Спустя два года после громкого ухода из "Единой России" ломоносовский депутат Дмитрий Фалалеев узнал, что по-прежнему с большинством. С теми, за кого было стыдно, и в ком открыто разочаровался. Его шансы добровольно выйти из партии власти такие же, как из КПСС.  

Случай с муниципальным депутатом из деревни Горбунки Ломоносовского района претендует на политическую эксклюзивность всероссийского масштаба. Опыт Дмитрия Фалалеева показал, что любой человек, вступающий в партийные ряды "Единой России", может оказаться в ситуации, схожей с той, в которую попадают герои ужастиков: вход в лабиринт найден, а выйти не получается.

Партийный роман

Роман Дмитрия Фалалеева с партией власти случился на волне подъёма последней, в 2008 году: ему было 25 лет от роду, ей — 7 лет с момента регистрации. Совместная жизнь продолжалась по современным меркам сравнительно долго — лишь 14 февраля 2012 года Фалалеев открыто заявил о разрыве отношений.

Урок красивого ухода из семьи на высшем уровне в Большом театре Владимир Путин тогда еще дать не успел, потому Дмитрий Фалалеев выходил из партии так ярко, как мог.
Во-первых, написал открытое письмо на имя секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова, председателю центрального совета сторонников партии Францу Клинцевичу. Во-вторых, рассказал об этом журналистам 47news и принёс в редакцию тортик и бутылку березового сока.

В заявлении Фалалеев чистосердечно признался, что увидел в деятельности "местных и региональных партийных функционеров не модернизацию, а деградацию". "Дело в том, что ничто более своего собственного благополучия этих людей не интересует, на остальное им просто наплевать", - писал горбунковский депутат. Под конец своей единороссовской карьеры он пожаловался руководителям, что "запрос  граждан на позитивные изменения в отношениях с властью <...>  остается проигнорированным".

"... прошу исключить меня из рядов партии, горько обманувшей мои ожидания. С чувством глубокого разочарования и стыда за местных однопартийцев", - попросил он.

В то же день единоросс, будучи уверенным в том, что он уже с приставкой "экс", направил заказное письмо не только в Ломоносовское отделение партии, но и в Генсовет партии в Москву, на Банный переулок, а через 7 дней получил уведомление о вручении.

фото1.jpg

В тот момент секретарём региональной партии власти был спикер ЗакСа Александр Худилайнен. Время было неспокойное: вся политическая элита жила ожиданием отставки губернатора Валерия Сердюкова, а сам Худилайнен надеялся на то, что преемником станет именно он. В Москве стабильности тоже не наблюдалось: через три недели должны были состояться президентские выборы. Через три месяца всё встало на свои места: Александр Худилайнен стал главой республики Карелия, Александр Дрозденко — губернатором Ленобласти, Владимир Путин — президентом.

Партийные отношения

Не то из-за всеобщей неразберихи, не то из-за каких-то других проблем, но о демарше Дмитрия Фалалеева все забыли. Видимо, включая и его самого, ведь только спустя два года, в марте 2014 года, он узнал, что в партии по-прежнему состоит. Понял это, как водится, случайно — во время заключения других партийных отношений.

Как писал 47news, Фалалеев решил бороться за пост депутата совета депутатов деревни Горбунки (предыдущий состав развалился раньше срока, благодаря его настойчивости). Должен был пойти кандидатом от "Справедливой России" и возглавить список от этой партии. Но Ломоносовский ТИК Фалалеева не зарегистрировал, сославшись на то, что нельзя, будучи единороссом, быть и эсером. В понедельник, 28 апреля, в Ломоносовском райсуде Фалалеев обжаловал решение, но суд занял сторону Ломоносовского избиркома.

Аргументы вроде "грешен, было, но исправился" ни территориальную избирательную комиссию, ни партию власти не устроили. В ответ на официальный запрос председателя Ломоносовского ТИКа Юрия Шутя руководитель регионального исполкома Олег Горелов написал: "Членство в партии в установленном порядке в соответствии с пунктом 4.3.7. Устава Всероссийской политической партии "Единая Россия" не прекращено.

фото2.JPG

Партийные гайки

Цитируя этот пункт устава, Горелов фактически указал на необходимость Фалалееву не только написать заявление об исключении себя из партийных рядов, но и добиться, чтобы соответствующее решение (если надо — даже утверждение) принял партийный уполномоченный орган.

