Президентская библиотека начала оцифровку архивных документов и материалов, связанных с историей Выборга. Это более 60 исторических карт, планов, чертежей, книг, датированных концом XIX – началом XX века. Самым ранним из поступлений является проект моста в Выборгской волости Выборгской губернии 1855 года. Карты предоставил Ленинградский областной государственный архив города Выборга.

Как во вторник, 24 июня, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе Президентской библиотеки, оцифровка картографических изданий приурочена к памятной дате – 304-летию взятия русскими войсками крепости Выборга, отмечаемой сегодня, 24 июня 2014 года. Именно в этот день, 13 (24) июня 1710 года, в ходе Северной войны между Россией и Швецией русские войска во главе с Петром I победоносно вступили в шведскую крепость Выборг. Пётр I придавал большое значение взятию Выборга, поскольку владение городом закрепило за российским государством выход к Балтийскому морю. Однако Выборг был взят не сразу. О первой неудачной попытке его захвата написано в книге Михаила Бородкина "Двухсотлетие взятие Выборга", доступной на портале Президентской библиотеки: "Петру нелегко достался Выборг. Первая его попытка в 1706 году взять крепость окончилась неудачей. – Четыре дня наше войско бомбардировало его стены, но успеха не имело. Тяжёлой артиллерии русские войска подвезти к городу не могли: дороги были испорчены дождями, лошади изморены. Пришлось отступать…"

Но, как известно, Пётр был не из тех, кого могла остановить неудача. "Выборг нужно было взять: он являлся угрозой новой столице, он мешал движению нашего нарождавшегося флота. И Петр взял Выборг", – пишет Михаил Бородкин в книге. Спустя четыре года Пётр вновь предпринял поход на Выборг. Это произошло после победы, одержанной русскими войсками под Полтавой в 1709 году. В результате разгрома шведов в Полтавском сражении стало возможным перебросить главные силы русской армии на побережье Балтики и сосредоточить их против главных шведских морских опорных пунктов и крепостей — Выборга, Ревеля, Риги, Аренсбурга.

Подробное описание боя со схемами, планами и иллюстрациями можно найти в научном труде "Действия русских войск на подступах к Выборгу в 1710 г." Алексея Мельнова.

В сражении за Выборг Пётр I часто пользовался и различными военными уловками. В книге "Двухсотлетие взятие Выборга" говорится: "Из походного журнала Петра Великого видно, что русские, подходя к Выборгу, прибегли к военной хитрости: на ластовых судах подняли флаги и вымпелы, "подобные шведским флагам, а не людей, обретавшихся на судах, надели мундир, подобный шведскому". Видя приближение "своих", комендант, "отворяя ворота, вышел навстречу".

Русское командование предложило шведам сдать крепость, но получило отказ. В фонде Президентской библиотеки можно найти достоверный текст исторического документа 1713 года – "реляции о взятии Выборга", которую собственноручно писал Пётр I. Там российский император выставил свои требования к шведским войскам, которые в итоге были приняты, а крепость сдана. В документе написано: "И комендант в 6 часов прислал пункты за своею рукою и печатью, и город на тех кондициях сдал, и потом в оную крепость и город наши войска вошли". Как позже скажет Пётр Великий: "И тако через взятие сего города Санкт-Петербурху конечное безопасение получено".

Боевая слава Выборгу досталась ценою тяжёлых испытаний, которые подстерегали город и в петровские времена, и в годы Великой Отечественной войны. Выборг осаждали, его стены взрывали подкопами, его дома уничтожались пожарами. Пройдя все суровые испытания, город заслуженно стал именоваться Городом воинской славы. Соответствующий указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 года, где написано: "За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Выборгу почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы", – доступен для широкой аудитории на портале Президентской библиотеки.

В фонде первой электронной национальной библиотеки страны также накоплено большое количество уникальных фотографий и открыток с изображением города Выборга. Среди них есть и отображенная историческая архитектура: "Бастион "Панцерлакс". XVI век", "Башня Ратуши. Памятник архитектуры. XV век", "Выборгский замок. XIII–XVIII века", "Часовая башня. XV век" и другие.

Фонд Президентской библиотеки регулярно пополняется новыми материалами, связанными с историей, основанием и развитием Выборга. Большинство из них представлено для широкой аудитории на портале первой электронной национальной библиотеки России. Как известно, Президентская библиотека призвана хранить и делать доступными важнейшие документы по истории, теории и практике российской государственности при помощи современных технологий. На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки хранится более 315 тысяч электронных материалов.