Суд города Киева в субботу, 5 июля, арестовал Евгения Литовченко. Серийный убийца, сбежавший от полиции в Ленинградской области 6 июня, накануне изнасиловал и убил курсантку Академии внутренних дел Украины. Его задержали в течении суток. Несколько часов назад руководство Генпрокуратура РФ и ГУ МВД Петербурга и Ленобласти поняли, что в ближайшие десятилетия Литовченко не ответит по суду за наших детей. Масштаб трагедии в сегодняшней политической ситуации придает статус отца убитой - сотрудник "Беркута".

Как стало известно 47news, 3 июля около 15:00, в районе села Вито-Поштова Киево-Святошинского района Киевской области (20 километров столицы Украины), неизвестный напал на 18-летнюю Алину Тимощук. Девушка уже год жила и училась в филиале Академии внутренних дел Украины, расположенной как раз вблизи села Вито-Поштова. Первый год ее воспитанники проживают в казармах. Алина сдала очередной экзамен и шла от лагеря к автобусной остановке. В этот день ее отпустили к родителям, живущим неподалеку.

3 июля Алине Тимощук исполнилось 18 лет.

unnamed2.jpg

Алина Тимощук

Для того, чтобы попасть на остановку, девушке необходимо было перейти пешеходный мост через трассу "Киев-Одесса". Перед самыми ступенями на нее набросился мужчина и утащил в густую лесополосу. Алина была изнасилована и убита. При осмотре места происшествия  выяснилось, что у нее пропали деньги, золотые украшения и мобильный телефон.

unnamed.jpg

"Наконец-то дождалась", - написала Алина Тимощук на своей странице "ВКонтакте"

Несмотря на трудные времена у наших соседей, уголовный розыск Киевской области оказался вовсе не парализован революцией. Управлением специальных технических мероприятий милиции Киевской области сразу после обнаружения тела был запущен пеленг мобильного телефона погибшей. Как нам рассказали в уголовном розыске Киево-Святошинского района, первый раз телефон был включен 3 июля на вокзале в Киеве. Второй - уже в 530 километрах от места убийства, в городе Херсон.

Через несколько часов человек с телефоном погибшей Алины Тимощук был задержан. Благодаря российским СМИ и соцсетям, имя и фото Евгения Литовченко стало нарицательным не только в России, но и на Украине, поэтому сотрудники милиции без труда опознали задержанного. Тем более что он родился в селе Лесовичи Киевской области, что находится примерно в двухстах километрах от места трагедии.

Напомним, что 6 июня 2014 года c места следственного эксперимента около города Отрадное Кировского района Ленобласти сбежал 43-летний Евгений Литовченко. На его счету, по версии Следственного комитета Ленобласти, как минимум шесть изнасилований и три убийства несовершеннолетних. В том числе шестилетнего Павла Костюнина, которого долгое время искали всем миром. Следствие подозревает Литовченко еще в нескольких аналогичных преступлений. Многие СМИ уже публиковали информацию, что ранее он отбыл срок за нападение на детей и был отпущен досрочно.

По словам собеседников в украинской милиции, принимавших участие в задержании, Литовченко отрастил волосы и жидкую бороду, а одет был в шорты и майку. В рамках возбужденного уголовного дела по убийству Алины Тимощук он был задержан, а к 17:00 5 июля арестован. По нашим данным, Литовченко дал признательные показания. Отметим, в кабинетах у следователей он был словоохотлив всегда. Например, сбежал он именно с того следственного эксперимента, на котором должен был показать место, где зарыл тело убитого Паши Костюнина

Несмотря на противоположные политические взгляды, сотрудники уголовного розыска Киевской области уведомили коллег в Петербурге о задержании того, кого уже месяц ищет полиция Петербурга и Ленобласти. С 10 утра 5 июля между угрозыском Петербурга и Киева, при участии Интерпола, шли непрерывные телефонные переговоры. Они носили неофициальный характер. Можно сказать, что в них были человеческие интонации.

