Около двадцати жильцов дома в Кировске оказались в аренде у коммерческой компании. Причиной стал хаос эпохи массовой приватизации. Арендатор возводит забор, собственник говорит о рентабельности, а администрация ждет суда. В случае несчастья, степень вины установят.
 
Кировский городской суд Ленинградской области 8 сентября рассмотрит коллективный иск от жителей дома №2 по Железнодорожной улице. Ответчики по иску о нечинении препятствий в пользовании придомовой территории — ее законный владелец трест "Севэнергострой" и арендатор ООО "Еврокуб". Изучив текст открытого письма, присланного жителями дома в редакцию, корреспондент 47news узнал, что они считают себя едва ли не сданными в аренду вместе со зданием, а причина затяжного конфликта скрывается в приватизационной неразберихе начала 90-х годов прошлого века.
 
Вспышка недовольства жильцов произошла этим летом, когда арендатор придомовой территории компания "Еврокуб" отгородила ее новым металлическим забором. По словам жителей, ограда не только лишила их законной парковки для личных автомобилей, но и блокировала подъезд к жилому дому для любого автотранспорта, включая пожарные машины и кареты скорой помощи. Неоднократные обращения в полицию пользы не принесли. Формально арендатор действует в рамках правового поля, ведь дом принадлежит тресту и по документам не является жилым.
 
1.jpg Фото жильцов дома
 
Четырехэтажное 3-подъездное здание было введено в эксплуатацию еще в 1984 году, как административно-бытовой корпус филиала треста СМУ "Севтепломонтаж". Позднее руководство треста позволило своим сотрудникам использовать в качестве жилья 12 изолированных квартир в двух из трех подъездов дома. В ходе массовой приватизации жильцы восьми квартир получили право собственности на них, однако сам дом, вопреки действовавшему законодательству, в собственность муниципальных властей передан не был. Он вошел в состав уставного капитала образованного в 1994 году ООО "Трест "Севэнергострой".
 
В результате сложилась парадоксальная ситуация, при которой территория и стоящее на ней здание принадлежат "Севэнергострою", а восемь квартир в нем — частным собственникам. При этом проживающие жильцы в 2011 году подтвердили свои права на квартиры судебными решениями.
 
Помимо забора жильцов дома беспокоят и другие моменты. Они жалуются на полную негодность систем водоснабжения в здании, текущий ремонт которых не проводилась, несмотря на то, что живущие в доме исправно оплачивают счета за коммунальные услуги и содержание имущества, выставляемые трестом. Кроме того, с 2010 года трест перестал вести домовую книгу и не передает ее в паспортный стол Кировска, что препятствует регистрации в доме новорожденных детей и получению жильцами социальных гарантий. 
 
Заместитель генерального директора треста "Севэнергострой" Александр Педан заверил корреспондента 47news, что свободный доступ для специальных автомобилей и проход для граждан никто не ограничивал.
 
3.JPG Фото жильцов дома
 
"Мы организовали вахту, посадили круглосуточного дежурного, еще и территорию охраняем. Поймите, это производственная база, люди в десяти метрах от производства жить просто не должны. Именно поэтому мы отказываемся регистрировать людей в промзоне", - сообщил Педан,
 
По его словам, в 2001 году трест пытался передать здание на баланс администрации города, однако та отказала в приеме, указав что по документам по данному адресу есть производственное строение, а жилого многоквартирного дома нет. Теперь ситуация не имеет простого решения.
 
"С 2008 года мы были убыточными, и содержали дом за свой счет. Например, получая ту же электроэнергию по 4 рубля за киловатт как предприятие, мы выставляли счета жильцам по 3 рубля, как это установлено комитетом по тарифам. Поправить финансовое положение без привлечения инвестиций невозможно. Так мы сдали территорию в аренду "Еврокубу", который будет развивать производство", - пояснил Педан.
 
Он также отметил, что предприятие готово заняться переселением людей, но лишь при содействии городской администрации, отгородившейся от проблемы и самих жильцов, которые должны были понимать, что приватизируют собственность в промышленной зоне.
 
Заместитель главы кировской городской администрации по общим вопросам Ольга Иванова позицию руководства треста поддерживает.
 
"Предприятие имеет полное законное право использовать свою землю в производственных целях. При установке забора, который находится в 30-40 метрах от дома, был организован беспрепятственный доступ граждан и парковочные места на придомовой территории", - заявила Иванова.
 
Когда журналист заметил, что, по словам местных жителей, их личные автомобили к дому не пускают, она удивилась. "Выедем на место и проверим", - пообещала Иванова.
 
Корреспондент 47news поинтересовался у чиновницы, как городская администрация намерена решать вопрос жильцов, оказавшихся заложниками юридического казуса.
 
"Сейчас идет судебный процесс, два раза рассмотрение дела о признании данного строения многоквартирным жилым домом откладывалось. Новое заседание назначено на 29 сентября. Будем ждать судебного решения и в зависимости от того, что постановит суд, предпринимать какие-то действия", - ответила Иванова.
 
В свою очередь жители дома городской администрации не верят. "Мы обращались к главе администрации города Кольцову. Он нас не принял и передал наш вопрос комиссии, на заседания которой почему-то пригласили руководителя "Еврокуба", а нас нет. В результате арендатору выписали штраф 1000 рублей за установку забора без согласования, как физическому лицу и все осталось по-прежнему", - рассказала журналисту жительница дома на Железнодорожной, 2, Юлия Филиппова.
 
По ее словам, жильцы опасаются за свое здоровье и безопасность. "Уже были случаи, когда у охранников не оказывалось ключей от ворот нового забора. Например, когда мне привозили мебель. Но ведь человеческий фактор нельзя исключать и в других случаях, например если на вызов поедут медики "Скорой помощи" или пожарные", - возмутилась Филиппова. 
 
2.JPG Фото жильцов дома
 
Журналист решил поинтересоваться, кто может нести ответственность при  теоретически возможном несчастном случае. Партнер юридической компании Pen&Paper Станислав Данилов сообщил, что единого ответа на этот вопрос не существует.
 
"В каждой отдельной ситуации будет устанавливаться степень вины сторон. Скажем, если случится пожар, то выяснят, кто отвечал за пожарную безопасность и почему ее нормы нарушались на предприятии. Также в случаях несвоевременного оказания медпомощи, препятствования сотрудникам правоохранительных органов и других", -  объяснил Данилов.
 
Артем Шалякин,
47news