Шлиссельбургская крепость, или крепость Орешек, основанная в 1323 году, памятник русского оборонного зодчества. История этого пограничного оплота Великого Новгорода неразрывно связана с борьбой русского народа за земли, которые пытались захватить шведские завоеватели.

Древняя русская крепость Орешек, основанная в 1323 году, находится  на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Кировском районе Ленинградской области. Получила свое имя от названия Орехового острова, на котором была построена в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского.

F-i8Z7yiWYw.jpg

В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир, в честь чего и был установлен памятный камень.

Новгородская летопись говорит об этом так:

"В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…"

Pbist0VCaa0.jpg

Древнерусские строители учли естественную защищённость и неприступность острова: он отделён от материка двумя широкими, с сильным течением протоками Невы. Деревянную крепость окружили земляным валом. Таким образом, крепость Орешек преградила недружественным шведским соседям вход в Ладожское озеро. В результате чего новгородцы смогли удерживать за собой путь по Неве к Финскому заливу, важный для торговли Великого Новгорода со странами Западной Европы.

Новгородские летописи рассказывают об упорной борьбе новгородцев со шведами за обладание Орешком. В августе 1348 года шведские войска подошли к Орешку Литовский князь Наримонт, военачальник ореховцев, находился в Литве. Шведам удалось овладеть крепостью. Но они продержались в Орешке не долго. В Ладоге собралось ополчение из разных русских городов, и 24 февраля 1349 года русские отвоевали Орешек. Во время боя деревянная крепость сгорела.

Через три года на месте сгоревшей деревянной крепости новгородцы построили в Орехове новую, на этот раз каменную. Строительством руководил глава Новгородской республики архиепископ Василий.

Остатки стен каменной крепости 1352 года были обнаружены в 1968-1969 годах. Крепость располагалась на холме в юго-восточной части острова, занимая приблизительно пятую его часть. В плане она имела форму неправильного треугольника, так как строители учли особенности рельефа местности. Крепостные стены протяжённостью 351 метр, высотой 5-6 метров, шириной около 3 метров были сложены из крупных валунов и известковых плит на известковом растворе. Фундаментом служили три ряда валунов, уложенных на глине. По верху стен был устроен боевой ход с квадратными бойницами.

t1bsvdD7ATY.jpg

Крепость имела три приземистые прямоугольные башни, которые возвышались над стенами. Воротная башня стояла почти в центре северной стены, две другие располагались в юго-западном и северо-восточном углах. Фрагмент северной стены новгородской крепости1352 года с Воротной башней законсервирован и стал одним из ценных экспонатов музейной экспозиции.

fkConVprtr4.jpg

Вдоль западной стены древнего Орешка, в 25 метрах от неё, проходил трёхметровой ширины канал, пересекая остров с севера на юг (засыпан в начале XVIII века). Канал отделял крепость от посада, занимавшего всю западную часть острова. В 1410 году пасад тоже оградили стеной, повторявшей изгибы береговой линии. Двор крепости и пасад были тесно застроены одноэтажными деревянными домами, в которых жили воины, земледельцы и рыбаки, купцы и ремесленники.

К концу XV века - началу XVI века, когда при осаде крепостей стали применять мощную артиллерию, стены и башни Орешка, построенные новгородцами задолго до появления огнестрельного оружия, перестали соответствовать новой военной технике.  В 1478 году Новгород Великий утратил политическую самостоятельность. Его земли вошли в состав Московского централизованного государства. По указанию москвичей развернулись работы по реконструкции всех бывших новгородских крепостей - Ладоги, Яма, Копорья, Орешка.

Ореховская крепость была разобрана почти до фундамента, и на острове поднялась новая мощная твердыня. Стены и башни Орешка начала XVI века в значительно изменном виде и сохранились до наших дней.

В плане крепость представляла собой вытянутый шестиугольник, стороны которого почти повторяли очертания небольшого острова. Она состояла из двух частей: собственно "города" и дополнительного укрепления внутри него - цитадели.

Семь башен города:
1) Королевская
2) Флажная
3) Головкина
4) Безымянная
5) Головина
6) Государева
7) Меншикова


Все башни возведены по всему периметру стен на приблизительно равном расстоянии друг от друга ( в среднем в 80 метрах). Цитадель защищали три башни - Светличная, Колокольная(Часовая), Мельничная. До нашего времени сохранилось только шесть башен. Остальные четыре были разобраны до фундамента.

F6jkUOz6Bn4.jpg

Внутренний вид крепости. Разрушения вызваны главным образом боями во время Великой Отечественной войны.

528fhZtXqp8.jpg


В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. Позднее вплоть до 1612 года город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли.

В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость. После девятимесячной осады, в мае 1612 года, крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.

В ходе Северной войны (1700-1721) освобождение Орешка было одной из основных задач, так как именно эта крепость открывала для России выход в Балтийское море, жизненно необходимый для развития страны.

Русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября 1702 г. осадило крепость. 11 октября, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, который продолжался 13 часов. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила", — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу.

В честь этого события отлили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — "ключ-город".

На протяжении XVIII века на территории крепостного двора шло большое строительство. В 1715-1728 годах была построена солдатская казарма, в 1716-1740 годах - монетный двор. Монетный двор использовался как цейхгауз. Оба здания начал строить архитектор И. Г. Устинов. После его отъезда в Москву работами руководил главный зодчий столицы Доменико Трезини. В 1722 году, архитектор Трезини приступил к постройке деревянного дворца Петра I, или Государева дома. Была реконструирована Колокольная башня, в 1728-1730 годах по проекту Трезини на ней был установлен 20-метровый шпиль.

В 1776-1779 годахна месте разобранной церкви XVI века была построена по проекту архитектора А. Ф. Виста церковь Иоанна Предтечи, а через 49 лет в центре крепостного двора - Иоанновский собор.

64rRsmRImQs.jpg

Двухэтажное здание, предназначенное для размещения пятитысячного гарнизона, имело высоту более 7 метров и примыкало к крепостной стене, занимая пространство от Государевой башни до цитадели. Вдоль фасада здания проходил шестиметровой ширины канал. В 1882 году галерея была разобрана, а канал засыпан. С середины XVIII века казарму стали использовать для заключения узников.

Строительство оборонительных сооружений в Шлиссельбургской крепости закончилось в XVIII веке. К этому времени она утратила оборонительное значение. В XIX и начале XX века на крепостном дворе возводились здания, связанные с новым назначением Шлиссельбургской крепости, которая стала использоваться как государственная тюрьма.

[route]

При подготовке использована информация сайта "Шлиссельбург city"

и фотографии Максима Ланового.