Разумеется, наша сторона убеждала бывших товарищей по сыску изыскать правовые лазейки для передачи Литовченко в Санкт-Петербург. В том числе звучали варианты довезти его до границы и за руку перевести через кордон. По нашим данным, эмоции достигли такого уровня, что на естественный вопрос, как можно в правовом поле переправить Литовченко, мы получали ответ примерно следующего характера: "Лишь бы оказался у нас. Мало ли, что он потом соврет. Мы его могли, например в Пскове".

В эту субботу созванивались не только оперативники. По нашей информации, шел непрерывный диалог между генпрокуратурами России и Украины. Наша сторона понимала, что, даже несмотря на политику, Украина не может, не нарушив своих законов, выдать Литовченко. Он, напомним, является гражданином этой страны. Тем более что совершил изнасилование и убийство сотрудницы милиции.

Россия просила, а Украина порой зло иронизировала. Читатель по-разному может относиться к следующей реплике одного из сотрудников украинской прокуратуры: "Как вы думаете, как отнесется к вашему предложению и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, которого в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ, объявили в розыск?"

Эту карту бить было нечем.

Сегодня Литовченко арестован и через много месяцев предстанет перед судом. Согласно украинскому уголовному кодексу, ему грозит до 25 лет лишения свободы по совокупности. Если Литовченко доживет, то покинет украинскую колонию тогда, когда о нынешнем президенте Украины Петре Порошенко забудут, а Владимир Путин будет писать мемуары. И если на тот момент отношения между нашими странами не только станут нормальными, но и возникнут правовые механизмы выдачи таких преступников, то вполне возможно, что журналисты Петербурга смогут вспомнить Литовченко и встретить его в аэропорту. Но, это будет уже минимум Пулково - 4.

На данный же момент, между нашими странами не заключен даже договор о признании приговоров.

Все же есть надежда, что Следственный комитет Ленобласти, в чьем производстве находятся почти все эпизоды по убийствам несовершеннолетних (за исключением дела Паши Костюнина - им занимается СК России), доведет до суда уголовные дела. А суд заочно осудит Литовченко. Тем не менее, это будет лишь внутриполитическая правовая конструкция. Не более того.

На данный же момент Следственный комитет рассматривает вопрос о привлечении двух сотрудников полиции — старшего лейтенанта и подполковника к уголовной ответственности за халатность. Ведь, как известно, привлечь по этой статье можно было только при наступлении тяжких последствий.

Третьего июля на Украине такие последствия наступили.    

Также 47news узнал, что в эту удивительно позорную для правоохранительных органов историю жизнь добавила политического пороха. Мы выяснили, что отец убитой девушки служил в милицейском подразделении "Беркут".

Странно, что с корреспондентом 47news мятежная Украина говорила не таясь. Говорили в Академии, где училась девушка, в дежурной части Киево-Святошинского РОВД МВД Украины в Киевской области и даже в прокуратуре Киева.

Российские правоохранительные органы поступили иначе и сделали все возможное, чтобы петербуржцы и жители Ленинградской области ничего не узнали о поимке Литовченко. Когда мы в десятый раз практически потребовали хоть какой-то комментарий, объясняя, что многие родители не отпускают детей в булочную из-за расклеенных повсюду ориентировок, нам хотя бы честно ответил один из сотрудников угрозыска: "Мне сейчас хуже, чем когда Литовченко сбежал". 

Отец убитой Алины, Александр Тимощук, бывший боец "Беркута", говорил с корреспондентом 47news около 20 минут. Разговор мы начали с того, что представились и извинились. Слышно было, как рядом плачет жена Инна.

"Не стоит. Я сам был милиционером. Знаю, что не всегда все бывает как надо", - с удивительным пониманием для такой минуты ответил он.

Отец погибшей был спокоен и тих. Рассказал, как дочь была рада, что ее отпустили праздновать свое совершеннолетие к родителям. Много рассказывал о ней. 

Его монотонный голос изменился только тогда, когда он услышал фамилию убийцы.

"Ли-тов-чен-ко", - по слогам, по звериному, как бы роняя на камень обух топора, произнес Александр Тимощук. В эту секунду журналисты пожалели, что именно эти слоги не слышат наши халатные.

"Надеюсь, его посадят пожизненно. Иначе убью", — произнес он на прощание.

Виктор Смирнов,

Евгений Вышенков,

47news