Ломоносовский район Ленобласти загорелся в прямом смысле слова: 13 часов горели поля вокруг деревень и сёл. Сообщения о возгораниях поступали ежеминутно и напоминали военные сводки. В некоторых местах фронт пламени растянулся до 6 километров.

В Кипеньском сельском поселение Ломоносовского района Ленинградской области в четверг 27 марта начались массовые пожары. Первое сообщение о возгорании травы было зафиксировано 27 марта в 13:30. На 23:40 пожарные расчеты выезжали на вызовы 13 раз. Практически всем был присвоен первый (самый высокий) номер опасности. Сообщения об очагах горения продолжали поступать вплоть до трех часов ночи 28 марта. Горела трава на сельскохозяйственных и диких полях.

В деревне Келози огонь не дошёл до частного сектора всего 200 метров. На подступах к домам сгорела бесхозная деревянная постройка. По рассказам пожарных, самый протяженный фронт пламени был около Кипени - около шести километров. На тушение выезжали расчеты из деревни Оржицы, села Русско-Высоцкое и деревни Кипень, всего 22 человека. Также, были привлечены два пожарных расчета из Санкт-Петербурга, работали 8 человек.

Сообщения от пожарных о возгораниях поступали в режиме военных сводок:

- В Иннолово закончили, следуем в Олики...

- В деревне Сокол работу закончили, следуем по первому номеру в Оржицы, возгорание в 23:30...

- Работу закончили, поехали в Большую Ижору, возле кладбища по первому номеру горит мусор, выезжаем через дозаправку...

- Еще один первый номер в Вильповицах...

- 25 километров от Разбегаево, возгорание в 23:50, огонь уже в лес пошел...

- Едем в Глухово, жители должны встретить, показать дорогу...

- Опять Олики, выезжаем...

- В Кипени несколько возгораний, привлекается местное население, ДПД прибыло, работаем...

- Горит в Ижоре, Иликах, Копорье, Анино, Келози... выезжаем...

К двум часам ночи вал сообщений стал стихать, все чаще 47news слышал от пожарных слова:

- Возвращаемся в часть...

- Работу закончили...

- Вроде на сегодня затихло...

По информации на 2:10, все пожарные расчеты вернулись в части, никто не пострадал. Все очаги возгорания были локализованы и потушены.

47news отвлекал вопросами огнеборцев, добровольцев и очевидцев, которые участвовали в тушении.

"Каждую весну такое происходит. И будет происходить", - говорит один из пожарных. "Техники не хватает, штат недоукомплектован", - добавляет другой и философски замечает: "Это никогда не закончится".

Отдельной проблемой для сотрудников МЧС стали точки дозаправки водой: "Представьте, вода из шланга поступает со скоростью 40 литров в секунду, вся машина уходит за пять минут. А магистрально подключиться не всегда возможно, так как в Ломоносовском районе достаточно много, так называемых, "безводных" точек. Такими считаются те поселения, от которых до водоисточника более семисот метров", - рассказывает пожарный.

47news с удивлением узнал, что основным и практически единственно возможным методом борьбы с фронтальными возгораниями сухой травы является так называемый "захлест". Это, можно сказать, дедовский способ: пожарный срывает ветку длинного кустарника и подсекает горящую траву. "Когда работаем захлестом, каждый боец, в таком режиме, проходит до двух километров", - поделились наши собеседники. В ответ на удивление корреспондента 47news был получен ответ: "Машина весной по полю не проедет — сразу сядет, а если и пройдет, то водой тушить бесполезно — не хватит".

Житель деревни Глухово Михаил, до которого дозвонился 47news, рассказал, что происходит: "Вижу два зарева на небе, расстоянии примерно 1,5 — 2 километра. Уже звонил 112, сказали едут, буду встречать — там дорога обрывается. Я сам поздно домой вернулся, но жена говорит уже с двух часов поля горели. В прошлом году тоже были пожары, но не такие сильные". В заключении Михаил добавил, волнуясь: "Я ведь почему еще переживаю. Ведь дом у меня на самом краю поселка".

Сергей Черкесов, возглавляющий Кипенскую добровольную пожарную дружину (ДПД), рассказал, что практически у каждого из одиннадцати населенных пунктов Кипеньского образования горели поля: "В некоторых по несколько раз. Каждый год такое, но не так сильно". Черкесов видит причину массовости возгораний в совпадении двух факторов — резком наступление весны и школьных каникулах: "В нескольких поселениях жители видели перед возгораниями отдыхающих школьников". На вопрос, каким оборудованием располагают добровольные дружины, Черкесов развеселился: "Из высокотехнологичного есть багры, лопаты и веники, а на крайний случай ботинки". С особым уважением Черкесов упомянул старенькую "Ниву": "Практически один из наших бойцов". После этого дружинник был вынужден попрощаться: "Извините, мы доехали, надо тушить".

Сотрудник МЧС, которого удалось разбудить, рассказал интересную деталь: "Координация передвижений расчетов в Ленинградской области, как и во времена Советского Союза, осуществляется дежурным по журналу. Кто, куда, во сколько выехал, на каком расстоянии находятся расчеты в данный момент, по какому номеру работают, кем усилить, кого перебросить и так далее. И так - много часов. Работа адреналиновая. У нас в городе (Петербург — ред.), начинают вводить электронную систему — на экране, в реальном времени, видно где какой экипаж находится и через сколько он прибудет на место пожара. Когда эта система будет реализована в области неизвестно".

47news пытался дозвониться до дежурного администрации по району, но, на протяжении четырех часов телефон был занят. По всей видимости, это было связанно с потоком информации о возгораниях. Когда корреспондент 47news, примерно после такого же периода ожидания, дозвонился до Кипеньской пожарной части, ответ был краток: "Извините. Не до журналистов сейчас". На заднем фоне был слышен звон, как минимум, трех телефонов.

Виктор Смирнов, 47news