На реке Нарове, в 12 верстах берега речного залива, по приказу царя в 1492 году была возведена крепость, название которой было дано в честь Ивана III - Ивангород.

Ивангород и получил свое имя от названия древней крепости. "Повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже против Ругодива немецкого на реке Нарове на Девичьи горе", - так говорится о Ивангороде в древней летописи. В тревожное для Руси время эта крепость служила щитом русских земель, на протяжении более двух столетий являясь мощным форпостом на ее западной границе.

002.jpg

вид с запада.jpg

Заметим, что Ивангород как был пограничным городом, когда напротив него на другом берегу Наровы стоял город Ливонских рыцарей Ругодив (так русские называли Нарву), так и остался, когда Нарва стала частью соседнего государства - Эстонии.

панорама.jpg

Основная достопримечательность города - крепость, которая и сейчас поражает своей монументальностью и мощью. Она расположена на крутых склонах Девичьей горы, месте труднодоступном и живописном. Гора с трех сторон омывается быстрой Наровой, а с четвертой - окружена глубоким оврагом. Эта крепость достраивалась и расширялась с XV по XVII век и представляет собой сложный комплекс оборонительных сооружений.

001.jpg

Можно с полным правом утверждать, что Ивангород стал первой защитной преградой от вторжения на границе с Ливонией, что на Западе Земли Русской, ныне это территория Ленинградской области. Времена тогда были тревожные. Известие о заключении боевого союза между Ливонией и Швецией против государства Русского вынудили Ивана III действовать решительно и быстро. Поэтому на реке Нарове и возвели военную крепость, чьи пушки были готовы в любой момент дать отпор неприятелю.  Соорудили ее напротив Нарвы, немецкой крепости. Не зря от немцев она получила такое название, как "гроза Нарвы".

Крепость состоит из трех частей, название которым дали еще в XVII веке.

1. Замок (небольшая западная часть Ивангорода, начинающаяся от кромки обрыва и ведущая к реке Нарве).
2. Большой Боярший город (восточная часть, самая большая часть крепости с семью башнями).
3. Передний город или Гронверк (крепостные сооружения, пристроенные к северо-западной части Большого Бояршего города). К Переднему городу примыкает земляное укрепление - Боярский вал, насыпанный в XVII веке и облицованный чуть позже камнем.

По мнению историков, место для строительства Ивангородской крепости было выбрано удачное. Девичья гора, где она была возведена, с трех сторон защищала бурная Нарова, которая в этом месте делала сильный изгиб. Как известно из летописи, крепость имела четыре угла, то есть была "четвертоугольной". 

Такие "четвертоугольные" сооружения пришли на смену крепостям, которые точно повторяли рельеф местности. Широкое распространение такие крепости на Руси получили только XVI веке. Они существовали еще во второй половине XV века, но были деревоземляными, а не каменными.

Скромный размер форпоста породил необычную легенду или быль о том, что когда её разбивали, то взяли одну лошадиную шкуру. Разрезав её на узкие полосы и связав в одну ленту, таким образом, определили, какого размера будет возводимая крепость. Таким образом у местных жителей за Ивангородом закрепилось своеобразное название: "город лошадиной шкуры".

От крепости, созданной в 1492 году, до наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты.  В 1496 году после отбитого нападения шведов по указанию Московского правительства начались работы по реконструкции оборонительных укреплений. Всего за 12 недель работы были закончены. К восточной стороне пристроили большую прямоугольную крепость, получившую название Большого Бояршего города. Таким образом, две угловые башни старой крепости 1492 года оказались как бы вмурованными в стену новой. В настоящее время это хорошо просматривается, видны контуры башен, а также ряд древних зубцов на стене.

боевой ход между длиношеей башней и башней наместника.jpg

Большой Боярший город был вытянут с запада на восток, общая длина стены 617 метров. По углам стояли четыре круглые башни, между которыми располагались башни прямоугольные. Две башни, в которых находились ворота, дошли до нас уже в перестроенном виде. На месте Воротной башни в XVI веке была выстроена восьмигранная Отводная башня, которая являлась ловушкой для прорвавшегося неприятеля, так как она не имела покрытия, а из бойниц крепостной стены, находящихся выше, легко простреливалась. В XIX веке эта башня была отреставрирована.

ловушка для врагов.jpg

Интересно посмотреть, как выполнены междуэтажные лестницы в Провиантской и Воротной башнях - были так названы в XVII веке, - которые располагались в толще башенных стен, в части, обращенной внутрь крепости, чтобы предотвратить разрушения более тонких участков стен во время артобстрела.

