Новая схема мошенничества с землей в Ленобласти. Пассивные граждане, не желающие получать новые кадастровые паспорта, могут увидеть посторонних на своих дачных участках. Рекомендации кадастровой палаты о том, как этого избежать — в материале 47news. 
 
Руководство кадастровой палаты Ленинградской области 6 августа встретилось с двумя собственницами земельных участков в поселке Мендсары Всеволожского района. Женщины третий год пытаются отстоять свои наделы от посягательств новых собственников.
 
Напомним, пятнадцать лет назад они получили участки от фермерского товарищества "Мелаб", в котором работали, но после банкротства предприятия в 2005 году выяснилось, что выделенная земля частично принадлежит другому человеку. Судебные инстанции признают право женщин на землю, но обнаружить ее не могут - в государственный кадастр недвижимости (ГКН) не были внесены координаты, определяющие границы участков.
 
На встрече выяснилось, что исправить ситуацию все же можно. Оказывается, владелицы участков должны изменить исковые заявления в суд. Им нужно не оспаривать право собственности постороннего на свою землю, а просить исключить сведения о границах вновь появившихся участков из ГКН.
 
"Решение  суда об исключении сведений о границах участков из кадастра, позволит нам  изменить их границы в соответствии с межевыми планами и заново поставить на  учет. Право собственниц на землю сомнению не подлежит. Проблема в том, что в кадастровый план не были внесены координаты, определяющие четкие границы полученной земли. В девяностых годах такой практики не было, да и сейчас она не является обязательной", - рассказала корреспонденту 47news заместитель начальника отдела кадастрового учета областной кадастровой палаты Ильмира Махмутова.
 
По мнению Махмутовой, причины большинства кадастровых несостыковок кроются в так называемой "дачной амнистии" - 93-ФЗ от 2006 года, упрощающего процедуру регистрации земельных участков.
 
"Получение прав на собственность упростилось, список документов, устанавливающий это право, законом был значительно расширен, а вот обязательные правила конкретизации земельного участка введены не были. Отсюда массовая неразбериха и путаница, с которой мы сталкиваемся с декабря 2010 года, когда полномочия были нам переданы от территориальных органов земельного учета", - пояснила Махмутова.
 
Заместитель директора кадастровой палаты Ленинградской области Валерий Малинин рассказал журналисту, что нежелание собственников устанавливать границы своих участков нередко приводит к тому, что они становятся жертвами мошенников.
 
"Формально люди не обязаны устанавливать границы своих участков и вносить в кадастр их координаты. В пригородных районах города, таких как Всеволожский, где стоимость шести соток земли начинается от миллиона рублей, есть круг людей, которые пользуются пассивностью граждан. Они доказывают свое право собственности на землю различными способами, устанавливают координаты, определяют границы, ставят на кадастровый учет. Затем законные собственники земли, не установившие границы, остаются без нее по решению суда", - рассказал Малинин.
 
Процедура определения координат участка и внесения их в ГКН выглядит следующим образом. Для начала собственнику нужно обратиться к кадастровому инженеру в бюро технической инвентаризации (БТИ) либо в частную лицензированную компанию. После заключения договора на проведение кадастровых работ инженер должен приехать на участок и при помощи специальной аппаратуры установить координаты его границ. Стоимость кадастровых работ на участок площадью 6 соток находится в диапазоне от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от района области. Самыми дешевыми будут работы в Лодейнопольском, Тихвинском, Бокситогорским и Подпорожском районах. Дороже всего встанет кадастрирование в районах, граничащих с Санкт-Петербургом, а также  в популярном Приозерском.
 
К стоимости кадастровых работ могут добавиться дополнительные юридические услуги. Скажем, если собственник не хочет самостоятельно идти в кадастровую палату, он может договориться, что вместо него это сделает инженер, но за дополнительную плату. Желающие сэкономить, получив межевой план на руки, самостоятельно идут в регистрирующий орган и подают его для внесения в ГКН вместе с остальными необходимыми документами.
 
"Я бы рекомендовал собственникам земельных участков в Ленобласти, особенно в престижных районах с дорогой землей, определить координаты участков и получить новые кадастровые паспорта. Временные сроки постановки участка на кадастровый учет у нас составляют не более 18 календарных дней, в настоящее время задержек не бывает. Постановка на учет производится бесплатно. Дополнительно рекомендую внести участок в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним — прим. ред.) Это тоже 18 дней и 200 рублей госпошлины. Зато никаких проблем с возможными претендентами на землю точно не будет", - рассказал Валерий Малинин.
 
В кадастровой палате корреспонденту 47news также рассказали, что ежегодно в Ленобласти происходит очень много случаев территориальных споров из-за границ участков. Подавляющее большинство из них связаны не с мошенническими действиями, а с обычными бытовыми конфликтами.
 
"Один сосед кадастрировал участок с определением границ, другой не сделал этого. В результате первый переносит забор на несколько метров на участок второго.  Формально он прав, так как это соответствует установленным границам. Так начинаются долгие судебные тяжбы", - описала стандартную ситуацию Ильмира Махмутова.
 
Артем Шалякин,
47news