47news нашел то, что есть в Ленобласти, но, то, чего и не существует. Это сборники аутентичных песен ХVII, XVIII и XIX веков. Самая пожилая исполнительница родилась в 1890 году. А одна из них спела корреспонденту не ту "Катюшу".

На прилавке одного из музыкальных магазинов Петербурга в пятницу 26 сентября 47news обнаружил диски с записями песен, о которых в Ленинградской области почти никто не знает.

В руках корреспондента оказались два диска с русскими песнями ХVII, XVIII и XIX веков. Исполняют жительницы нашего региона. Всего дисков девять. Каждый из них касается конкретного района Ленобласти, где и были записаны песни. Пока в продаже только Гатчинский и Волховский. На подходе Кингисеппский, Киришский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский районы. Тираж, - 200 копий каждого. На дисках от 30 до 50 песен.

Даты рождения исполнителей и исполнительниц варьируются от 1890 до 1924 года. Самую пожилую бабушку из деревни Кремино Гатчинского района записывали в 1981 году. Завъяловой О.В. тогда был 91 год. Значит, Великую Октябрьскую она встретила в 27 лет.

Гатчина.mp3:
«Веники-коленики»

За фактом появления и сухим анонсом, 47news увидел невероятную работу и пласт удивительного. Начиная с 1944 года, в область регулярно выезжали экспедиции филологов, фольклористов и этнографов совместно с сотрудниками Ленинградской консерватории. Их целью была фиксация аутентичных песен досоветского периода. С 1970-го, в госучреждении, которое сейчас называется "Учебно-методический центр культуры и искусства", началось упорядочение коллекции и копирование дорожек на бобины, а в дальнейшем и кассеты. Во главе работы стал сотрудник Алексей Захаров.

К 1985 году он собрал коллекцию из 100 бобин и 21-й аудио-кассеты. Это 250 часов звука или 4840 дорожек из 9 районов Ленобласти и пяти соседних регионов. Записаны не только русские песни, но и ижоры, вепсы, карелы и финны. Опись коллекции занимает три тетради по 100 страниц.

А дальше, для коллекции началась перестройка.

Энтузиаст Захаров уходит. Учреждение несколько раз переезжает. Коробки с бобинами были запечатаны и стали скарбом. В 1994 году центр оказался в доме №14 по Владимирскому проспекту Петербурга. В подвале случился пожар. В результате, была уничтожена часть документации и библиотека. "Коробки с бобинами из огня спасли сотрудники и пожарные" - рассказал 47news нынешний директор центра Андрей Рыжов.

В 2004 году о коробках вспомнили.

Сотрудники центра начали оцифровывать ветхие пленки. Классификация фонотеки шла по тем самым рукописным тетрадям Захарова и по географическому признаку (по-районно). Жив ли сейчас Захаров неизвестно. В 2011 году на выпуск дисков был получен Президентский грант в размере 400 тысяч рублей. Еще 400 тысяч выделил комитет по культуре правительства Ленобласти. Казенным языком, необходимость издания была обусловлена "увеличением доли аудиодисков, посвященных музыкальному фольклору посредством выпуска серии аудиодисков "Музыкальный фольклор Ленинградской области" и восполнение дефицита аудиоизданий по фольклору Ленинградской области". Хотя, скорее, правильней было бы сказать, почти полным отсутствием таких изданий.

"Шумы убирали в Тихвинской студии, потом записывали в городской студии компании "Бомба Питер". Были конечно и не читаемые уже пленки. Редкость коллекции объясняется просто. Исследователи всегда предпочитали Ленинградской области соседние регионы. Например, Архангельскую и Новгородскую области. Там материала больше, а усилий для изысканий прилагать нужно меньше", - рассказал директор Рыжов. По его словам дисков девять, а не 18 (по количеству районов), потому что экспедиции в остальные не осуществлялись.

Волхов.mp3:
«Чу там тошненько стало». Частушки рекрутские. Запись 1970 года. Деревня Воскресенское.

Фольклорист Елена Кисилева, непосредственно занимавшаяся подбором песен для записи, рассказала 47news, что сейчас оцифровано 100% фонотеки: "На дисках издано около 10%. Идея опубликования порайонных сборников появилась еще в 2008 году. Но, продвигалась тяжело. Конечно, есть планы опубликовать и остальное, но дело это не быстрое и на него нужны деньги".

Специалист также пояснила, на какие основные группы можно разделить песни в фонотеке: "Это исполнители юго-западных районов в течении реки Луги, юго-восточных районов в течении рек Волхов, Сясь и Паша и северо-восточных в течении рек Оять и Свирь".

Поговорив с продавцом музыкального магазина, в котором продаются диски, 47news понял, что это дело пока сложно назвать коммерческим: "Стоят по 350 рублей за диск. Продаются раздельно. За месяц приобретено пять штук. Все покупатели знали, за чем приходили. Что для такого продукта достаточно много", - рассказал продавец Илья и посетовал: "У нас ведь не Штаты, где подобные диски в первый месяц расходятся".

47news согласен. Так, например, несколько лет назад в Нью Йорке стал необычайно моден африканец Али Фарка Туре, певший под гитару реликтовые африканские песни.

Руководитель Рудненского сельского дома культуры в деревне Гусева Гора Сланцевского района Евгения Беляцкая, руководящая местным фольклорным коллективом с 1984 года, вспомнила, как к ним в гости приезжали записывать песни: "Мы вообще существуем с 1947 года. Я, еще до того как возглавила коллектив, там пела. К нам приезжали из Ленинградской консерватории. Возглавлял группу профессор Анатолий Мясняцов, сейчас его уже нет в живых". Когда корреспондент поинтересовался названием коллектива, то услышал от Беляцкой не характерное для нынешних творческих людей мнение. "Нет у нас никакого названия, нас знают как поющих из Гусевой Горы, и нам это нравится", - рассмеявшись ответила она.

47news поговорил с Валентиной Кашириной, одной из старейших исполнительниц Ленобласти из той самой деревни Гусева Гора. В марте 2015 года ей исполнится 87 лет. По ее словам, она тоже помнит экспедиции ученых. "Когда точно не скажу, но были. Я вообще-то пошла в наш клуб от скуки. Он у нас хороший, деревянный. Было это после смерти мужа, в 81-м году. А в Гусеве живу уже 62 года", - поведала исполнительница. Каширина рассказала, что в соседних районах поют иначе: "У них и слова часто другие и мотив". В заключении 47news задал вопрос о самой любимой песне Кашириной. Услышав, что "Катюша", переспросил - почему советская песня? А в ответ услышал добрый смех: "Это не та "Катюша", а песня девятнадцатого века".

Каширина Валентина.mp3:

Виктор Смирнов, 47news