Губернатор Вадим Потомский приехал отвлечься на Всеволожск. Здесь интриги, а в товарищах - Сергей Гармаш и Владимир Драчёв. Им можно посоветовать спать нос к носу. И поразмышлять, что из двоих губернаторов больше влияет Александр Дрозденко.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, вступивший в должность 23 сентября, взял недельный отпуск и приехал во Всеволожск. Корреспондент 47news встретился с бывшим депутатом Государственной думы от КПРФ, представлявшем Ленобласть. Разговора о прошедших выборах не получилось. Да и мы от них устали. Зато пошло о договорённостях, отношениях с коллегой Дрозденко и о том, где интриг больше.

- Вадим Владимирович, кто первый из Ленобласти поздравил вас с избранием в губернаторы Орловской области?

- Регина Илларионова (лидер областного КПРФ — прим.ред.), Сергей Нарышкин (спикер Госдумы — прим.ред.), Александр Дрозденко (губернатор Ленобласти — прим.ред.).

- Что делаете во Всеволожске? Какие-то незаконченные вопросы остались?

- Я в отпуске с 29 сентября. После инаугурации отпросился на недельку. Дел никаких у меня здесь нет. Результатами выборов, которые прошли, доволен, прежде всего, меня удовлетворяют показатели во Всеволожском районе.

- Весной, когда вы уехали в Орёл, мы говорили о том, что без вас областное КПРФ зачахнет. По крайней мере, не будет финансирования и моральной поддержки. По моим впечатлениям, так и было. Результат — 2,54%, 56 мандатов. Но по сравнению с остальным, результат у коммунистов не плохой, второй после "Единой России". Второе место - по инерции?

- Если вспомнить тот наш разговор, то я как раз говорил: КПРФ не нуждается в финансировании, это не та партия, где деньги идут впереди. Наш электорат будет вечным. В любое воскресенье у КПРФ 25%. Если брать партийные списки, по крайней мере.

- Но это потом. Здесь и сейчас у вас показатель меньше 3%. Это хороший результат?

- Не буду лукавить, процессом по области не занимался, и он не интересен. Я доволен результатом по городу Всеволожск.

- Главой Всеволожска стал Сергей Гармаш. Считается, что четыре коммуниста его поддержали, хотя, четыре из восьми единороссов его, как раз, не поддержали. Почему так?

- Просто у Гармаша есть политические договоренности с представителями КПРФ. Надеюсь, они сохранятся.

- То есть, вы проговаривали накануне, что в случае получения им мандата поддержите на пост главы?

- Да, у нас был такой разговор, и все свои договоренности мы соблюли.

- В чем эти договорённости заключаются?

- Моя идея простая: не позволять ничего раскачивать. Любая смена ни к чему хорошему и позитивному не приведёт.

- Так во Всеволожске сплошные смены. Зебоде (экс-глава Всеволожского района — прим.ред.) вот нет.

- Что касается Татьяны Зебоде, мне по-человечески за нее обидно, она все-таки очень много сделала для района. Парадоксален проигрыш Андрея Потапова. Надеюсь, новые руководители района не забудут их включить в работу.

- С чего вы решили выстраивать отношения с Гармашем?

- С того, что я знаю его с 1996 года.

- Но это больше ваши межличностные отношения. Вы как чиновник уехали. Что теперь может быть между вами общего?

- Куда я уехал? В Орловскую область? Родина-то у меня осталась, это город Всеволожск. Жена с детьми переехали в Орловскую область, но у меня мама здесь, сестра, много родственников. И мне не безразлично, что здесь происходит. Но я не собираюсь ни на что во Всеволожске влиять. У меня более чем прекрасные отношения с Дрозденко. Я вижу, что он умудрился выстроить серьезную вертикаль.

- Странно было бы, если бы вы сейчас как один из губернаторов, сказали бы другое про другого губернатора.

- Почему? Я могу по-разному сказать про людей. И про некоторых губернаторов тоже. Мы говорим про то, откуда я родом. Сергей Гармаш хороший хозяйственник. Посмотрите, что сделано в городе за последние пять лет. Дороги, благоустройство, тепловые сети работают, правильно и вовремя город входит в отопительный сезон, у нас строятся детские сады и жильё, один из самых высоких уровней зарплаты. У нас нет политических распрей.

- Как нет? Вроде как Гармаш один из немногих оппозиционеров Ленобласти.

