Соревнования по спортивному ориентированию в поселке Будогощь закончились смертью 11-летнего Яна Рязанова. Два вертолета и 230 спасателей смогли констатировать лишь замерзшее на обочине тело мальчика. Ценой спасения могли стать 700 рублей.

Трагедией завершился первый день первенства Ленинградской области по спортивному ориентированию, которое стартовало 1 мая в поселке Будогощь Киришского района.

На базу отдыха "Киришского нефтеперерабатывающего завода" "Мечта" приехали 290 человек разных возрастов, от 10 до 55 лет. Сами соревнования проходят не рядом с базой, а в полутора километрах от нее. Как пояснили организаторы, мероприятие хоть и знаковое для региона, но его популярность ограничивается территорией всего одного субъекта Федерации. Потому часто на подобного рода соревнования приглашают соседей.

мечта фото 1.jpg

Сергей Аникин
фото: Сергей Аникин

В группе из 25 спортсменов из Петрозаводска приехал и 11-летний Ян Рязанов. Первоначально в официальной информации упоминался возраст - 10 лет. Возможно, несостыковка произошла из-за того, что списки составлялись чуть ранее 15 апреля – дня рождения Яна.

Участок, который предстояло преодолеть мальчику, составлял 2,5 километра, которые в свою очередь делились на пять так называемых контрольных пунктов. Как сообщил корреспонденту 47news организатор первенства и чемпионата по спортивному ориентированию Сергей Егоров, Ян Рязанов стартовал в 17.00 1 мая.

"До первого пункта 400 метров, Ян пробежал их по просеке за восемь минут и, согласно снятым данным (на трассах используется система электронной отметки SPORTIdent – прим.ред.), приложил чип к считывателю на дереве. Дальше он, по всей видимости, отклонился от маршрута и вышел на заброшенную дорогу. Но, видимо, пошел не в ту сторону", - рассказал Егоров.

будогощь2.jpg

Центр спортивной подготовки Архангельской области

На прохождение всего маршрута дается максимум два часа. Поняв, что мальчик так и не дошел до второго пункта, примерно в 18.20 вся команда из Карелии вышла на его поиски. В 19.20 на поиски отправился и Сергей Егоров с остальными ребятами, поехали на трех машинах, он же сообщил на базу отдыха "Мечта" о ЧП  и попросил вызвать спасателей.

По официальной информации областного МЧС,  к ним за помощью обратились лишь в 21.45. Организаторы соревнований утверждают, что звонок был сделан до 20.00. В любом случае скорость спасения была решающей. Особенно с учетом того, что, как написали в объявлении о розыске родители Яна, он был одет легко – красная флисовая кофта, черные спортивные штаны, кроссовки, шапочка. Если днем на улице светило солнце, то к вечеру температура воздуха опустилась до плюс семи градусов Цельсия.

мальчик1.jpg

сайт Vkontakte.ru
Объявление о розыске Яна

"Никто ж о плохом в такие минуты не думает, все надеялись, что он сам быстро найдет дорогу. Тем более местность несложная, прозрачная для взгляда", - говорит один из собеседников 47news, участвовавших в операции по спасению.

Практически сразу к поискам подключились значительные силы спасателей. Искали весь вечер, всю ночь и все утро.  О масштабности операции говорит тот факт, что привлекли два спасательных вертолета - "МИ-8" Северо-Западного регионального центра и "Ка-32", вызванный из Новгородской области, 46 единиц техники, 226 человек. В курс немедленно была поставлена администрация Ленобласти, на место выехали специалисты по физической культуре и спорту.

Наихудшие прогнозы сбылись. В 11 утра 2 мая дежурная смена спасательной станции "Управления по защите населения и территорий" города Кириши обнаружила тело мальчика на лесной дороге в 11 км от деревни Оскуй и в 3,5 км от ручья Ингр. Если конкретнее, то погибшего ребенка нашли на 7,5 километре Старочудовской дороги, в семи метрах от обочины. Ян лежал за корягой на животе, с вытянутыми вдоль тела руками, то есть просто ничком, а не скрючившись. Эксперты отмечают, что следов насильственных действий на теле мальчика не обнаружено. Полицейские практически на сто процентов уверенны, что Ян, несмотря на нестандартность позы для замерзающего, умер все же от переохлаждения.

