Имя русского художника Василия Поленова (1844 - 1927) известно многим, но далеко не все знают, что есть такое место в Лодейнопольском районе — Акулова гора, где создавал свои произведения живописец, где до сих пор сохранилась кедровая роща, посаженная им полтора века назад.

В 1855 году отец будущего художника получил по семейному разделу землю в Имоченцах Олонецкого края, ныне это Лодейнопольский район Ленинградской области, в краю первозданной северной русской природы. Дмитрий Васильевич Поленов построил на берегу реки Оять дом. В своих воспоминаниях Василий Поленов называет дни, проведенные в летом в усадьбе в Имоченцах, самыми дорогими. Здесь юный художник впервые познакомился с укладом крестьянской жизни и народным творчеством. В имении на берегу Оять он прожил с 1855 по 1881 годы.

Именно с этими местами связаны ранние пейзажные работы художника и этюды, отразившие деревенскую жизнь.

Деревня Окулова гора.jpg

                                    "Деревня Окулова гора"

река Оять.jpg

                                    "Река Оять"

старая мельница.jpg

                                  "Старая мельница"

Заросший пруд.jpg

                                  "Заросший пруд"

"Этот незаурядный, удивительный, настоящий русский человек как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и горячими песками азиатской пустыни, - писал о Василии Поленове Федор Шаляпин. - Его Христос, его евангельские сцены, его первосвященники - как мог он совместить в своей душе это красочное величие с тишиной русского озера с карасями? Не потому ли, впрочем, и над его тихими озерами веет дух божества?"

Акулова гора и ее окрестности и до сих пор не потеряли своей притягательной силы. Это место словно создано для того, чтобы здесь писать этюды или просто наслаждаться первозданной, не испорченной цивилизацией красотой.

И также несет свои воды река Оять.

оять фото.jpg

И стоит кедровая роща, которую еще высаживал сам художник.

111.jpg

110.jpg

Рядом с кедровой рощей, на месте, где находилось имение Имоченицы, возведена Часовня Василия Великого. К строительству храма петербургские художники Ирина и Юрий Грецкие приступили в 1998-ом, а закончили в 2000 году. Он выдержан в стиле северного деревянного зодчества. Иконостас и своды расписаны в яичной темперной технике в византийском стиле.

часовня.jpg

вид с кол.jpg

Вид с колокольни

внутри.jpg

Грецкие являются авторами внутреннего убранства. Они живут в деревне.

Стоит обратить внимание и на деревянный Никольский храм, который был построен в начале 2000-х гг. на месте скита Введено-Оятского женского монастыря (1905 г.). Скит воссоздан и освящен в 2007 г.

никол храм.jpg

Как доехать: при движении из Петербурга в Доможирово с трассы "Кола" поворот направо на Оять, Алеховщину. Около столба 27 км поворот налево (указатели с названием населенных пунктов отсутствуют). Сразу за мостом через Оять поворот налево на грунтовую дорогу по деревне Акулова Гора. Деревня расположена вдоль реки. В конце деревни справа - церковь.

[route]

При подготовке статьи использованы материалы:

Земля Невская Православная: Краткий церковно-исторический справочник. СПб.: Лики России, 2006.

сайт autotravel.ru