Специалисты Президентской библиотеки приступили к оцифровке иллюстрированного раритетного издания Н. Е. Бранденбурга "Старая Ладога", опубликованного в 1896 году и ставшего одной из первых обобщающих работ по развитию и культуре Приладожья.

Как в четверг, 9 октября, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе Президентской библиотеки, в историю отечественной науки Старая Ладога вошла не только как первая столица Руси, уникальный памятник истории и археологии Северо-Запада России, но также и тем, что именно здесь состоялись первые в России археологические раскопки. Они были начаты еще в 1708 году, позднее их производили под руководством таких видных ученых и общественных деятелей, как А. С. Уваров, Н. А. Ушаков и др., однако, носили они эпизодический характер.

Особый вклад в развитие ладожской археологии внес автор вышеназванной книги, археолог, военный историк, организатор ныне действующего в Санкт-Петербурге Артиллерийского музея Николай Ефимович Бранденбург. В 1880-е годы руководимая им группа археологов раскопала ряд ладожских курганов, разрушенных храмов, приступила к изучению руин каменной крепости XV–XVI и остатков церкви Святого Климента XII веков. Результаты проведенных работ были освещены в книге Бранденбурга, опубликованной Русским археологическим обществом в 1896 году, – к изготовлению ее электронной копии приступила не так давно Президентская библиотека.

"Оставив за собой Варяжское море и направляясь по летописному пути "из варяг в греки", – пишет в книге "Старая Ладога" Бранденбург, – путник встречает скучное и однообразное течение Невы, за которым вступает в безбрежную даль Ладожского озера, древнего Нево, по волнам последнего достигает устья Волхова. …Здесь отовсюду повеяло древней Русью, и глаза путника невольно ищут центра этой дышащей стариною местности, – перед ним Старя Ладога. …Пройдя через мост и повернув на берег Волхова, путник приближается к жемчужине Ладоги – к величавым развалинам ее бывшей каменной твердыни, на которую народная легенда перенесла векодавнее предание о призвании варяжских князей, наименовав твердыню "Рюриковой крепостью" и приурочив к ней местопребывание этого первого князя земли русской…"

Раскрытию артефактов и раритетов Старой Ладоги во многом способствуют прочные партнерские отношения, которые установлены Президентской библиотекой с Музеем-заповедником "Старая Ладога". Они начались летом 2013 года с передачи музею коллекции цветных фотографий Прокудина-Горского со снимками Старой Ладоги начала века, оцифрованных Президентской библиотекой. Их электронные копии помогают теперь реставраторам со скрупулезной точностью восстанавливать роспись храмов. Затем между музеем и библиотекой было заключено соглашение о совместной деятельности. Согласно ему Президентская библиотека в 2015 году приступит к выполнению государственного задания по переводу в электронный формат и включению в фонды библиотеки книжных раритетов о развитии первой столицы Руси. В настоящее время завершается оцифровка слайдов росписи храма Святого Георгия XII века, начата съемка фильма о значении Старой Ладоги в истории российской государственности.

Упрочение партнёрских отношений с Музеем-заповедником "Старая Ладога" обогатит контент библиотеки, электронный фонд которой сегодня составляет более 325 тысяч единиц хранения.