На помойке в Песочном собака нашла награды и грамоту от Сталина. Песня "Казаки в Берлине" заставила принести их в музей Рощино. 47news узнал, на каком Страшном мысе они были. А потом их выкинули.

Полицейские, в среду, 17 сентября, обнаружили в заброшенном доме 19 по улице Пролетарской поселка Песочное Курортного района Санкт-Петербурга воровской тайник с отмычками. Там лежали и фронтовые награды. Их было десять и украли их два месяца назад. Ими была награждена Любовь Пашукова. Она родилась в 1923-ем, а умерла в 2001-ом. Заслуги вернули родственникам.
Им стало тепло.

Александру от товарища

47news узнал о другой пропавшей "семье" медалей и орденов.

В музей поселка Рощино Выборгского района Ленобласти 9 августа этого года принесли красно-коричневую коробку плотного картона размером 12 на 12 сантиметров. В этот день отмечали день Рощино. Звучала песня "Казаки в Берлине".

Видимо, слова побудили девушку Ольгу вспомнить, что этой же весной ее собака откопала на помойке в Песочном коробку с памятью о фронте. Сотрудники музея увидели внутри 6 наград, список из 12 пунктов с поименованием девяти медалей, одного ордена, одного памятного знака и документы на них.

Также в коробочке была аккуратно сложенная грамота. В ней указано, что приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года, "за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке" технику-лейтенанту отдела связи 25-й армии Александру Ивановичу Шендрикову объявляется благодарность.

47news узнал, что Александр родился в деревне Горьковской области 30 августа 1911-го года и в ряды Красной армии стал в 1941-ом.

Предположительно, до начала войны, успел отучиться в институте, поскольку в коробочке помимо наград лежал значок Московского энергетического института.

После разгрома Германии, 8 августа 1945 года, СССР объявил войну Японии. Начались бои на территории Кореи. То была Харбино-Гиринская операция.

28 августа 1945 года фронтовым приказом № 110/н Александр Шендриков был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". Описание подвига звучит: "...за период с 10.08.45 по настоящее время... продвигаясь по неосвоенному маршруту... путем восстановления разрушенных постоянных линий связи... обеспечил … связь штаба", а также: "ведя лично разведку маршрута, неоднократно обстреливался с засад противником, но возложенные на него задачи выполнил в срок".

Но этого ордена в найденной на свалке коробочке не оказалось.

После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года лейтенант Шендриков остался в армии.

К 1948 году на кителе уже капитана Шендрикова был тот самый "Орден Отечественной войны 2 степени", медаль "За победу над Германией", "За победу над Японией" и медаль от правительства Корейской народно-демократической республики "За освобождение Кореи" и "30 лет Советской Армии и Флота".

Можно сказать медальная семья.

капитан Александр Шендриков

Медали поехали за Шендриковым в военную часть на берегу Бухты Терней рядом с мысом Страшный на берегу Японского моря. Он продолжил службу в военной части, номер которой сейчас 2020.

В коробочке, найденной через 69 лет после окончания войны, нашлась также медаль "За боевые заслуги" с номером 588264, которая в приложенном списке значится как врученная в сентябре 1945 года. Она нашла его после 1948 года.
Остальные награды, например "30 лет Советской армии", получены Шендриковым с 1946-го по 1978 год.

На Дальнем Востоке рядом с офицером была его жена Надежда и сын Владимир, родившийся за год до начала войны.

Александр и Надежда Шендриковы.JPG

Александр и Надежда Шендриковы

Медалям было приятно.

От товарищей

В 1955 годы медали узнали, что их герой в ранге инженер-майора стал гражданским. Его пригласили на "Ленинградский Металлический завод". Тогда награды узнали о существовании поселка Песочный в Ленинграде. Там семье завод выделил двухкомнатную квартиру в кирпичном двухэтажном доме на улице Ленинградской площадью 37,7 квадратных метров с кухней в четыре. Медалям не было тесно.

Каждый год 9 мая медали выходили на улицы Ленинграда.

А в 1980-го году, в месяц начала Олимпиады, награды осиротели.

Инфаркт, жизнь хозяина закончилась.

Их навсегда убрали в коробочку.

А потом наступил капитализм.

Женщины живут дольше мужчин. Супруга Надежда прожила в той же квартире до самой смерти в 2010 году.

В 2014 году родственники стали сдавать квартиру. В феврале там была прописана семья из Армении. Совсем недавно появились новые квартиранты. Это просто знакомые.

Как коробочка с наградами оказалось на свалке - точно не известно. Но поскольку она картонная и относительно целая, можно предположить, что пролежала она недолго. Весна же.

9 августа медали попали в музей Рощино.

Их фотографировали и чистили.