От спасателей 47news узнал, что подсказку, где искать ребенка дала найденная на Старочудовской дороге карта. Видимо, он обронил ее или выкинул от отчаяния. "Вчера поиски продолжались до 4.00 с перерывом до 6.00. Когда мы вторично стали прочесывать тракт, то увидели карту, с которой мальчик вышел на маршрут, и бросили все силы на этот участок. Через 20 минут мы нашли тело", - рассказал корреспонденту 47news сотрудник МЧС, пожелавший остаться неназванным.

карта 1.jpg

карта, выданная Яну Рязанову

Сергей Егоров на вопрос корреспондента 47news, прочесывали ли они Старочудовскую дорогу во время поисков, ответил утвердительно. "Правда, сначала прошли до пятого километра", - отметил он.

Организаторы соревнования и тренеры Яна в один голос говорят, что никак не ожидали такого поворота событий. Тем более, что мальчик занимался спортивным ориентированием уже два года.

"У нас занятия три раза в неделю. Ян постоянно участвовал в соревнованиях. У нас очень сильная школа. Спортивным ориентированием занимаются 470 человек и 23 тренера, только в этом году прошло 48 первенств. Шесть человек в сборной страны, один человек чемпион мира, один чемпион России. К нам даже из МЧС обращаются за помощью в поисках людей", - рассказала 47news директор детской спортивной школы в Петрозаводске Жанна Кульбачко.

По словам тренера погибшего мальчика Юлии Семеновой, он неделю назад получил второй юношеский разряд. Проблем ни с сердцем, ни с дыханием у него не было – в спортшколе периодически проводился медицинский осмотр. "Ян был очень веселый, заводной. Подавал большие надежды", - с дрожью в голосе сообщила она.

В случившемся тренер склонна винить организаторов: "Детям выдали карты крупного масштаба, на которых та самая дорога — Старочудовский тракт — обозначена только краем. Ян вышел на нее и пошел в другую сторону от места соревнований".

В данный момент на месте ЧП работают следователи Следственного Управления Следственного комитета РФ по Ленобласти и криминалисты. Рядом с телом позволили остаться только отцу погибшего ребенка, Виталию Рязанову, и его товарищу. Сам Рязанов отказался общаться с корреспондентом 47news. По понятным причинам.

Соревнования, естественно, отменили.

Судя по информации со страницы социальной сети "ВКонтакте", Ян был старшим из трех сыновей молодых родителей, которым едва исполнилось 30 лет. Каждому из детей посвящены отдельные альбомы, в них – общие семейные фотографии. Практически везде мальчики улыбаются. На странице матери Яна цитаты, посвященные детям, вроде: "Золото не то, что блестит, а то, что бегает, смеется и переворачивает все вверх дном".

Ян4.jpg

vk.com
фото: vk.com

Из названных  увлечений Яна – обычные для пятиклассника приколы, зомби-ферма, компьютерные стрелялки, шоу "Уральские пельмени". На стене – шутки про забытое домашнее задание и традиционные фотографии за рулем отцовской иномарки. Наряду со страницами шоуменов Михаила Галустяна и Гарика Харламова мальчик был подписан на страницу премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ян Рязанов3.jpg

vk.com
на фото Ян Рязанов

После определения причины смерти правоохранительными органами будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту гибели несовершеннолетнего. Отметим, что следователи оставили машины за три километра до места обнаружения тела — дальше было невозможно проехать. После того как криминалисты закончат свою работу, тело Яна понесут на носилках.

Характерно, что ни спасатели в процессе поиска, ни журналисты не могли дозвониться на мобильный телефон Яна Рязанова. Выяснилось, что он его оставил на старте. У ребенка при себе был только чип, компас и номер "269" на груди.

Ответ на вопрос, почему, дает выдержка из правил организации соревнований по спортивному ориентированию: "участникам соревнований запрещается выходить на дистанцию со средствами мобильной связи и другими радиоприемными и передающими устройствами, за исключением устройств, выданных организатором".

Возможно, ребенка спас бы телефон предыдущего поколения, способный лишь делать звонки и писать сообщения. Максимальная его стоимость – 700 рублей.

Один из высокопоставленных чиновников областного правительства, которому корреспондент 47news изложил мысли по поводу телефона и предложил прокомментировать трагедию официально, сказал следующее: "Человека больше нет в живых. Кому нужны наши слова?"

P.S.

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности. На каждом пункте участник должен приложить специальный чип к считывателю, который и является контрольной точкой.

 

Юлия Гильмшина,

Виктор Смирнов,

47news