От Санкт-Петербурга до деревни Извара Волосовского района – почти 90 километров, полтора часа на машине. С начала 2014 года сюда, в Извару, два раза в неделю в середине дня приезжает небольшая группа специалистов-психологов и социальных работников из города. Благодаря поддержке правительства Ленинградской области, в деревне Извара благотворительный фонд помощи детям "Тёплый дом" (www.domgdeteplo.ru) ведет занятия для семей, которые принято называть "неблагополучными".

Как живут семьи в глубинке, зачем нужны семейные занятия и как растопить ледышку в сердце, - обо всём этом рассказывает в интервью Дарья НЕЧАЙКИНА, тренер и социальный работник фонда "Тёплый дом".

- Почему именно Извара?

- Мы знали об Изваре, о её жителях и проблемах уже давно. Сюда переехала одна многодетная семья выпускницы детского дома, с которой мы начали работать еще в Санкт-Петербурге. Именно от неё мы узнали о том, что здесь, в Изваре, много других семей в кризисной ситуации и что им необходима поддержка.

Здесь действительно уровень жизни сильно отличается от того, как живут люди в соседнем мегаполисе. Заработная плата в области значительно ниже, а на работу даже за небольшие деньги устроиться трудно – мало вакансий. Местные жители ездят на работу в Санкт-Петербург, работают там вахтовым методом, сутками. А ведь у многих в Изваре остаются семьи, дети…

- Как же матери оставляют своих детей и уезжают на работу?

- Это очень непростая ситуация, и люди крутятся, как могут. Если это мама-одиночка, и у неё нет родственников – бывает, оставляют знакомым. Кооперируются, чтобы, пока кто-то на "сутках" в городе, кто-то смотрел за детьми. Потом меняются.

Некоторые семьи, из тех, которым мы помогаем в Изваре, живут практически на грани нищеты. Иногда бывает, что у них дома нечего есть, или зимой они дома мёрзнут и экономят дрова, потому что их мало и купить не на что.

Стоит сказать, что при низких зарплатах местного населения, продукты здесь долгое время были дороже, чем в Санкт-Петербурге. Все были очень рады, когда весной 2014 года в деревне открылся сетевой магазин - рассказывали нам, что наконец-то можно будет купить еду по нормальным ценам. А так всё было рублей на 10-15 дороже, чем в городе.

- Зачем нужны жителям Извары семейные занятия? Ведь от них никак не улучшится материальное положение этих семей, не станет больше работы и не станут дешевле продукты…

- Это ведь не просто занятия. Это не кружок по интересам. Это пространство и время, где родители могут просто побыть рядом с детьми, проявить себя в качестве родителей, не опасаясь сделать что-то не так. Большинство из них давным-давно они не задумывались, а как вообще они справляются с родительской ролью. Им лишь бы выжить, "перекрутиться". И за этим, к сожалению, теряется что-то главное. Теряется взаимопонимание, а с ним и взаимная привязанность. А ведь это именно то, что помогает людям быть вместе, любить друг друга и заботиться о близких.

Мы изначально задумывали эти занятия, как группы взаимопомощи. Наша задача – сплотить людей, дать им силы и мужество жить, двигаться дальше, смотреть в лицо трудностям, стараться их решать. Мы поддерживаем и наращиваем этот жизненный ресурс, который есть у каждого из наших взрослых и детей.

- Каким именно семьям вы помогаете?

- Большинство семей, с которыми мы работаем здесь, принято называть "неблагополучными". Есть и обычные семьи, но имеющие трудности в воспитании детей из-за плохого здоровья опекуна, или наличия в семье инвалида, и т.д. Часто детей воспитывает одна мама или даже бабушка. Во многих семьях 3 и более детей. Во многих семьях у взрослых есть зависимости – например, один из родителей выпивает.

Вот одна семья, назовём их Ивановы. Мама несколько раз в год бросает всё и уходит в загул, пропадая из дома на неделю-полторы. Дети-школьники при этом остаются совсем одни… Управляются по хозяйству, ходят в магазин, делают уроки. Всё сами. Потом мама возвращается, и всё идет как обычно.

В остальное время это любящая семья, дети развиты и начитаны, одеты по возрасту и погоде, сыты, мама работает и старается их поставить на ноги… Но иногда срывается вот таким вот образом. И в данной ситуации детский дом для детей – не выход. Что с ними будет после детского дома? Смогут ли они построить нормальную семью, проведя детство в казённом учреждении? Опыт и статистика показывают, что не смогут. Что даже в таком случае семейное воспитание выигрывает. Сейчас они любимы и любят, и у них есть шанс получить незаменимый опыт семейных отношений.

