Советское чувство гонит нас к границам Эстонии и Финляндии. Там стоим по 40 часов. Домохозяйки жаждут приключения, а мужчины не хотят быть в потертой "Пятерочке" и брать не "по блату". 47news посчитал, что форель "хапают" за 2600 и масло за 2700.
 
На въезде в Россию со стороны Эстонии в 19.00 пятницы, 7 ноября, скопилась очередь из 5041 легковых автомобилей. Время прохождения границы составляет порядка 40 часов. Вчера было 35. Коллапс продолжается уже неделю. Первого ноября жители Петербурга и Ленобласти брали штурмом границу с нашей стороны, теперь спешат обратно. Проблема многолетняя. Границу с Финляндией и вовсе невозможно представить без очередей.
 
Причины пробок с технической точки зрения понятны. Пункты пропуска не рассчитаны на фактический пассажиропоток. Ситуацию усугубляют то ремонты дорог, то ремонты на самих МАПП. Поток складывается из туристов, граждан откатывающих визу, транзитных пассажиров и владельцев недвижимости за рубежом.
 
Но есть еще один вид соотечественника, спешащего через границу туда-обратно. Его признаки присущи всем вышеперечисленным группам и, наверное, всем людям познавшим Советский Союз.
 
Подвиг веры
 
Святая вера в то, что за рубежом "все лучше", вынуждает граждан выходные за выходными совершать подвиг и идти в своих автомобилях на штурм границы. С ними рядом ползет мелкий бизнес. Коммерсанты едут закупаться товарами иноземного производства в пределах дозволенных 50 килограмм вещей и включая 5 килограмм съестного. А простые жители просто "хапают". Это сленг из лексикона развитого социализма часто звучит в хозяйственных и продовольственных магазинах Финляндии.
 
Россияне берут рыбу, кофе, консервы, мыло и стиральный порошок. Тот же пресловутый "Фэйри". Россияне верят, что им можно вымыть значительно больше тарелок. Но, как писали наши коллеги с Fontanka.fi, в компании-производителе об этом факте не знают. Для домохозяек поездка в Финляндию всегда праздник и способ показать супругу свою домовитость и экономный подход к ведению хозяйства. И мужу приятно похвастать, мол, вот какая у меня бережливая жена.
 
Судя по упорству стоящих в пробках вера в то, что за границей дешевле, лучше, вкуснее и прочнее, схожа с религиозной. 47News не будет выступать в роли товароведческого атеиста и доказывать путем экспертиз, что "за бугром" все то же самое. Но навязчивую экономию мы посчитали.
 
Опросив приверженцев фино-шопинга, мы выбрали несколько наиболее популярных товаров, которые "хапаются" в Финляндии. В финале опроса лидировали рыба, масло, сыр, чай и моющие средства. Мы выбрали съедобное, так как того же "Фейри" хватает надолго и покупают его не часто.
 
Не новость, что Финляндия не дешевая страна. Проверить это было просто.
 
Килограмм радужной форели в финской “Призме”, на момент публикации, стоил 4,95 евро, что по сегодняшнему курсу составляет 289 рублей. Столько же, до копейки, в петербургской "Призме". Сливочное масло в нашей "Призме" продают за 75 рублей, а в Финляндии в среднем - за 2,5 евро, то есть 146 рублей. Головка сыра 225 рублей, в Финляндии чуть более трехсот. Итого: 735 рублей три финские товарные позиции.
 
Мы решили посчитать наценку на забугорное.
 
Математика наценки
 
От Петербурга до Лаппеенранты 200 километров. Учитывая, что на потребление бензина влияет множество факторов от возраста машины, загрузки, скорости движения и времени проведенном в пробке, назвать точную цифру не представляется возможным. Скажем, что на топливо туда-обратно придется потратить минимум 2 тысячи рублей. Плюс страховка на автомобиль 1,5 тысячи. Семье из трех человек на  два приема пищи и фаст-фуд достаточно 60 евро, то есть 3,5 тысячи. Мобильную связь можно не учитывать, поскольку операторы подстроились и ввели очень лояльные тарифы. Итого: 7 тысяч. Если человек едет впервые, неизбежна виза за 3,5 тысячи.
 
Дорогое наше забугорное
 
Если разделить затраты пропорционально на три вышеуказанных товара, форель радужно отсветит за 2,6 тысячи. Масло намажется за 2,7 тысячи, а сыр сделает дырку в кошельке размером в 2 тысячи 633 рублей.
 
Результаты вычислений отсылают к восприятию мира жителями Советского Союза и фундаментальных представлениях о соседях-иностранцах. Взрослые тогда знали точно, что наши-то точно "не докладывают", а за рубежом этим не грешат. Да и упаковка красивее. Понятно же, что горчица в тюбиках из Эстонии значительно вкуснее нежели наша в баночках. И в принципе, Эстония с ее "Ваней Таллиным" считалась заграницей. Можно вспомнить еще об одном чувстве. Чувстве удовлетворения от полученного по блату. Например, югославская мебель или польская плитка в ванну. На уровне школьников это мог быть блок жвачки (если папа работал по дипломатической линии).
 
Чувство оказалось настолько живуче, что мы и сейчас подспудно считаем, что наши производители по-прежнему "не докладывают". Поэтому домохозяйки получают приключение, а мужчины хотят отличатся от обывателей в потертой "Пятерочке".
 
Виктор Смирнов,
47news