В Дымах возникает ощущение легкости, спокойствия и безотчетной радости. Почему — ответ в истории места, в истории человека, который пришел сюда первым и остался здесь навсегда. В 1206 году в Новгороде родился мальчик, который вырос принял имя Антоний, прожил жизнь, мечтал и просил указать место упокоения его старости.
 
И он нашел такое место — Дымское озеро. Оказалась, что в этот момент его история только началась, а потом стала поворотным моментом в истории Северо-Запада и России.
 
В XIII веке места эти были глухие и дремучие. Тихвин, находящийся сейчас в 17 км от озера, в летописях начал упоминаться лишь с 1383 года, другие форпосты древней Руси на этой территории — Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри появились позже в XIV-XV веках, а первый — в середине XIII века основал преподобный Антоний в Дымах.
 
По легенде, Антоний, смиряя плоть, всегда носил на голове 8-фунтовую (около 3 кг) железную шляпу. Первый из русских святых совершил "столпничество на водах" – многодневное моление на камне посреди Дымского озера, предваряя подвиг тысячедневной молитвы не камне Серафима Саровского и старца Серафима Вырицкого. Еще при жизни начал исцелять людей. После смерти тело оказалось нетленным. Чудотворная сила распространилась и на озеро. В нем купался князь Александр Невский, не раз приезжавший в обитель "Антония-на-Дымах", и получивший там исцеление от терзавшей его немощи.
 
Монастырь за свою многовековую историю пережил пожары и разрушения и при нашествии хана Едигея в 1409 году, и при ломке монархического строя в 1917 году. Но не потерял своего святого, его мощи трижды утрачивали и всегда находили на Дымской земле. Человек нашел место для покоя и не покидает его. В 2001 году стараниями настоятеля Тихвинского монастыря игумена Евфимия в Антониево-Дымском монастыре произошло последние обретение мощей преподобного Антония.
 
Сейчас разрушенный монастырь восстанавливают. Братия немногочисленна, работы идут медленно. Всех желающих встречают с радостью. Верующие и любопытствующие оставляют деньги на реставрацию и свои имена на кирпичах, из которых заново отстраивают храм. Надписи, видимо, — залог надежды на лучшее. А потом идут купаться к молитвенному камню, как просил всех приходящих к нему сам Антоний.
 
Вода в озере действительно необычайно теплая. Сюда приезжают отдыхать и из Тихвина (в 17 км), и из Бокситогорска (в 20) км. Верующие плавают у святого камня, пикники располагаются на противоположном берегу. Целебного воздуха и покоя хватает на всех.

Berkut-2238.JPG

Berkut-2230.JPG

Berkut-2231.JPG

Berkut-2241.JPG

Berkut-2247.JPG

Berkut-2284.JPG

Berkut-2285.JPG

Berkut-2288.JPG

Berkut-2301.JPG

Berkut-2307.JPG

Berkut-2341.JPG

Berkut-2353.JPG

Berkut-2365.JPG

Berkut-2402.JPG

Berkut-2426.JPG

Berkut-2446.JPG

Berkut-2486.JPG

Berkut-2493.JPG

Berkut-2497.JPG

Berkut-2524.JPG

Berkut-2531.JPG

специально для 47news,

Дмитрий Беркут

[route]