воротная башня.jpg

Таким образом, после завершения строительства 1496 года, Ивангород состоял из двух частей: западной - крепость 1492 года и восточной - Большого Бояршего города. В 1502 году крепость в своем новом виде успешно отбила нападение большого Ливонского войска.

бойница.jpg

В 1507 году продолжились работы по укреплению крепости. К Большому Бояршему городу с запада пристроили новое укрепление, получившее впоследствии название Замок, который полностью поглотил первоначальную крепость 1492 года. Две интересные башни были построены в стенах Замка, одна - Колодезная (в ней был тайник - колодец), другая - самая высокая - Пороховая, со смотровой площадки которой хорошо просматривалась река и Ливонская Нарва. В течение XVI века шли строительные работы по усовершенствованию и усилению крепости.

замок ива крепости.jpg

В 1558 году началась Ливонская война. Россия надеялась, победив Ливонских рыцарей, получить долгожданный выход к Балтийскому побережью. Из крепости Ивангорода по ливонской Нарве был нанесен первый удар русских войск. После взятия Нарвы и дальнейших успешных военных действий России в Ливонии, Ливонский орден распался и прекратил существование, но почти все его земли отошли к Польше и Швеции. В результате чего война России в Прибалтике превратилась в войну с Польшей, Литвой и Швецией.

В 1581 году шведы захватили крепости Ивангород, Нарву, Копорье и Ям. В дальнейшем Ивангород несколько раз в течение этой войны переходил от России к Швеции и снова возвращался к России, пока в 1617 году, по невыгодному для России Столбовскому мирному договору, не был в числе других городов и земель оставлен за Швецией. Оккупация продолжалась около ста лет.

В XVII веке строительные работы были завершены пристройкой к северо-западной части крепости Переднего города. В результате строительства Переднего города с его двумя башнями - Наместника и Длинношеяя, вся территория Девичьей горы была застроена. Ивангород стал еще более неприступным оборонительным укреплением.

боевой ход между длиношеей башней и башней наместника.jpg

Россия не могла примириться с утратой своих земель. Северная война 1700-1721 годов, начатая Петром I, была борьбой за освобождение от шведского владычества на Северо-Западе России и за выход к Балтийскому морю. В 1704 году Ивангород был взят штурмом и освобожден.

В 1708 году Петром I было введено новое административное деление России, по которому города Северо-Запада, в том числе и Ивангород, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.

Победоносное завершение Северной войны изменило положение городов Северо-Запада России. Ивангород, так же как и крепости Копорье, Орешек и Корела, утратил былое значение форпоста России, так как граница далеко отодвинулась на север и запад.

Несмотря на то, что крепостной ансамбль создавался на протяжении значительного отрезка времени (с конца XV до начала XVII века), Ивангородская крепость представляет собой целостное, логически завершенное архитектурное произведение.

Знакомясь с Ивангородской крепостью, невольно начинаешь сравнивать немецкое зодчество с русским крепостным. И такое сравнение будет очень красноречивым. Нарвская крепость - мрачный и всем своим видом представляющий угрозу, замок, который одиноко затаился на низком берегу реки. Ивангород же, как будто светится изнутри. Это город, который просто сливается с окружающей его природой. Четкость прямоугольных очертаний и несколько перестроек, самым удачным образом связали город с рельефом и красотой Девичьей горы.

Жившие здесь ранее хорошо прочувствовали новизну и особую красоту её архитектуры. Недаром из года в год передавалась легенда о слепом зодчем. В наше время башни и стены крепости, хранящие память о мужественных схватках с врагом, еще способны рассказать о самом последнем этапе развития крепостного зодчества северо-западной Руси.

При подготовке статьи использованы материалы и фотографии сайтов

timeago.ru

nortfort.ru

ivangorod.ru

[route]


Как добраться:

Автобус

Санкт-Петербург ,Обводный канал, Автовокзал №2,
Прямые рейсы Санкт-Петербург - Ивангород

Железная дорога

Санкт-Петербург, "Балтийский вокзал" Ивангород → Санкт-Петербург 05:52 все дни, кроме воскресений,

Санкт-Петербург - Ивангород 18:40 все дни, кроме субботы

Маршрутное такси

Ст. метро " Лиговский проспект", пересечение улиц " Лиговский проспект" и ул. Роменская, на углу за кафе "Макдональдс". Отправление по мере наполняемости автобуса.