Одинокий белый микроавтобус разъезжает с книгами по Ленобласти. Он пытается доказать, что тексты на бумаге важнее всемирной паутины. Борьба библиобуса не равная, но ему помогают живые детские писатели. Константин Арбенин, например, доказал, что он важнее портретов классиков на стене кабинетов литературы.
 
Ленинградская детская областная библиотека, основанная в 1968 году, пережив переименование "районного центра", не собирается менять название и вид деятельности. Она продолжает пополнять самое большое в Ленобласти собрание детских книг - помогать им узнавать большее. В 2009 году в библиотеке появился передвижной филиал - "библиобус". Большой белый микроавтобус "Фольксваген" колесит по всей Ленобласти, привозит в районные детские библиотеки новое и вместе с их авторами.
 
На днях в детскую библиотеку Пикалево приехал Константин Арбенин - поэт, музыкант, сценарист, а с некоторых пор - и детский писатель.
 
В ответ на каверзный вопрос о том, стоит ли трястись по областным дорогам несколько часов туда и столько же обратно для одного-двух часов общения с десятком школьников, Арбенин уверен в своем.
 
По нему, главное - то, что будет завтра.
 
Ему нужна возможность лично познакомиться со своим читателем. Да и сам он уверен, что не вышел из детского возраста. И это видно.
 
Через некоторое время взрослый становится для них своим. Школьники младших классов из городского детского лагеря Пикалево задорно слушают сказки, стихи, аплодируют в такт частушкам и песням под гитару, готовы изображать полоза, папу, ищущего топор, и дедушку с фотоаппаратом. Возможно, они сами становятся частью будущих книг.
 
И понимают, что писатели, оказывается, вполне могут быть настоящими и главное живыми, а не серьезными абстракциями на стене школьного кабинета литературы.
 
После ухода детей, Арбенину хозяева предлагают морошковое варенье, он еще некоторое время остается один в тишине читального зала, изучая полки с детскими книгами.
 
Вот и весь спор о том, отчего интернет побеждает тексты на бумаге. Плюс пример родителей, конечно.
 
Заодно: за прошедшие 5 лет работы библиотекари сотни раз выезжали в самые разные уголки, порой трудноразличимые на карте области. И не только Ленинградской. В прошлом году проект "Книжный путь - Bookway" даже стал международным (география его начиналась в Верхнем Оредеже и заканчивалась в Хельсинки) и немножко всероссийским - при помощи интернета в нем участвовали дети не только из 47-го региона, но и со всей страны.
 
На спидометре библиобуса уже 100 тысяч километров, и библиотекари-передвижники намереваются продолжать свой полезный путь. Так, в июне Ленинградская детская областная библиотека устроит книжный праздник "Летние дни детской литературы" возле старинной библиотеки в Вырице 18 и 19 июня, а фестиваль "Под книжным парусом детства" в Лодейном поле - 25 июня.
 
Съемка Сергей Михальниченко
 
47news