня.
 
47news по материалам,
предоставленным v-murza
 
[route]