- Кому?

- Губернатору Дрозденко. По крайней мере, не согласился на его реформу местного самоуправления по объединению администраций города и района.

- Думаю, это не его заслуга, а того депутатского корпуса, который был раньше и не хотел терять полномочия. Этот депутатский корпус поставленную задачу выполнит.

- Ну, а сам Гармаш говорит, что выполнит ее формально. То есть к 2019 году, а пока оставит у себя серьёзные полномочия.

- Полагаю, это решение губернатора, кто, что и где у себя оставит...

- Муниципальная власть независима от губернатора. Как он может решать такие вопросы?

- Он является высшим должностным лицом субъекта.

- По Конституции муниципальная власть всё еще независима, хоть и не все об этом помнят.

- Я имею в виду, что губернатор может встретиться с депутатским корпусом и высказать свою точку зрению по тому или иному процессу.

- Но если в течение последних лет Гармаш и депутаты этого не понимали, почему вы считаете, что их позиция поменяется?

- Поменяется.

- Вы думаете или знаете?

- Я думаю... Думаю, что это общий тренд. И в целях оптимизации средств на управленческий аппарат, если депутатский корпус находится в здравом уме, они на это пойдут. Количество вождей у нас не соответствует количеству людей. Вождей больше.

- Если Гармаш такой хороший хозяйственник, почему бы ему не быть главой администрации района?

- На это место есть Владимир Драчев. Он умудрился весь район помирить, сегодня нет в районе выскочек и противоречий между главами администраций поселений и района. Он достаточно скромный и помирил всех врожденной интеллигентностью. Я не считаю, что ему есть замена, он на своем месте. Его, кстати, с 1994 года знаю.

- Получается, во Всеволожске все ваши товарищи?

- Ну... С Драчёвым мы дружили вместе в Спортивном клубе армии. Он был в моем подчинении.

- То есть за столько лет ничего не поменялось, вы все равно выше статусом.

- Я на это учился.

- Но товарищу Гармашу вы жизнь немного подпортили. У него получился самый оппозиционный парламент области.

- Судя по тому, что только 8 единороссов прошли в парламент, то у нас демократия. Но давайте посмотрим: из 20 депутатов за Гармаша проголосовали только 11.Так что при всей хозяйственности ему будет не просто. Независимо от того, как это написано в Конституции, его стабильность заключается в согласованной работе с губернатором.

- Если поставить точку в этом предложении, то возникает вопрос. С каким губернатором? Вы ведь тоже губернатор. Надо уточнять фамилию.

- Уточняю: с губернатором Дрозденко. Не надо со мной работать. Я могу только давать какие-то рекомендации и не более того. Гармашу надо выполнять ту линию, на которую настроен Дрозденко.

- Многие приближённые к Дрозденко уверенно говорят, что его линия может периодически меняться.

- Это говорят те, кто сам пытается с ним хитрить. По моим договоренностям, те, что у нас существовали, он выполнил всё. Также буду вести себя на своей территории. Надеюсь, не найдутся люди, которые "и нашим, и вашим за рубль мы спляшем".

- Мне Гармаш всегда казался волком-одиночкой.

- Жизнь всему учит. По этому поводу можно привести пример, как волки спят в стае. Они спят голова к голове. Ушки на макушке. Политика вещь такая, что всегда будут люди, которые не всегда тебе рады. Судя по ситуации в совете депутатов, у Гармаша таких людей в совете депутатов много. Но врагов ему наживать сейчас категорически запрещено. Вот коммунистам скажу, все, не поддерживайте его. И какой он глава? Табличка на двери будет прибита к его двери, а решений принять не сможет.

- Вы ему это лично говорили?

- Нет, я его не видел.

- А что вы за него вообще переживаете? У вас своё в Орле.

- Просто нет в Орловской области такого количества интриг, как во Всеволожске. Там нет портов, строек. У меня поля, урожай, люди работают и кормят страну.

- А интриги все здесь?

- Здесь я два дня побыл, здесь одни интриги. Уже в Орёл хочу. А количество интриг зависит от количества денег, а в Ленинградской области их очень много. Бюджет Орла в три раза меньше.

- Будете там работать, а сюда - приезжать отвлекаться?

- Да ну, здесь своё руководство. Пусть сами разбираются.

Беседовала Юлия Гильмшина,