"Это всё выходит за грани понимания. Партийное рабство — вот как оно называется. Как можно повлиять на партийные органы, которые якобы должны принять решение о прекращении членства и этого не делают, да и что это за органы? Тем более, что есть разница между добровольным выходом и исключением. При исключении нужно решение партии, потому что это действие сверху и является следствием провинности. Добровольный выход — это действие снизу и является следствием решения человека. Партийные функционеры же просто пользуются пунктом, который касается исключения из партии и настаивают на том, что при добровольном выходе нужно какое-то решение. Но это абсурд — тогда я из партии никогда не выйду", - эмоционально прокомментировал ситуацию Фалалеев.

Собеседники 47news из числа руководителей "Единой России" подтвердили соображения Фалалеева.

"На наших глазах формируется понятие "партийного рабства". Согласно уставу, для выхода из партии человек должен высказать своё решение, написав личное заявление и подав его в первичное отделение, в данном случае — в Ломоносовское отделение. Обязательно получить штамп на заявлении. И всё — с этого момента он свободен. Но это теоретически. Практически заявление могут потерять, взять не те люди, положить не в тот ящик. А затем рассказать о некоем формальном поводе — необходимости наличия некоего решения парторгана. И всё — человек навечно в партии", - рассказал один из них, по идейным соображениям пожелавший остаться анонимом.

"Для того, чтобы поменять эту схему, партийные функционеры должны вытряхнуть из своей головы советские гайки и начать думать о том, что у людей давно появились конституционные права", - возмутился другой, из числа партийных функционеров.

Партийный аппарат

Мнение бывших коллег Фалалеева по поводу сложившейся ситуации разделилось. Некоторые считают, что если Фалалеев совершил столь резкую попытку уйти, то должен был ждать подобного шага от недавних соратников. В практическом плане — убедиться в том, что его исключили из единого реестра членов партии. Тем более что горбунковский депутат является яркой фигурой на местном уровне, и должен был понимать, что ему как политику партийный билет может помешать. В отличии от простого человека, на жизнь которого наличие или отсутствие партбилета сегодня никак не влияет.

"Любая партия — это бездушный бюрократический аппарат. Нельзя думать, что этой организации достаточно заявления на выход для того, чтобы выйти из неё. Нужно совершить некие действия. Если вы хотите есть, вы же идёте в магазин, в конце концов, никто не обязан приносить еду вам домой", - пояснил один из рядовых членов "Единой России".

Впрочем, другие полагают, что особенной политической подоплёки в ситуации искать не нужно. Дескать, надо вспомнить о том, что ещё недавно партией считалась организация с количеством членов минимум в 50 тысяч человек по стране, и уход каждого из них воспринимался болезненно.

"В 2012 году никто не думал, что Фалалеев появится на местных выборах, потому эту акцию никто заранее не планировал. А сейчас факт выгоден Ломоносовскому избиркому, который не может быть нацелен на победу эсеров", - полагает один из наших собеседников.

В итоге, как и в случае с семейными отношениями, Фалалееву придётся через суд доказывать факт отсутствия былой страсти. Кстати, без согласия одного из супругов суд разводит в течение трёх месяцев. Неидейному единороссу ждать придётся дольше — его дело скорей всего дойдет до Верховного суда, то есть горбунковским депутатом он может больше и не стать.

Партийная параллель

Корреспондент 47news просмотрел устав Коммунистической партии СССР и понял, что в этом смысле документ написан честно — в нём вообще нет упоминания о добровольном выходе из партии, есть только понятие "исключение". Депутат ЗакСа Ленобласти от КПРФ Валерий Ершов, бывший в своё время членом КПСС, вспоминает: "В те времена даже подумать никто не мог о выходе, при мне такого точно не было. Из партии можно было уйти только в связи со смертью. Позже, при Михаиле Горбачёве, начались послабления, но это был уже закат".

47news поговорил о сложившейся ситуации с ветеранами Коммунистической партии Советского Союза, работавшими на хозяйственных должностях обкома Смольного. Также мы дозвонилось до бывших преподавателей Института Марксизма-Ленинизма, с кафедры философии и научного коммунизма.

К нашему удивлению, вопрос о процедуре о выходе из Коммунистической партии поставил их в тупик. Все они говорили о том, что в 1989-90 годах многие выходили из партии автоматически, прекращая платить взносы. При этом их никто никуда не вызывал, и это происходило само собой.

Если говорить о временах до 1989 года, то, согласно воспоминаниям наших собеседников, эта мысль не приходила никому в голову. Но они пообещали позвонить коллегам из архива и спустя некоторое время точно ответить на вопрос. 47news не может ждать результатов этой научной работы и вынужден публиковать материал без него.

Юлия Гильмшина,

47news