На "Алису в Зазеркалье" Льюиса Кэррола натолкнула гигантская голова, что торчит на границе Ленобласти с Петербургом. До 2 июля мало кто знал, что знаменитый писатель заезжал туда 150 лет назад. 47news предлагает выкопать тело и поставить титана на наш баланс.        

Почти полтора века назад, а точнее в середине лета 1867 года, прогуливался профессор математики из Англии Льюис Кэррол в компании мистера Меррилиза и мистера Мюра по пригородному парку усадьбы дочери Николая Первого. Журналист не фантазирует, он сам описывает свои впечатления. 

lewis_carroll_5208c28016d84.jpg

Льюис Кэррол

47news разыскал их в его "Дневнике путешествий в Россию в 1867 году":

"Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут – длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там – огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли".

И скорее гостю поведали историю не менее загадочную, чем написал он сам. Огромная каменная голова, вросшая в землю, как уже в наше время будут рассказывать старожилы, принадлежит известному богатырю, брату Черномора из произведения Александра Пушкина "Руслан и Людмила". На голове прежде был шлем, вроде сохранились следы его крепления.

иллюстарция пушкина.jpg

Иллюстрация к поэме "Руслан и Людмила"

голова.jpg

Голова в парке - сравните

Историки раскопали, как еще в 1818 году молодой Пушкин со своим другом побывал около этой гигантской головы. В поэме "Руслан и Людмила", завершенной в 1820 году, возникает образ именно головы богатыря:  "Через леса, через моря колдун несет богатыря".

И у Кэррола королева постоянно отдает приказания: "Оторвать ей голову!" или "Оторвать ему голову!".

Между прочим, у Пушкина, как известно, "там чудеса, там леший бродит", а вокруг головы произрастают удивительные растения и таких не встретить нигде на территории региона.

цветы.jpg

Цветы в парке

По оценкам учёных Биологического НИИ при Санкт-Петербургском государственном университете, в парке зарегистрировано более 250 видов сосудистых растений, 185 видов птиц и 35 млекопитающих.

"А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на укромные заросли симпатичной растительности.
- А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И что же они там делают? – поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются".

0b2dca3e6cb18be4b1a4567a888638e5.jpg

Алиса и Чеширский Кот

Журналисты нашего издания предлагают покопать вглубь от головы. До этого никто не может утверждать, что под ней нельзя найти и его тело. К тому же, при башке размерами два на два метра, тело должно быть громадным и может уходить в земли Ленобласти. А это, между прочим, уникальное имущество, которое должно встать на баланс в комитет по культуре правительства Ленобласти.

И к тому же, Александр Юрьевич, (мы имеем ввиду губернатора) Вы можете поручиться за качество еды, которым они там практически нашего титана кормят? У них в Петербурге не то, что экологически чистых продуктов нет, мята даже не растет. А новому прокурору Ленобласти Станиславу Иванову неплохо бы поинтересоваться, как городские проворонили шлем витязя.

Единственный риск – побеспокоим сон. Разбудим какое-нибудь древнее зло, нахлебается потом ответственный за внутреннюю политику вице-губернатор Патраев.

Отметим, что находится чудо-голова в парке Сергиевка, который расположился на границе Ломоносовского и Петродворцового районов. Летний дворец и парк были построены в середине ХIХ века по проекту  Штакеншнейдера для любимой дочери Николая Первого Марии после ее свадьбы с герцогом Лейхтенбергским.

дворец.jpg

Летний дворец в Сергиевке

В настоящее время на территории парка разместился Биологический НИИ при Санкт-Петербургском государственном университете.

Напомним, юная героиня сказки Алиса считала, что нельзя верить в небылицы. На что более зрелая Королева ей отвечала: "Я полагаю, у тебя не слишком много опыта. Когда я была моложе, я имела обыкновение делать это по полчаса в день. Да что там говорить, иногда я успевала поверить не менее чем в шесть небылиц ещё до завтрака".

Групповое фото.jpg

Уникальное групповое фото 1939 г. предоставлено Творческим Объединением "Красный матрос"

Как добраться: на электричке с Балтийского вокзала до станции Университет" или на маршрутках от ст. метро "Автово".

Елена Владимирова,
47news