Председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе уходит в депутаты. По мнению 47news - в болото. Будущий парламентарий, похоже, согласен. Ему тоже жаль.

- Вопрос один и не только у меня, но и у большинства ваших коллег, почему вы уходите?
- Не надо искать никакой подоплёки. Я уже был депутатом ЗакСа с 2001 по 2005 годы и потому прекрасно знаю, что это такое. Исходя из результатов голосования в 2011-м, я оказался в списке претендентов на освободившееся место. Вот и решил вернуться.

- То есть вы променяли работу председателя комитета по здравоохранению на пост депутата ЗакСа,  хотя  в вашей личной биографии это шаг назад?
- Ничего я не променял. Я на любой работе старался работать так, чтобы она доставляла мне удовольствие. В молодости, когда был хирургом, ничего не видел, кроме работы, утром приходил, вечером уходил. Считаю, что на посту председателя комитета по здравоохранению достиг решения многих задач. Например, снизилась смертность от травматологии, произошёл прорыв в оказании помощи сердечным больным, в оказании помощи больным туберкулёзом...

- О своих достижениях вы можете говорить долго, все это прекрасно знают по вашим часовым выступлениям на заседаниях правительства. Просто скажите, вам не жалко оставлять всё, о чём вы сами говорите?
- Конечно, жалко. Мне жалко и Тосненскую больницу было оставлять, где долгое время был главным врачом. Когда стал председателем, каждые выходные туда ездил общаться с коллегами. Но сейчас у меня есть другие задачи. Обещаю вам, что вы обо мне ещё услышите. Но сейчас сказать, какие это задачи, не могу.

- Как всегда, говорите загадками. Поговаривают, что к вам были претензии со стороны руководства. Это так?
- Если бы были претензии, я был бы давно уволен. Если вы имеете в виду ту грязь, которая лилась на меня буквально с моего прихода на пост, то о ней я говорить не хочу. Мне некогда было заниматься своим пиаром или доказывать свою правоту. Мне важнее было заниматься делом, медиками, здравоохранением. Надеюсь, на моё место придёт профессиональный человек, который сможет отдаваться делу по 16-18 часов в сутки. У которого есть достоинство, и который сам будет иметь крепкое здоровье.

- Вам уже сказали, кто?
- Нет. Но думаю, что проблем с заменой не будет.

- У вас были конфликты с кем-либо из руководства?
- Знаете, в Тосно я работаю и живу давно. Я врач и меня знают десятки тысяч людей. Иногда иду по улице и только успеваю здороваться. Когда переходил на работу в комитет, переживал, как меня воспримут. Но сейчас честно могу сказать, что ни одного конфликта ни с кем не было, у меня со всеми идеальные отношения. Спросите любого.

- Судя по вашим ответам, складывается впечатление, что вы устали.
- Сказать, что в ЗакСе работа будет интенсивнее, чем у меня сейчас, не могу. Не могу вспомнить, чтоб хоть один выходной за два с половиной года был не занят работой. В комнате отдыха ни разу не был. Не потому что я сумасшедший, а потому что столько работы. Или работаешь или баклуши бьешь.

- То есть вы уходите на баклуши?
- Вы же знаете мой характер. Я точно не буду сидеть на месте.

- Но также я знаю, что Законодательное собрание Ленобласти — это болото, а вы один из самых ярких председателей. Но вы не сможете всколыхнуть атмосферу парламента.
- Спасибо, конечно. Но повторюсь: вы обо мне ещё услышите. Я люблю эту работу. И не брошу её, пока дышу.

- Когда вы напишете заявление об уходе?
- Мандат мне должен выдать Леноблизбирком. Заявление напишу за сутки до дня заседания. Когда оно будет, не знаю, но не думаю, что скоро.

Беседовала Юлия Гильмшина,