И при этом наш опыт говорит о том, что в большинстве случаев такую семью можно реабилитировать, вернув к нормальной жизни.

- Как же семьи становятся такими "неблагополучными"?

- Безусловно, первая причина – бедность, необходимость выживать и постоянный стресс из-за этого. К тому же в Изваре совершенно некуда пойти и нечем заняться семье в свободное время. Жизнь здесь похожа на бесконечный "день сурка", когда одно и то же происходит изо дня в день, много лет подряд. В таких условиях дети и родители всё меньше и меньше общаются, разговоры начинают ограничиваться формальными "привет-пока", общение вытесняется телевизором, место родителей занимает компания сверстников.

Дети и родители, с которыми мы работаем, называют наши встречи "праздниками" (хотя мы ни разу не говорили им, что это праздник). Видимо, они так их и воспринимают, как единственное в жизни яркое событие. Спрашивают нас: "А когда у нас следующий праздник, в четверг?" Или: "А можно я на следующий праздник подругу с детьми приведу?"

- Как проходит занятие?

- Мы собираемся еженедельно в помещениях изварской средней школы. Ведем две группы, и на каждую из них по вечерам приходит – представляете! – до 25 детей и взрослых, и это не считая ведущих и волонтёров! Вместе мы пьём чай, делимся всем "новым-хорошим", что произошло за ту неделю, пока мы не виделись. Затем, в зависимости от темы занятия, мы занимаемся совместным творчеством или играем в подвижные игры-тренинги, которые помогают развить командный дух, навыки общения и решения различных задач. В конце занятия мы выдаём каждой семье небольшой продуктовый набор: там может быть крупа или сахар, сладости, сыр или колбаса, консервы.

Ещё иногда мы с семьями ездим на экскурсии в Санкт-Петербург, а один раз и они провели нам экскурсию по любимым местам своей родной Извары. А еще ездили в палаточный лагерь в Пушкинские горы летом – для многих это был первый и поистине незабываемый опыт!

В нашей работе нам помогает местная учительница начальных классов, её зовут Марина Михайловна Кутерина. Эта замечательная женщина общается с семьями в течение недели, поддерживает их словом и делом, участвует в разработке и проведении занятий…

- А как семьи Извары вначале восприняли ваше появление у них?

- (Смеётся) Сначала – настроженно. Все подумали, что мы секта! Ведь для семей всё бесплатно, только приходи и участвуй. Пожалуй, первые два-три занятия чувствовалось даже небольшое напряжение. А потом постепенно люди сообразили – какая же это секта, если о религии не говорят, ни к чему не призывают, никого не агитируют? И теперь нас в Изваре очень ждут. А мы ждём поездок в Извару.

- Меняется ли что-то в итоге в результате таких встреч?

- Жизненная ситуация, конечно, часто остаётся прежней. Меняется самое главное – мировоззрение.

Да, нужно ездить в город на работу посуточно, оставляя детей дома. Да, мало денег, дров на зиму, никуда не деваются повседневные хлопоты… Но меняется отношение ко всем этим проблемам. У людей появляется это особенное, тёплое чувство надежды, что они не одни. Чувство, что рядом есть семья, соседи, Марина Михайловна, сотрудники "Тёплого дома", в конце концов. Что всегда есть, к кому обратиться. Особенно это важно для детей: у них появляется то место, куда они всегда могут прийти в случае чего.

И у детей меняются отношения с родителями. Они становятся теплее, ближе и доверительнее. Взрослые и дети начинают по-настоящему слышать друг друга, как будто оттаивают. Помните в сказке про "Снежную королеву": Герда вынула у Кая ледышку из сердца, и он вспомнил, как это - испытывать разные чувства? Здесь с семьями происходит что-то подобное. Они вспоминают, как это: любить и принимать любовь близких, брать на себя ответственность, сочувствовать, прощать…

А в итоге, у них появляется мотивация начать менять что-то в своей жизни. Хотя бы самые простые вещи. Например, начать больше общаться с детьми, быть внимательнее к ним, сдерживать желание накричать или дать подзатыльник. Или начать больше рассказывать родителям, делиться радостным и грустным, проводить вместе время.

Путь к настоящим переменам очень долог, но он начинается с одного шага!


Записала Ксения Захарова